Предпосылки теории "компьютерной" демократии

 

ЭКОНОМИКА  СТРАНЫ,  КАК  СЛОЖНАЯ  СИСТЕМА

 

Экономика  еще  недавно не считалась наукой в строгом смысле этого слова. Она представлялась власть имущим в СССР, а позднее и в суверенной Украине, чем-то сродни искусству, причем призвана была  обслуживать их политические интересы и личные пристрастия,  объяснять и обосновывать те или иные решения руководства.

Как-то само собой разумелось,  что хотя в этой науке и есть кое-какие законы, но строго им следовать не обязательно. Ну что же, все мы в полной мере прочувствовали на себе, что значит не учитывать, а то и попирать законы экономики.

Что же это такое, экономика страны?

Это, говоря языком кибернетики,  сложная система, состоящая из десятков  тысяч  отдельных элементов (хозяйствующих субъектов), связанных между собой миллионами прямых и обратных связей. Она живет (функционирует) по правилам, придуманным людьми,  а иногда и по правилам, которые складываются сами собой. На эту сложную систему воздействуют как внешние,  так и внутренние факторы влияния,  она развивается во времени. У этой сложной системы имеются свои артерии и вены,  по  которым  вместо крови протекают потоки энергии и финансов, потоки товаров и сырья. Если продолжать аналогию, то  имеется даже своя "иммунная система", которая защищает от утечек и инородных вторжений: это службы безопасности (милиция, финансово-контролирующие органы власти). Экономика (как сложная система) решающим образом зависит от способа производства и обмена или распределения конечного продукта (товара). Одно дело экономика, скажем, натурального хозяйства и ремесленного производства, и совсем другое - экономика крупного машинного производства, явившаяся с наступлением индустриальной революции. Новая экономическая система (модель) качественно, в десятки тысяч раз сложнее предыдущей. Сейчас мы становимся свидетелями (увы, только свидетелями, а не участниками) новой, т.  н.  информационной революции, пробивающей себе дорогу в развитых странах мира.  Эта революция приведет к новому, постиндустриальному типу (модели) экономики,  как сложной системы.  Ее сложность вновь многократно повысится за короткое время, а сама она перестроится сообразно новым возможностям и потребностям.

Новая экономическая среда будет насыщена компьютерными, информационными технологиями,  углубятся специализация и кооперация субъектов хозяйствования.

На этом пока остановимся и обратим внимание на понятие "оптимальная экономическая модель". Что это такое?

Говоря по-простому, это так сорганизованная сложная экономическая система, что она работает наилучшим образом при данном способе производства.  Что значит работать наилучшим образом? Это значит, что работать она должна без сбоев,  потреблять минимум (по возможности) сырья, энергии и давать максимум недорогих и качественных товаров, необходимых людям. В этом суть понятия "оптимальность" - минимум  издержек, максимум полезного результата.

 

Так вот, можно утверждать, что:

...."Для любой  сложившейся  хозяйственно-экономической   сложной системы,  основанной  на  данном  способе производства и распределения (обмена), обязательно имеется оптимальная экономическая модель, представляющая собой такую структуру сложной системы и такую сумму правил ее функционирования, благодаря которым она развивается наилучшим образом в сторону оптимального соответствия своих возможностей и потребностей"....

Косвенным доказательством этой теоремы может служить анализ результатов проведенных "игр" на упрощенных моделях различных экономических систем.  В процессе  игры структура  и правила таких систем изменяются в сторону некоего оптимума, достижение которого затрудняется характерными особенностями системы.

* * *

Если перевести все это в практическую плоскость, то можно задать себе конкретный вопрос: имеется ли такая оптимальная  модель для экономики Украины? Какой она должна быть?

Уже сейчас, сразу можно дать ответ на этот вопрос, учитывая положительные результаты практики реформирования экономики Китая, почти неотличимой в прошлом от типа экономики, существовавшей у нас, в Украине, и в бывшем СССР. Более того, необходимо учитывать, что в целом экономическая среда в Китае была куда более отсталой в техническом и технологическом отношении по сравнению с бывшим СССР.

С приходом  к  власти  в Китае Дэн Сяопина  там начали проводить  экономические реформы в сторону приближения к  рыночным  отношениям  в таких отраслях, как сельское хозяйство, торговля, обслуживание населения, легкая промышленность. С точки зрения управления народным хозяйством, китайская экономика начала высвобождаться из пут чрезмерной централизации,  образовывать самоуправляемые контуры, которые с помощью государственного планирования и регулирования удачно вписывались в общую структуру экономики. Реформы проходили плавно и постепенно, под государственным контролем. Результаты заранее планировались и просчитывались. Разумеется, никакого кризиса, и падения производства в Китае не случилось. Наоборот, приведенная в соответствие с назревшими потребностями, экономическая "машина" начала постепенно,  а затем все быстрее и быстрее набирать обороты.

В результате умелого стимулирования, внутренний рынок Китая быстро насытился дефицитными в  прошлом продуктами питания и одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Насыщение внутреннего рынка именно отечественными товарами (а не иностранными, как у нас) создало предпосылки для инвестирования денег в более сложные и наукоемкие  отрасли, оставшиеся в государственном секторе. Начали модернизироваться и бурно развиваться машиностроение, радиоэлектроника. Для  обеспечения проникновения в Китай западных технологий и инвестиций там были созданы т.н. "свободные экономические зоны", которые успешно работают на процветание страны. Нелишне еще раз подчеркнуть, что руководство Китая не допустило широкого проникновения на свой внутренний рынок западных товаров, зато для технологий, инвестиций - пожалуйста, им даны "зеленый свет" и широкая улица.

В целом,  можно считать,  что в Китае сложилась т.н. "двухсекторная" модель экономики,  которая резко отличается от того хаоса, который навязали Украине либерал-демократы и их западные советники.  В ней предусмотрено практически раздельное функционирование (в смысле оборота денежных средств) государственного сектора и рыночного (частного) сектора. Разумеется, о приватизации крупных заводов и предприятий по этой модели никто и не помышляет, и это имеет очевидный практический смысл: только государство может аккумулировать огромные средства, необходимые для модернизации и поощрения  экспортной экспансии крупных заводов. Мелким акционерам, которым передается имущество завода, как совладельцам  -  такое  не  под  силу.  Акционировать (приватизировать) крупное предприятие в Украине в настоящее время,  когда из-за созданных Правительством  экономических  условий  все они стали банкротами или полубанкротами - это значит сознательно идти на их (заводов) уничтожение, а людей, работающих на предприятиях - лишить рабочих мест.

Тут нужно отметить, что перевод китайской экономики на рельсы двухсекторной модели развития было куда труднее осуществить, чем у нас, в Украине. Население Китая огромно. Представить себе 1 миллиард  200 млн. человек (в 24 раза больше, чем в Украине) - просто затруднительно. Однако в Китае  фабрики  и  заводы работают на полную  мощность,  вся страна в строительных лесах и башенных кранах. Быстро, как по волшебству,  растут  новые, современно оборудованные заводы, фабрики, научные центры. Китайские товары уверенно завоевывают мировой рынок, потеснив американские и японские.  Равномерно и быстро повысился уровень жизни китайских рабочих, служащих, технической интеллигенции. Сохранена и значительно улучшена сфера социального обслуживания населения. Имеются в виду - бесплатная медицина, образование, пенсионное обеспечение, забота о молодежи.  Ежегодный рост  внутреннего  национального  продукта  (ВНП)  в Китае на 15%  затмевает даже японское "экономическое чудо". Доходит до того, что китайские экономисты настаивают на некотором сдерживании темпов роста во избежание возникающих диспропорций.

Контраст между происходящим в Китае и тем, что происходит у нас, в Украине,  настолько велик, что  средства массовой информации, находящиеся под контролем "партии власти", всячески замалчивают успехи  китайской экономики. Нигде ни слова, ни строчки. Это и  понятно,  тот  хаос  и  безобразия, которые творят в нашей стране либерал-демократы, будет выглядеть на фоне успехов в Китае просто невообразимым бесстыдством, если не сказать более точно.

В чем же секрет успехов Китая? Прежде всего, в том, что внешним силам и потенциальным конкурентам в борьбе за мировые рынки товаров и услуг не удалось навязать народу Китая свой сценарий реформирования. Правительство КНР не пользуется услугами западных "советников",  которые густо сидят на всех ключевых позициях управления государством у нас, в Украине, не выполняет требований Международного валютного фонда, идущих вразрез с национальными интересами страны.

В КНР немыслима такая обстановка, когда по стране во всех направлениях  шныряют представители множества подозрительных западных "фондов" и занимаются  деятельностью,  мягко говоря,  далекой  от  государственных интересов Украины.

Пропагандисты либерал-реформаторов мечтают вслух на телеканалах УТ-1 и УТ-2 о зарубежных инвесторах,  которые должны (по их понятиям) прийти в Украину и спасти ее экономику от полного краха и уничтожения. Нет уже таких фантастических предположений,  которые бы не были упомянуты как условия для привлечения "стратегического инвестора".

С детской наивностью идеологи либерал-реформаторов ждут, что приедет из-за рубежа "добренький дядечка" и спасет, займется модернизацией  производства, в то время когда сами они будут сидеть, сложив руки.

Но не надо обманываться! Никто не будет заинтересован в создании конкурента для самого себя.  Мифическому "стратегическому инвестору" гораздо выгоднее просто продавать свою продукцию на  открытом настежь для него украинском рынке. А если будет мало, то расширить уже имеющееся у него готовое, отлаженное производство в своей стране.

Известные нам факты участия иностранного капитала (по Харьковской области) касаются таких специфических производств, как табачная фабрика, шоколадная фабрика. Но никого из многочисленных визитеров из-за рубежа не интересуют крупные машиностроительные заводы, которыми некогда славился город Харьков. Разве что в плане "заимствования" оригинальных разработок харьковских инженеров и ученых.

Еще один миф, который любыми способами пытаются вбить в голову украинским телезрителям, гласит о том, что стоит все поскорее приватизировать, как тут же все изменится к лучшему. Все проблемы, стоящие перед народным хозяйством Украины, решатся  сами собой.  Очередная сказка!

Всем давно уже понятно, что ваучерная приватизация, которую упорно навязывает  населению  наше  Правительство - не более чем "фиговый листок", призванный хоть как-то прикрыть откровенное  разграбление, растаскивание государственного имущества по частям. Рыночная цена ваучера (15 гривен) смехотворна и не составляет и десятитысячной доли того, что есть на самом деле. Ладно бы вся эта нечистоплотная по отношению к гражданам страны возня  имела  бы  хоть  какой-то  экономический смысл! Так ведь нет, она дает сейчас и обещает в будущем только убытки и крах,  уничтожение производств,  распыление финансов и  материальной базы, деградацию.

В процветающем Китае никому в голову не могла бы прийти вздорная идея "приватизации"  государственного сектора. Там отлично понимают, что только концентрация финансовых и материальных возможностей в руках государства,  привлечение  мощной научной поддержки - могут обеспечить прорыв к новому качеству, модернизацию промышленности, выход продукции предприятий на мировой рынок.

.

Необходимые для ликвидации кризиса меры "лежат на поверхности". Не нужно быть выдающимся экономистом или политиком, чтобы ясно их увидеть. Вполне достаточно простого здравого смысла.

 

1 Защитить  внутренний рынок Украины от экспансии зарубежных товаров.

2 Отменить приватизацию крупных промышленных предприятий.

3 Восстановить в полной мере управляемость и снабжение государственного сектора экономики.

4 Усилить госконтроль за внешнеэкономической деятельностью предприятий и частных  лиц.

6 Принять меры к вытеснению из денежного обращения внутри страны иностранной валюты.

7 Обеспечить надежность и эффективность вкладов денежных средств граждан Украины на счета Сбербанка.

8 Ликвидировать таможенные барьеры на пути товарообмена Украины с Россией, другими странами СНГ.

9 Восстановить кооперацию предприятий в любом виде, в том числе путем создания финансово-промышленных групп с государственным участием (как крупнейшего акционера) и соответствующим государственным управлением и координацией.

10 Принять меры к решительному поощрению государством экспорта украинских товаров на рынки СНГ.

11 Принять меры к энергичному импортозамещению, насыщению отечественными товарами внутреннего рынка Украины всюду,  где это только возможно. Создать к этому необходимые организационные и правовые предпосылки.

12  Вернуть в казну доходы от реализации в стране спиртного и табака.

13 Реорганизовать структуру управления экономикой страны с целью обеспечения эффективной работы  двухсекторной модели экономического развития.

14 Перестроить банковскую систему так, чтобы она наилучшим образом обслуживала двухсекторную экономику Украины.

 

Все перечисленное не требует крупных капиталовложений и огромных усилий. Необходимы лишь  толика здравого смысла и политическая воля, желание поправить положение дел в экономике страны.  Разумеется, при этом придется руководствоваться интересами Государства и Народа, а не личными и групповыми,  корпоративными интересами полумафиозных структур.

Невозможно представить себе, что это не понимают умудренные опытом руководители нашей независимой державы.  Наверняка они все это видят - но ничего не предпринимают. Почему? Пока это тайна для всех, кроме, наверное, посвященных.

Сегодня особенно  необходимы   внимание и помощь со стороны государства к предприятиям,  имеющим большой экспортный потенциал и хорошие  позиции на мировом рынке и рынках России, СНГ.  Здравый смысл подсказывает,  что для таких производств необходимо создавать льготные условия (а не душить, как это делается сейчас), оказывать всестороннюю поддержку, участвовать в прибылях.

К примеру,  Харьковский турбинный завод успешно сформировал портфель заказов на свою продукцию на внешнем  рынке. Обязанностью  государства  должна стать помощь предприятию-экспортеру в удержании завоеванных позиций, причем не только путем предоставления льгот и привилегий, но финансовой и организационной поддержкой,  внешнеполитическим обеспечением его конкурентной борьбы с иностранными компаниями за  новые рынки сбыта.

Форсированное развитие экспорта машиностроительной продукции Украины так же, как и импортозамещение, необходимо в виде Государственной Программы поручить конкретному ответственному лицу и  организовать соответствующие  аналитические и консультационные группы для обеспечения быстрой и эффективной работы по ее реализации.

Проводники "странного курса", "лже-реформаторы" тоже, кстати, за поддержку украинских предприятий-экспортеров на словах.  На  деле  же, они в тиши своих кабинетов, подальше от любопытных глаз, развивают бурную деятельность по их удушению налогами,  проверками, дробят их на части,  приватизируют, лишая финансовой поддержки государства, изощряются в создании самых нелепых препонов для  их  деятельности,  создают такие условия,  когда предприятию выгоднее закрыться и не работать,  а не производить продукцию.

Одним из  самых лучших инструментов в их "деятельности" стала ими же организованная таможня. Свод правил  прохождения таможенного контроля намеренно сделан таким сложным и противоречивым, что представитель этой службы запросто может пустить "по миру" любое предприятие-экспортер, сорвав  уже заключенный  договор  поставки с заказчиком,  причем не понесет за это никакой ответственности. Эти "фокусы" стали настолько обычным и повсеместным явлением, что зарубежные партнеры просто не хотят иметь дело с украинскими производителями. Такова "помощь" отечественным предпринимателям и экспортерам со стороны либерал-реформаторов.

Особые трудности почему-то возникают именно на границах с Россией,  другими  странами  СНГ.  Громко призывая нас войти в "Европейский дом", где границы открыты для потока товаров из страны в страну, либералы  ужесточают пограничный режим и ограничения в жизненно важной для Украины торговле с Россией.  Все это вызывает ответные меры, и торговые отношения наших стран постоянно держатся в напряжении, на грани торговой войны.  Даже неискушенному в экономике, далекому от торговли человеку понятен ущерб для Украины от такой политики:  это потеря традиционного российского рынка,  неполучение необходимых сырья и энергоносителей. Сами же провоцируя конфликт, либерал-реформаторы и их подпевалы из национал-демократов стараются внушить простакам, что во всем виновата только Россия с ее имперскими замашками, что "москали" желают поставить на колени "незалежну Украину".  Эти господа  пытаются всячески разобщить и поссорить украинских и русских братьев-славян. Ну что же,  это вполне отвечает интересам иностранных "друзей", соответствует их установке: "разделяй и властвуй".

Будем надеяться,  что такое противоестественное,  наносящее явный ущерб нашим народам положение не сохранится надолго.

                                                                                                                                                  Е.Седов  1996 г.