Повышение цен как добрая новогодняя традиция

Предновогодняя горячка в этом году ничем не отличалась от предыдущих. Все та же нехватка товара в магазинах. Что шампанского, что фруктов, что недорогих праздничных наборов и конфет. У нас же посвистеть-то все горазды, что товара завались, что он отечественный, а когда приходит критическое время, то никакого товара уже и нету. Регулярный вой, что производитель не может войти в сеть, а как копни – будешь поставлять в сеть товар регулярно раз в три дня? В ответ сразу – ну как же, у меня же производственная программа. А покупателя волнует твоя производственная программа? Моя задача товар на полки выкладывать, а не подстраивать покупателя под твою производственную программу. Но это уже традиционно, каждый год такое. Скушно, господа.

Российский рынок закрыт физически, это иллюзия, что у нас тут много импорта. Его много по сравнению с тем, что мы сами производим. Но в мире производителей в сотни тысяч раз больше, чем представлено на нашем рынке. Если у нас, как я помню по последнему каталогу Продэкспо, было представлено 15 000 компаний-производителей, то на самой банальной аналогичной выставке в США их 1 500 000. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. У нас в магазинах никакого выбора и ассортимент везде примерно одинаков. Ритейлеру даже и выбрать-то не из чего, когда он формирует закупочную политику.

Чтобы было понятно, то за все эти годы дикого социализма, например, на рынке овощей и фруктов у нас было всего три крупных поставщика. А есть группы товаров, где вообще полная монополия одного производителя. Как в той рекламе, назовите шампунь номер два - в этой группе товаров монополия "Проктер & Гембел". Назовите жевательную резинку номер три – уже монополии Дирола и Орбита. Назовите корма для животных номер три хотя бы – может пару вы и вспомните, но в основном там монополия Марса. Назовите газировку номер три, а сейчас, после распила молочного рынка, уже и молочный бренд номер три – монополии ПепсиКо и Колы.

Производители в России ходят свиньями. Имею в виду не животных, а боевое построение. Время от времени они кидаются в какую-нибудь группу товаров, какие-нибудь ни к ночи упомянутые пельмени, и тогда все, пипец - все производят пельмени. Производитель - такой же предприниматель, как и я, и его не в чем винить. Он видит какую-нибудь группу товаров, которая гарантировано продается – те же ни к ночи упомянутые пельмени. И перестраивает производственную линию под пельмени, а не под какие-нибудь сендвичи в вакуумной упаковке, скажем.

Потому что это группа товаров уже представлена, а в России никто не будет рисковать своими деньгами и запускать уникальное производство уникального товара - а ну как не пойдет. Оттого такие ассортиментные перекосы. Например, у нас количество производителей снэков - мама не горюй, а говядины вообще толком нет. Потому что все хватаются за то, что делают конкуренты.

Теперь об еще одной новогодней традиции - о ценах. Цены в новом году, конечно же, будут серьезно расти. ВВП четко сказал – господа бизнесмены, будьте любезны, пенсионером пора пенсию поднимать, соответственно, готовьте денежки. Известно, что в налоговые органы уже ушла разнарядка дрючить во все пихательные. То есть, теперь уже не просто проверять добросовестность и качественность плательщиков – это уже никого не трогает, - а просто увеличить собираемость. Собирали четыре миллиона – значит, должны собрать шесть. А эти шесть, соответственно, будут вытягиваться штрафами, пенями либо на что еще фантазии хватит. И если вы даже в минусах, проблемы индейцев не волнуют шерифа.

Плюс ко всему по традиции поднимаются ЖКХ, все коммуникации и тарифы псевдоестественных монополий, что сразу же отражается на всех цепочках бизнеса. Естественно, мы это тоже заплатим, все будет заложено в цену. Думаю, что в среднем к концу года цены могут вырасти на 15-20 %. Конечно, по ассортименту они будут расти неравномерно, но плюс еще инфляция, конечно. Мы эту ЖКХшную петлю затянули на своей шее очень крепко. В России не будет адекватных цен до тех пор, пока не будут снижаться цены псевдоестественных монополий. В принципе, вообще не должно быть самих пседвоестественных монополий – ни газпромовской, ни аэрофлотовской, ни сбербанковской, ни рждшной и тд. У нас почему-то народ считает, что если все будет принадлежать государству, а сверху поставить некоего справедливого царя, который пайку правильно пилит, то все сразу будет хорошо. Вот и выбираем его последние лет сто. Результаты налицо. Справедливого царя в природе не бывает, нужно своею башкой думать. Только конкуренция и частная собственность создают низкие цены. А государство и так зарабатывает самые большие деньги. Однако, при этом ЖКХ подняло цены за последние 10 лет в 10 раз, а молоко, для сравнения, выросло в 2,1 -2,8 раз. Красноречивая иллюстрация, разве нет?