Геодезический купол - дом будущего!

Привет всем! Я хочу немного рассказать о домах будущего. Почитав в интернете статьи о геодезических куполах и их преимуществах, я наметил себе цель в будущем обязательно построить себе именно такой дом.

Очевидные преимущества строений на основе геодезического купола определяются свойствами сферы:

    * Максимальный внутренний объем при одинаковой с «прямоугольным» строением полезной площади. – Больше воздуха и света. Меньше – до 30% - затрат на строительные материалы.
    * Минимальная площадь внешней поверхности при одинаковой с «прямоугольным» строением полезной площади. – Меньше рассеивается тепла зимой. Меньше тепла поглощается летом. Соответственно снижаются (до 30%) расходы на обогрев и кондиционирование.
    * Геодезический купол очень легкий. – Для постройки купольного дома не нужен мощный и дорогостоящий фундамент.
    * Геодезический купол может имеет любое количество окон, вы можете остеклить весь купол – это почти не повлияет на его прочностные характеристики.
    * Сфера – очень прочная конструкция, в ней нет отдельной «крыши», стропильной системы, тяжелых перекрытий. Поэтому купольный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью, и разрушение даже 35% элементов конструкции не приводит к ее обрушению.
    * Недостижимая для других строений прочность, позволяет купольным строениям выдерживать большую снеговую нагрузку.
    * Непревзойденная аэродинамика куполов обеспечивает отличное огибание ветрами. – Купольные дома доказали свою непревзойденную устойчивость во время разрушительных ураганов и смерчей на побережье США.
    * Небольшой купольный дом не имеет несущих стен, в большом – несущие стены можно устанавливать достаточно произвольно, что дает больше свободы при внутренней планировке.
    * Через меньшую площадь поверхности проникает меньше звуков, что делает жизнь в купольном доме более комфортной.
    * Симметрия сферы позволяет наиболее эффективно ориентировать в пространстве размещенные на ней солнечные батареи и модули солнечных коллекторов.
    * Купольный дом можно как угодно разместить на участке – он все равно «круглый».
    * И, опять же, купольный дом, как все круглое, просто красив…

Купола известны с незапамятных времен, как особо прочные архитектурные формы. Особенность геодезического купола в том, что его несущая способность тем больше, чем больше размер купола, причем прочность купола мало зависит от прочностных характеристик используемых материалов.

Геодезический купол по своей сути – конструктор, имеющий малую номенклатуру типовых элементов, поэтому для его постройки не требуется квалифицированная рабочая сила, а сама сборка производится очень быстро.



Еще одна особенность геодезического купола – для его постройки, как правило, не требуется тяжелая строительная техника, потому что все его элементы имеют малый вес и размер, их легко монтировать вручную.

Идеальная аэродинамическая форма геодезического купола и быстрая скорость возведения делают возможным возведение купольных построек в условиях действия ураганных ветров.

Недостатки геодезических куполов

У купольных конструкций есть свои недостатки, и геодезический купол – не исключение. Поэтому прежде чем строить купольный дом, надо получить хорошее понимание "родимых пятен" геодезических конструкций, досконально разобраться в особенностях проектирования и строительства геодезических куполов. Здесь нет ничего безмерно сложного... - Просто "квадратные" дома строятся повсеместно, и недостатки такого строительства всем известны, а купольные дома - пока еще экзотика...

Основные недостатки геодезических конструкций и способы их устранения:

    * Известная сложность расчетов. Геодезический купол невозможно чертить и рассчитывать только в двух плоскостях. Необходимо иметь развитое пространственное воображение и неплохие познания в программах 3D-графики. - Хорошим решением может быть покупка готовых проектов.
    * Нюансы и тонкости сооружения купольных конструкций не описаны в классической литературе по строительству, о них не знают преподаватели строительных вузов, с ними не сталкиваются опытные строители в повседневной практике. - Обращайтесь к профессионалам-куполостроителям.
    * При строительстве купольного сооружения (дома, ресторана, кемпинга) возникает больше отходов строительных материалов по сравнению количеством отходов, которые неизбежны при возведении прямоугольной постройки. Это связано с тем, что строительные материалы поставляются, как правило, в прямоугольном виде, а основной строительный «кирпич» купола – треугольник… - Острота проблемы снижается, если учитывать при расчетах размеры применяемых строительных материалов и удачно располагать на них выкройки треугольных деталей.
    * Необходимость применения, во многих случаях, нестандартных, специально изготовленных окон, дверей, пожарных лестниц, специальной, сделанной на заказ мебели. – Особые треугольные вертикальные или мансардные окна могут изготавливаться на заказ, однако они будут стоить дорого. - Приобретайте нестандартные изделия у специализированных компаний, которые занимаются изготовлением комплектов куполов для сборки и производством нестандартных узлов.

http://geodesic.com.ua/geodesic-kupol/advantages.html

Немного добавлю от себя. Представьте если бы такие дома строились повсеместно - сколько бы жизней они бы спасли, благодяря своей сверхустойчивости?