О любви к себе
Так много на форуме звучало нелицеприятных слов в адрес юристов, что «стыдно» в этом признаваться, но… я – юрист с 25-летним стажем. На профессиональном счету - 1387 выигранных судебных дел на сумму 687 454 432 грн. (Украина). Мне так легко это сосчитать потому, что даже работая в разных отраслях и ведомствах, сдавала ежегодную отчетность в вышестоящую инстанцию. Проигранных – ни одного. По очень простой причине -никогда не бралась защищать неправое дело или нечестные интересы.
Не сомневайтесь, и не усмехайтесь – соврать не дадут сотни людей, получивших прямой отказ с веской аргументацией их непорядочности. Конечно, они с этим не согласны и утверждают, что все юристы – продажные с….чи, а я из них – суперс…чь.
Сразу заявляю – это не самореклама, так как уже два года не практикую. Да и тема этой статьи - не юриспуденция, а, как любят выражаться политики, «человеческий фактор», лежащий в основе любого конфликта.
Как правило, до подачи иска в суд, люди, которых обидели, настолько изматывают себя собственными претензиями, амбициями, обидами, что возможность сесть за один стол с противником видят только под дулом пистолета.
Сторона, ущемляющая чужие интересы, напротив, действует спокойно, расчетливо и поэтому имеет больше шансов на выигрыш, особенно - с хорошим (профессионально ) адвокатом. И не юристы или законы виноваты, а сами конфликтующие стороны.
Ни одна из них не хочет взглянуть на ситуацию глазами противника, ни одна не хочет признать, что ПРАВДА – всегда ПОСЕРЕДИНЕ. Всегда!
Вступая в конфликт, люди напрочь забывают все хорошее, что их связывало с противной стороной, но вспоминают ( и «раздувают») даже самые мелкие, нанесенные обиды. Обе стороны, преувеличив свои заслуги и значение в жизни противника, сами искренне в них верят, как и в свое законное право на «благодарность» последнего. И обе стороны требуют одного – справедливости! Но справедливость, как правило, всегда посередине. Кроме тех редких случаев заведомого мошенничества и преступления, которые рассматривает Уголовный кодекс.
В статьях и комментариях ГП звучит много призывов и аргументов в пользу психологической установки «любить себя», звучащей в разных интерпретациях, от людей разных профессий и разных полов.
Я же утверждаю , что именно «любовь к себе» и лежит в основе любого конфликта.
Любя себя, люди перестают слышать, понимать и ценить других. Любя себя, люди начинают преувеличивать свое значение в жизни других и в жизни вообще. Любя себя, люди завышают претензии и требования к другим и к жизни в целом. И как результат -
Конфликт созрел!
Не торопитесь ломать копья впустую! Я не призываю не любить себя или других любить больше, чем себя. Нет. Я вообще ни к чему никого не призываю.
Я вслух размышляю о том, что даже здесь, на форуме все мы обсуждаем чужие недостатки и нанесенные нам кем-то обиды, но - не свои ошибки и- не нами нанесенные обиды.
Надо научиться любить себя В ДРУГИХ. Поставить себя на место и в ситуацию ДРУГОГО, «влезть в Его шкуру» , посмотреть на себя Его глазами!
А ведь картина оказывается, надо признаться, не всегда лицеприятной! Именно это разжигает страсти еще больше – увидеть себя в неприглядном свете, что может больше ранить и без того задетое самолюбие! И результат –
Конфликт необратим!
Люди постоянно ждут от партнера большего понимания, внимания, любви. И постоянно переоценивают (завышают) то понимание, внимание, любовь, которые дают сами.
Зная проблему изнутри, скажу Вам с полной ответственностью : люди, противники, стороны конфликтной ситуации, которые сумели это сделать – оценить ситуацию глазами противоположной стороны - выиграли ОБЕ!
А вот теперь призыв : давайте вспомним о СВОИХ ошибках, вине, незаслуженно нанесенных близким обидах, упреках… Простим себя за поспешность в суждениях, занятость, не дающую времени на совместный отдых и знаки внимания , невнимательность к проблемам и настроению любимых… ПОЛЮБИМ СЕБЯ в НИХ - своих любимых и любящих нас, и попросим прощения…
Поверьте, я знаю, что говорю: выиграют ВСЕ !!!
Комментарии
начинать с себя лицезреть со стороны, наверное самое сложное
Абсолютно согласна с методом: " Поставить себя на место и в ситуацию ДРУГОГО, «влезть в Его шкуру» , посмотреть на себя Его глазами!"
Это касается всех сфер жизни. Жаль, что этому не учат ни в школе, ни дома. А сколько конфликтов могло бы испариться, сумей вовремя применить
этот метод. А потом возникают болезни, ...потому что прощать не умеем., ни себя, ни других. А правда, она, действительно, размещается в любом споре посередке. С Рождеством!
Действительно, юристов у нас сильно недолюбливают, и что ещё хуже, не уважают. Считают наёмными работниками, и только. А ведь издревле юристы, адвокаты всегда были почётными и уважаемыми людьми!
Любовь и понимание необходимы всем. Гораздо важнее больше отдавать, чем получать, во всём - в личной жизни, в работе, в творчестве.
Но у нас выросло целое поколение "пепси", девиз которого - "бери от жизни всё". И ещё - "люби себя, чихай на всех и в жизни ждёт тебя успех". Это "любовь к себе". Перевоспитать их уже навряд ли получится... Но хочется думать, что жизнь всё расставит по своим местам.
А я могу добавить еще из своего бизнес-опыта: умение учитывать интересы партнера, отказ от желания все получить, но ничего не отдать, - тоже дает хороший результат в переговорах и достижении действительно партнерских договоренностей. Принцип тот же самый - думай не только о себе, но и о других, тогда больше получишь позитива и результата.
"возлюби ближнего, как себя самого" - в Вашей интерпретации должно звучать - "дай другим манипулировать собой, как ты манипулируешь ими".
"... Влезть в шкуру собеседника надо, но для того, чтоб лучше его понять и сделать так, что он начнёт делать, нужное вам." Татьяна, я не юрист, я производственник, поэтому у меня очень точные формулировки, иначе просто не поймут люди, что им делать.
А вообще мы скоро все закончим, и эго выросло до небывалых размеров! Теперь мы осознаем зло и станем лучше! Zoar .tv
В идеале - бесспорно. Увы, человек далеко не идеален. О том и говорю - давайте "улучшаться"!
и зачем живёте! Хотя я может и ощыбаюсь в чёмто,а может и нет! Хотя я наверно соглашусь со своей логикой!
Как оказалось,адвокат не делал ничего кроме присутствия в суде и писания под мою диктовку жалоб (под мою подпись).
Суд по моим ходатайствам вернул дело на ДОС,а прокуратура подала аппеляцию с абсурдным объяснением.Аппеляционный суд "втихаря",не поставив меня в известность принял решение вернуть дело в суд уже три месяца назад.Адвокат меня избегает даже по телефону!А ведь убит был мой отец!И были все доказательства вины обвиняемого.
Так какой у меня должен быть СОБИРАТЕЛЬНЫЙ образ адвокатов?Почему я должен заниматься и тратить деньги на его наказание?
Или задача украинских адвокатов - втягивание людей в бесконечные и бездонные процессы?