КОПИИ, ПОДЛИННИКИ и ДОСТОВЕРНОСТЬ - флэшки из ГПК

В суд идут зачастую граждане, не нашедшие время полистать ГПК РФ. Суд в своем стремлении принять неправосудное решение, конечно, будет нарушать ГПК РФ. И если участники дела вообще ничего не понимают в процессе, то им кажется, что нарушения зашкаливают. 

А что если нарушения превратить в свою выгоду? Чем больше нарушений - тем больше щелчков по носу надаем нарушителю. Вот можете представить, идет заседание Сов Мина. И один министр уличает премьера в невежестве. Да не один раз, а пять или шесть. 

Кто мешает дать щелчок по носу в виде возражения относительно действий председательствующего или в виде ходатайства? Никто... Иное дело, что не создан инструмент для этого. 

А таким инструментом могут быть выдержки из ГПК РФ наклеенные на карточки

библиографические. Вот к примеру приготовил на узкую тему флэшки... Пользуйтесь 

 

Идущему в процесс

ФЛЭШКИ на тему

ПОДЛИННИКИ, КОПИИ и ДОСТОВЕРНОСТЬ

 

ПОДЛИННИКИ ДОКУМЕНТОВ

Статья 71 ГПК РФ. Письменные доказательства

2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

 

НЕТ ОРИГИНАЛА – ОБСТОЯТЕЛЬСТВО НЕ ДОКАЗАНО

Статья 67 ГПК РФ. Оценка доказательств

7. Суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа … и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств.

 

КОПИИ ДОКУМЕНТОВ для  участников направляются 

Статья 71. Письменные доказательства

3. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

 

СУД ОБЯЗАН ПРОВЕРИТЬ – уполномочен ли орган, который представляет письменное доказательство, на его ПОДПИСАНИЕ  а также все иные реквизиты

Статья 67.

Оценка доказательств

5. При оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документ или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.

 

СУД ОБЯЗАН СВЕРИТЬ КОПИЮ с ОРИГИНАЛОМ. А для этого надо представить ОРИГИНАЛ!!!

Статья 67. Оценка доказательств

6. При оценке копии документа или иного письменного доказательства суд проверяет, не произошло ли при копировании изменение содержания копии документа по сравнению с его оригиналом, с помощью какого технического приема выполнено копирование, гарантирует ли копирование тождественность копии документа и его оригинала, каким образом сохранялась копия документа.

 

КОПИЯ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ со всеми приложениями!!!!

Статья 114. Содержание судебных повесток и иных судебных извещений

3. Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными ответчику, судья направляет копию искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, - копию объяснений в письменной форме ответчика, если объяснения поступили в суд.

 

ДОСТОВЕРНОСТЬ ДОКУМЕНТА

Статья 71. Письменные доказательства

  1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).