О Современном человечестве, Боге, науке, счастье, бессмертии и обществе. Мифы XXI века.
Парадигма Эпохи Просвещения остается глобальным Девизом и современного секулярного мира. Тезис достаточно прост, как по своей наивности, так и по мировоззренческой глубине - через отрицание Бога, человек автоматически становится высшим существом = антропоцентризм. Сейчас не суть, хорошо это или плохо, а простая констатация факта. Хитрость в том, что автоматически Бог не несёт более отвественность за мир. Вся ответственность переложена на плечи Человека и, следовательно, вопрос о теодецеи просто отпадает.

Беда только в том, что мотивационная сфера резко сужается. Такая сверзадача, как: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» или "Я сказал: вы боги" (Пс. 81, 6) более не решается и не является мотивом и смыслом жизни. Правда, нужно сказать, что с последней фразой не так все просто. Дело в том, что ни во времена Иисуса, ни в древнем иудаизме слово "элохим" не означало исключительно высшего Бога. Оно означало также богов, и, более того, во множественном числе применяется не только к Яхве, но и к Астарте (3 Цар 11:5; 3 Цар 11:33). В рассматриваемом псалме:
Пс 81:6 Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы;
Пс 81:7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
Попытки перевести смысл словами "судьи", "сильные" и т.п. явно несостоятельны, поскольку контекстом подразумевается некий онтологический статус, противопоставляемый человеческому
статусу. Поэтому неуверенность тех, кто отстаивает замену смысла – вполне понятна, назависимо от решения вопроса о формальной возможности иного перевода. Что же касается древнего значения слова, то маловероятно, что альтернативные смыслы действительно существовали в сознании древних иудеев. Скорее всего, это позднейшие интерпретации. Случаев перевода слова "элохим" иначе, нежели "Бог" или "боги", в Ветхом Завете едва ли более десятка. То есть чрезвычайно мало в сравнении с общим числом употреблений слова "элохим" в 39 канонических книгах Ветхого Завета (около 2600 раз). Из просмотра этих редких мест не создаётся впечатления о наличии каких-либо устойчивых альтернативных смыслов у слова "элохим". Когда "элохим" пытаются перевести как "сильный", "великий" оно является прилагательным при том или ином существительным (что не подходит кпсалму), и в древности могло бы означать что-то вроде "производящий впечатление действия Бога/богов". Если переводят словом "ангелы", то это, очевидно, могли быть просто боги, которые, однако, не осуждаются. Когда переводят как "судьи", то речь может идти и о богах (стоит заметить, что в "Книги судей" судьи никогда не
называются словом "элохим"). Интересно сравнить место из синодального перевода Ветхого Завета "пусть господин его приведет его пред богов" (Исх 21:6) и соответствующий английский текст (KJV), где использовано слово "судьи" (judges), а не "боги". В тексте Нового Завета нет никакого намёка на альтернативные смыслы, всюду речь идёт о Боге или богах (хотя надо учитывать, что говорили на арамейском языке, а не на древнееврейском).
Ну да ладно, не буду умничать, а вернусь к своим "коровам". Итак, сверхзадача приказала долго жить, но что же осталось? Абсолютно тривиальная и, самое главное, техническая задачка:как эффективнее достичь высшей цели — бессмертия и удовольствия. Да, да...все просто. Для тех кто не в курсе, напомню что тема человеческого бессмертия (как прямой сверхзадачи науки) была обыграна в "русском космизме". Вообще базисом этого интересного (я вообще люблю русскую
философию) явления, явилось бурное развитие (в конце XIX века) научно-технического прогресса: "чтобы сказку сделать былью". Это позволило, с одной стороны, решать многие проблемы: от медицины, до более качественных орудий убийства (одно колечит - другое лечит), а с другой - заглянуть в некое радужное общечеловеческое (и естественно счастливое) будущее.
И, действительно, в XIX веке науки были способны коллективными усилиями рисовать полноценную картину мира. Можно сказать, что последние науки рождаются именно в XIX веке: социология, психология, даже культурология, появляется научное изучение религии и т.д. Отсюда, как уверяет Конт, пришло время перейти к обработке суммарных данных положительных наук. Эта идея потрясла современников, сейчас не совсем понятно, почему уж так сильно, но потрясла. Таким образом, высшей формой познания является не религиозное знание, а научное, когда происходит осознание природных сил и подчинение их человеку. Науки должны объединиться на базе культурной сверхзадачи: справедливо – моральное общество, т.е. фундаментом для синтеза наук является не одна из этих наук, а общечеловеческая идея служение разума –практическому, полезному для человека.
Причем, не нужно никаких социальных утопий, поскольку это самое близкое человеку (социально-рациональное), а мешают этому только предрассудки: а) религиозные и б) философские.
Ему вторит и Н.Н. Федоров (его обычно считают родоначальником "русского космизма"), для которого основное зло человечества - смерть. Федоров отмечает две фундаментальные ограниченности нынешнего человека, тесно связанные между собой. “Ограниченность в пространстве препятствует повсеместному действию разумных существ во все миры Вселенной, а ограниченность во времени - смертность - одновременному действию поколений разумных существ на всю Вселенную”. Действительным антиподом смерти он считал жизневоссоздание,
воскрешение умерших. В отличие от ортодоксальных христианских верований, ВОСКРЕШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, по его мнению произойдет не в потустороннем, а в посюстороннем мире и не духовно, а физически, в вещественном воскрешениии души и тела, в их единстве. Причем для него это задача - не утопия, а естественная эволюция научно-технического прогресса.

Однако, мы умираем и справедливое общество, в обозримом будущем, нам явно не грозит. :)
Теперь, второе. Либерасты утвержадют, что приорететной задачей гуманного и прогрессивного общества является - постоянный рост свободы личности. Причем, если для меня личность, это то до чего ещё надо дорасти (и не факт, что у меня это выйдет "самое сложное - стать человеком"), то для либеральной общественно-политической технологии - личность = биология.
Чем больше свобод, тем быстрее пойдёт развитие, и общество достигнет идеального, я бы сказал, райского состояния. Свобода индивида должна быть максимальной, ничем не ограниченной, в том числе обществом. Пусть каждый свободно стремится к своей выгоде. Столкновение множества свобод естественным образом определит границу свободы каждого. «Невидимая рука рынка» аккумулирует частные усилия в едином направлении и в итоге...свободы НЕТ! Свобода одного "рыночного" индивида, просто ограничивается свободой другого (конкуренция господа) и в итоге правит рынок, а как известно конкурентов "убирают", т.е. делают смертными, видимо для последующего "воскрешения" :)))
У того больше свобод, кто имеет больше бабосов.
Человечество кажется либералам слепым котёнком. В своих кривых путях люди исстрадались. Лучшие представители либерализма считают своим долгом подсказать «глупому» человечеству
верный путь, кстати тоже хотели и марксисты, правда "железной рукой". Но проблема в том, что «глупое» человечество держится за отжившие традиции (Бакунин отдыхает) и не слышит «умных» либероидных советов. Что в таких условиях должен делать честный человек? Правильно — преодолеть глупость. Если нельзя это сделать через логику («глупые» её попросту не понимают), остаётся
применить силу и хитрость, а что это значит ... конец свободе! В ход идет манипуляция сознанием,моделирование утопий - новый мировой порядок (НМП), насильственно насаждаемая экономическая
глобализация рынка (Ау...где вы там доморощенные "антимонополисты"!) и невероятное увеличениеСвобод (для богатых), естественно за счет пожирания свобод и претензий на счастье остального "плебса". Мда...если Бог есть, то у Него отличное чувство ЮМОРА!
Либералы, как в своё время марксисты, понимают: решение мировой задачи требует мировой власти. Ради этого коммунисты хотели разжечь пожар мировой революции. Либералы разжигают пожар мировой демократии. Разница в риторике, обставляющей вывод, но не в сути. Мир превращается в единую взаимосвязанную систему. Если раньше к власти стремились, чтобы увеличить свою мощь, подчинить соседей и сконцентрировать ресурс на достижении глобальной цели, то теперь поиск власти является необходимостью, вытекающей из элементарного желания выжить = ресурсы.
Вывод как вы уже догадались - один: удержать мировую систему от краха — подчинив её единой абсолютной власти и жесточайшем образом (вплоть до полного физического уничтожения) преодолеть сопротивление тех, чьё благо подлежит естественно-прогрессивному ПОПРАНИЮ.
Итог - вместо Рая на земле, концентрационный лагерь НМП СС.
Комментарии
Автор верно обозначил общность идеи мирового правительства в работах Маркса и нынешних, как он справедливо называет либерастов-глобалистов.
Однако пропустил весьма важную деталь! Идею еврейского прихода Мишиах и связь этой иудейской доктрины с философией иудаизма.
Как показал в своем капитальном труде «Спор о Сионе» английский публицист Дуглас Рид, корни коммунизма лежат в иудаизме. Если мы приглядимся то в основе глобальной финансовой системы так же отыщем те же корни. Так что господа от Сиона давно уже «не кладут яйца в одну корзину». Что коммунизм, что глобализм для них одна хрень! Эту мудрость иудейскую разгадал Сталин.