Антисемитизм в СССР: Почему советская власть не любила евреев
Фрагмент советского антиизраильского плаката
Советский Союз всегда гордился тем, что был многонациональной страной. Дружба между народами культивировалась, а национализм осуждался. Разве что в отношении евреев было сделано исключение – история оставила нам многие примеры антисемитизма в СССР. Прямо эта политика никогда не декларировалась, но на деле евреям приходилось не сладко.
Старая гвардия
Среди руководства партии большевиков, которая в 1917 году смогла взять власть, было немало евреев. Ущемлённый в Российской империи народ породил целую плеяду революционеров, которые влились в партию и смогли участвовать в строительстве нового политического режима. А уже после революции отмена черты оседлости открыла многочисленному еврейскому населению путь в города и вузы, на фабрики и в общественные учреждения – и, конечно, вверх по партийной лестнице.
Если бы борьба за власть после революции пошла по другому сценарию, то, возможно, никакого антисемитизма в стране и не появилось. Лидером государства, например, мог бы стать Лев Троцкий – он же Лейба Бронштейн. Но вместе с другими оппонентами Сталина он был вытеснен из руководства партией. В те годы даже родился анекдот: «В чём отличие Моисея от Сталина? Моисей вывел евреев из Египта, а Сталин вывел евреев из Политбюро».
Лев Каменев, Григорий Зиновьев и Лев Троцкий (художник Юрий Анненков) – одни из лидеров оппозиции Сталину, евреи по национальности
В репрессированной старой гвардии были не только евреи: скажем, кроме Троцкого, видным оппозиционером был Евгений Преображенский – сын русского протоиерея. Да и кто-то из евреев оказался по другую сторону баррикад: сторонником Сталина оставался нарком иностранных дел Максим Литвинов, он же – Меер-Генох Валлах.
Поэтому Сталин не использовал «еврейский» аргумент напрямую – он боролся со своими противниками, а не с другим народом. Но антисемитские нотки при необходимости пускали в ход. При разгоне троцкистской демонстрации в 1927 году из толпы кричали «Бей жидов-оппозиционеров!».
Оппозиционная демонстрация 7 ноября 1927 года
Израильский вопрос
После Второй мировой войны благодаря поддержке мирового сообщества евреям удалось воссоздать свою собственную страну – Израиль. Советский Союз на первых порах поддерживал этот процесс, надеясь на крепкие дружеские отношения с новым государством на Ближнем Востоке – он поддержал еврейское население Палестины во время так называемой Войны за независимость и не противился контактам своей еврейской диаспоры с зарубежьем.
Холодная война расставила свои приоритеты: Израиль предпочёл долговременное сотрудничество с Западом, и СССР, в свою очередь, занял противоположную сторону конфликта. С тех пор долгие годы в арабо-израильских конфликтах Москва принимала сторону арабских государств, клеймя в печати, пропаганде и дипломатических речах «израильскую агрессию».
Так карикатурно изображался Израиль во время Шестидневной войны 1967 года
Во время Шестидневной войны Израиля с коалицией арабских государств на многих советских евреев, занимавших важные общественные посты, было оказано давление с целью заставить их открыто выступить с осуждением политики израильского государства.
Однажды в Москве даже созвали целую пресс-конференцию, на которой несколько десятков научных работников, представителей искусства и военных еврейского происхождения официально заявили подобную позицию.
В советской печати порой утверждалось, что Израиль – это форпост и плацдарм международного империализма на Ближнем Востоке, в котором местная еврейская буржуазия эксплуатирует трудовые еврейские массы. Главным врагом был объявлен сионизм – политическое движение, призывавшее к объединению еврейского народа. К сожалению, в погоне за пропагандой публицисты могли переходить границы и ругать сионизм настолько сильно, что их творения едва ли отличались от антисемитской литературы.
Типичный пропагандистский плакат на «антисионистскую» тему
«Безродные космополиты»
Космополиты – это те, кто ставит интересы мира и всего человечества выше интересов нации и государства. С момента ухудшения отношений с Израилем космополитами в СССР чаще называли представителей определённой национальности, ибо, с точки зрения советских властей, еврейское население в СССР могло ставить интересы «мирового сионизма» (а также «мировой буржуазии» и «мирового империализма») выше своего советского гражданства.
В рамках кампании по борьбе с космополитизмом критиковались и даже вовсе увольнялись с работы учёные, архитекторы, писатели, которых обвиняли в «низкопоклонстве перед Западом» и капиталистическими ценностями. Многие из них (хотя и не все) были евреями. Созданный в годы войны Еврейский антифашистский комитет был закрыт, а его члены как американские шпионы арестованы. Многие еврейские культурные объединения также были ликвидированы.
Члены Еврейского антифашистского комитета – всемирно известной организации, созданной в годы войны
Несмотря на то, что кампания закончилась со смертью Сталина, предубеждения в отношении евреев сохранились на уровне государственной политики до самой перестройки. Екатерина Фурцева, министр культуры при Хрущёве и Брежневе, публично заявляла, что процент евреев-студентов не должен превышать процент евреев-шахтёров.
Формально, опять же, никакой политики антисемитизма не проводилось. Но существенные ограничения имелись: при тех же приёмах в вузы, а также на работу в силовые структуры, МИД или высший партийный аппарат. Причинами были не только подозрения в симпатиях евреев к Израилю и Западу, но и в целом желание не упускать из виду идейное состояние общества – интеллигенция еврейского происхождения издавна отличалась свободомыслием.
Митинг «отказников» (то есть не получивших выездную визу евреев)
Глава КГБ Юрий Андропов и министр иностранных дел Андрей Громыко в 1968 году и вовсе предложили разрешить евреям уезжать в Израиль. По их мнению, так можно было бы улучшить репутацию СССР на Западе, выпустить недовольных еврейских активистов за рубеж, а заодно использовать кого-нибудь из них в разведывательных целях.
В результате за двадцать лет сотни тысяч советских евреев эмигрировало. Не обошлось без трудностей – не всем подряд давали выездную визу. Это не ослабило антиеврейские ограничения в советской внутренней жизни, хотя, пожалуй, действительно избавило страну хотя бы от части потенциально недовольных граждан. Среди которых было много талантливых людей – учёных и деятелей культуры, которые так и не смогли реализовать себя в родной стране.
Комментарии
Евреи?
Их не любят везде, где интересы еврейской общины не соответствуют интересам Элитного Фашизма.
Особенно тогда, когда Избранность Еврейского Народа просачивается через бытовые проблемы соседей.
Никто не любит конкурента, в стократ, когда конкурент успешен!
Президент (самозванец) СССР
1. Более последовательных многовековых расистов, чем ортодоксальные евреи, то есть идеологи превосходства "избранных" над всеми остальными на Земле нет и не было.
2. Во всех странах мира этнические евреи при всех притеснениях, вопреки им достигали значительных карьерных, научных, социальных, финансовых успехов за счет упорства, взаимоподдержки, работоспособности.
3. В большинстве стран мира этносы аборигенов начинали сначала завидовать, а затем притеснять и обвинять в собственных проблемах наименее защищенных представителей еврейских общин. Но даже поклонники алоизыча отыгрывались на беднейших и безответных, выпуская и/или сохраняя "элиту" за гешефт.
4. Наиболее негативной еврейской чертой, даже самых честных и порядочных специалистов, для коллег является безотказность в устройстве любыми способами на "теплые места" сколь угодно дальних единоплеменников, по просьбам "уважаемых" людей.
Причем невзирая на уровень IQ и специальную подготовку - просто "умничек"...
Неоднократно приходилось общаться с НИИ,КБ,предприятиями где концентрация "умничек" превышала число специалистов... И при любых контрактах виновным, в провалах всегда оказывался Партнер...
А генералу ФСБ вернут 2 млн долларов, переданные в качестве взятки Улюкаеву
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ну а любили или не любили ---это несколько другой вопрос...как к народу - претезнзий ме имели,...а не любили как известно также как и сейчас не любят-- зав базой, зав мага, зав Мясокомбинатом , заготконторой и так далее..((( зам. завотделом ЦК, ( типа Явлинский, Чубайс, Ходорковский),, ну само собой в каждом, министерстве замминисртром были как правило 2-4 еврея( и грузин и армянин)в зависимости от величины Министерства и чем оно занималось(((( ну а так и пили вместе и в гости ходили,и женились друг на друге,,,,все было тип-топ....
2. В конце 19 века наблюдалась массовая эмиграция евреев - иудеев из России. В 1917 году США прислали в Россию 2 парохода с комиссарами - большевиками(большевиками в первые годы советской власти считались люди не русскиеД. Соколов. Убийство царской семьи.). Комиссар - (первонач.) надсмотрщик в тюрьме моссад). Пролетарий - (первонач.) неимущий еврей.
И. Р. Шафаревич отмечает, что массовая эмиграция евреев из какой - либо страны, связана с тем, что эти элементы уезжали в другие страны, а через некоторое время возвращались в страну первоначального проживания, где, вдруг, начинали происходить события, изменяющие государственный строй.
3. Идеология сионизма в 1975 году была объявлена ООН идеологией экстремизма, была запрещена. В 1991 году под давлением США и Израиля данное решение было отменено.
5. Советский писатель Андрей Синявский/псевдоним Адам Терц/, критиковал еврейскую советскую власть, в 1973 году поехал по приглашению профессора Клода Фрию[en] (Университет Париж VIII) на работу во Францию, при отъезде обвиняя Россию в антисемитизме. Считается великим русским писателем.
Комментарий удален модератором
"Комиссар - (первонач.) надсмотрщик в тюрьие моссад" - с вами всё ясно: вы злобный параноик,то есть типичный антисемит. Сами себя назвали БЕШЕННЫЙ,да ещё с грамматической ошибкой. Антисемиты - сплошное безграмотное и злобное невежество.
2. Почитайте любую книгу по истории евреев и про правление Николая 1-го,хотя бы РУССКИХ историков,или свод законов Российской империи. А также задайте себе вопрос: а крепостное право было? Ведь страна тогда относительно была ещё больше и убежать было куда. Почему же не убежали? Тем более,куда могли убежать евреи,которые были в меньшинстве во враждебном окружении и сильно отличались от него,в т.ч. говорили на своём языке - тем более с детьми? Из Белоруссии прямо уплыть в Америку - в первой половине 19 века?
Всё это я пишу не вам - с вами всё ясно даже внешне - а Макспарку.
2. В чём выражается что меня переполняет злоба? Не наполняет.а аж переполняет.
3. Всё что вы сказали,это злобная ложь или невежество или глупость или всё вместе. Вот всё это вас и переполняет.
Комментарий удален модератором
называние другого евреем оскорблением? При этом Жириновский назвал себя русским, подчёркивая, что еврейство дл него оскорбление.
Более того, когда-то Жириновский себя называл сыном юриста, а сейчас русским! Эволюция. Вопрос :является ли Жириновский антисемитом?