Повышение цен как добрая новогодняя традиция
Предновогодняя горячка в этом году ничем не отличалась от предыдущих. Все та же нехватка товара в магазинах. Что шампанского, что фруктов, что недорогих праздничных наборов и конфет. У нас же посвистеть-то все горазды, что товара завались, что он отечественный, а когда приходит критическое время, то никакого товара уже и нету. Регулярный вой, что производитель не может войти в сеть, а как копни – будешь поставлять в сеть товар регулярно раз в три дня? В ответ сразу – ну как же, у меня же производственная программа. А покупателя волнует твоя производственная программа? Моя задача товар на полки выкладывать, а не подстраивать покупателя под твою производственную программу. Но это уже традиционно, каждый год такое. Скушно, господа.
Российский рынок закрыт физически, это иллюзия, что у нас тут много импорта. Его много по сравнению с тем, что мы сами производим. Но в мире производителей в сотни тысяч раз больше, чем представлено на нашем рынке. Если у нас, как я помню по последнему каталогу Продэкспо, было представлено 15 000 компаний-производителей, то на самой банальной аналогичной выставке в США их 1 500 000. Как говорят в Одессе, это две большие разницы. У нас в магазинах никакого выбора и ассортимент везде примерно одинаков. Ритейлеру даже и выбрать-то не из чего, когда он формирует закупочную политику.
Чтобы было понятно, то за все эти годы дикого социализма, например, на рынке овощей и фруктов у нас было всего три крупных поставщика. А есть группы товаров, где вообще полная монополия одного производителя. Как в той рекламе, назовите шампунь номер два - в этой группе товаров монополия "Проктер & Гембел". Назовите жевательную резинку номер три – уже монополии Дирола и Орбита. Назовите корма для животных номер три хотя бы – может пару вы и вспомните, но в основном там монополия Марса. Назовите газировку номер три, а сейчас, после распила молочного рынка, уже и молочный бренд номер три – монополии ПепсиКо и Колы.
Производители в России ходят свиньями. Имею в виду не животных, а боевое построение. Время от времени они кидаются в какую-нибудь группу товаров, какие-нибудь ни к ночи упомянутые пельмени, и тогда все, пипец - все производят пельмени. Производитель - такой же предприниматель, как и я, и его не в чем винить. Он видит какую-нибудь группу товаров, которая гарантировано продается – те же ни к ночи упомянутые пельмени. И перестраивает производственную линию под пельмени, а не под какие-нибудь сендвичи в вакуумной упаковке, скажем.
Потому что это группа товаров уже представлена, а в России никто не будет рисковать своими деньгами и запускать уникальное производство уникального товара - а ну как не пойдет. Оттого такие ассортиментные перекосы. Например, у нас количество производителей снэков - мама не горюй, а говядины вообще толком нет. Потому что все хватаются за то, что делают конкуренты.
Теперь об еще одной новогодней традиции - о ценах. Цены в новом году, конечно же, будут серьезно расти. ВВП четко сказал – господа бизнесмены, будьте любезны, пенсионером пора пенсию поднимать, соответственно, готовьте денежки. Известно, что в налоговые органы уже ушла разнарядка дрючить во все пихательные. То есть, теперь уже не просто проверять добросовестность и качественность плательщиков – это уже никого не трогает, - а просто увеличить собираемость. Собирали четыре миллиона – значит, должны собрать шесть. А эти шесть, соответственно, будут вытягиваться штрафами, пенями либо на что еще фантазии хватит. И если вы даже в минусах, проблемы индейцев не волнуют шерифа.
Плюс ко всему по традиции поднимаются ЖКХ, все коммуникации и тарифы псевдоестественных монополий, что сразу же отражается на всех цепочках бизнеса. Естественно, мы это тоже заплатим, все будет заложено в цену. Думаю, что в среднем к концу года цены могут вырасти на 15-20 %. Конечно, по ассортименту они будут расти неравномерно, но плюс еще инфляция, конечно. Мы эту ЖКХшную петлю затянули на своей шее очень крепко. В России не будет адекватных цен до тех пор, пока не будут снижаться цены псевдоестественных монополий. В принципе, вообще не должно быть самих пседвоестественных монополий – ни газпромовской, ни аэрофлотовской, ни сбербанковской, ни рждшной и тд. У нас почему-то народ считает, что если все будет принадлежать государству, а сверху поставить некоего справедливого царя, который пайку правильно пилит, то все сразу будет хорошо. Вот и выбираем его последние лет сто. Результаты налицо. Справедливого царя в природе не бывает, нужно своею башкой думать. Только конкуренция и частная собственность создают низкие цены. А государство и так зарабатывает самые большие деньги. Однако, при этом ЖКХ подняло цены за последние 10 лет в 10 раз, а молоко, для сравнения, выросло в 2,1 -2,8 раз. Красноречивая иллюстрация, разве нет?
Комментарии
"Только конкуренция и частная собственность создают низкие цены. "
- Ведь всё что можно разворовано практически за так пацанами чубайсов и К!!!
Где эти эффективные собственники , которые бы поддерживали, развивали, модернизировали экономику???!
-Сами рока здесь околочиваются доворовывают Россию, а чУмаданы с бабками уже за бугром!!!
В лицо открыто олигархи Шувалову ответили на предложение заниматься модернизацией страны - " Мы сидим на чУмаданах!!!"
Пока богатство, наследие наших отцов и дедов будет работать на ворюг, мошенников и мародёров, никаких улучшений нечего ждать - Просто всё идёт к краху и развалу России!!!
Михаил Веллер.
Отличительный признак гибели страны - появляется много болванов, мерзавцев и подлецов. Кто нами правит? Чего власть хочет и что она может?
Почему гибнет богатая и многолюдная страна, на которую никто не напал?
Государства воров не живут долго и рушатся с кровью.
Господа. Русская демократия родила клептократию и стала наемной прислужницей олигархии.
О боги, боги мои. Банда идиотов.
А тут, 6 лет - похоже на случайность. Или есть иное объяснение, кроме заботы о народе, которую тоже не исключаю. К примеру, резкое сокращение госрасходов (война-то кончилась) и снижение поставок на фронт. Не будем забывать и про денежную реформу аккурат 1947 года, которая изымала излишние "военные" деньги из обращения.
Кроме того, следует иметь в виду, что до 1947 г. (до реформы) в СССР были цены коммерческие и т.н. "пайковые" - внутренние цены на снабжение госслужащих, включая военных. После реформы остались только коммерческие. Естественно, что они снизились почти до уровня пайковых. Иначе возникла бы проблема со военно- и не только служащими, пришлось бы поднимать расходы на них, что противоречило основной цели реформы - снижению денежного "навеса" в экономике. Министры финансов СССР Зверев-Косыгин-Зверев вполне себе молодцы.
Во-первых, рассказывая байки про необычайно низкую квартплату и дешевую воду, чиновники нас обманывают! Для сравнения: в США доля семейных расходов на коммунальные услуги (включая газ, отопление, воду и электричество) колеблется в диапазоне 5-6%. Поразительнее всего, что этот процент оставался стабильным на протяжении последних 42 лет. Что касается Европы, там - похожие цифры. В зависимости от страны, доля расходов на коммуналку - от 4 до 9%. Выходит, средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 2-7 раз больше, чем должна бы по мировым меркам.
http://www.argumenti.ru/publications/9519
В 2009 году каждый из 17 членов правления газовой монополии в среднем по 61,4 млн. рублей, а каждый из 11 членов совета директоров — по 14,5 миллиона, и что? Ты считаешь, что эти достойные во всех отношениях люди живут лишь на выплаченные им вознаграждения, зарплаты, премии и льготы? Что им ничего не перепадает с люксембургских и прочих зарубежных счетов? Ну-ну.
А теперь с удовольствием назову представителей государства, что входят в “газпромовский” совет директоров и не задают лишних вопросов. Это первый вице-премьер Виктор Зубков, министры Эльвира Набиуллина и Сергей Шматко
25 лет цены нормально себе при Сталине росли, а шесть лет снижались. И что? Первые 25 лет не при Сталине прошли?
бить "по башке" строителей "вертикалей" власти не несущих серьезной ответственности за свои действия.
Но тогда и вопрос о необходимости повышения заработной платы будет редко возникать.
Может, рублей, а не %.... а ну, да, мы рубли и проценты путаем, а умножаем так: два на сорок = два-сорок.\А посему, нет доверия этой инфе, тем более, что не понятно - что такое пункты... это форекс? ПОэтому сверните эту статью в трубочку, дальше с трех раз догадайтесь - что с ней делать...
И это у нас "звезды бизнеса".... Ха-ха-ха... Автор - сделай липосакцию мозга - он тебе не нужен.
Дмитрий Потапенко: "Учит строить бизнес"... для начала хотя бы ПТУ тебе надо закончить... строитель.
Имеются ввиду данные росстата по ценам с января по октябрь 2010 года(2,8)
и похоже аналогичный период 1990 г. автор перемудрил последние строки
И эти люди управляют торговыми сетями??????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ёёёёё....
до сих пор вкус во рту стоит.
А шампанское, равно как и прочие "алкогольсодержащие" напитки, меня уже седьмой год "не интригуют"))) Ими у меня уже забито все нижнее отделение одного из шкафов - дарят подрядчики, чтоб им пусто было!))) Виски, водка, коньяк, шампанское - хоть винную лавку открывай))) Лучше бы кофе приличного подогнали, финского)))
Так что приезжайте в Питер, заходите в гости, отдам пару бутылок, на Ваш выбор))) Проверено - из последних "поступлений" ставили на стол, на новогодней "посиделке", наши дамы остались довольны)))
Учитывая российское децильное соотношение (суммарный доход 10% самых богатых, к суммарному доходу 10% самых бедных), превышающее все разумные пределы, - это ещё один "звонок".
Ни одна из радеющих о народе партий, ни одна из многочисленных российских Дум (от муниципальных, до федеральной), за истекшие 20 лет, ни разу не заикнулись о проекте закона, исключающем рост цен на товары и услуги первой необходимости ранее, чем 2-3 месяца спустя, после роста минимальной зарплаты. Причём, процент роста цен не должен превышать процент роста минимальной зарплаты, а должен отставать от него процентов на 20-30. То есть: увеличили минимальную зарплату на 50%, через три месяца (если есть к тому серьёзные основания) могут быть увеличены цены на 40 %, но не более.
Только не лгите, что рынок определяет цены. В России (да и в большинстве стран мира) - это прерогатива монополий. А представительская демократия во всех структурах и этажах власти (простите за тавтологию) представлена именно ставленниками монополий. Регулировать рынок - значить - жарить лёд. В нулевые годы коррумпированная монополия "испарила" весь российский рынок.
Не забыли про преступления, на которые готов идти собственник ради 300% прибыли?!
Я думаю, что только жесточайший контроль государства должен стать гарантом! Та же Америка, Германия и т.д. - попробуй не заплатить или скрыть налоги!!!
Только милиции официально "развязали" руки! За что повязали Немцова и др./ личности здесь не главное - важен прецедент!/ и дали 15 суток? За требование соблюдать Конституцию?! Достучались...
Это же село, это не город. Всё что есть в данной конкретной деревне-селе - мельница, кузница, маслобойня какая-нибудь, всё принадлежит кулаку. Земля-покосы в округе, тоже почти вся его (и земля обычно самая лучшая, самая плодовитая). Ну и куды крестьянину бедному податься, если у него нет ни земли своей (в достаточном количестве), нету скота - лошадей, чтобы эту землю вспахать, и даже нет семян - зерна, чтобы было что, в эту землю бросить, после вспашки...
Собственника и так устраивают сложившиеся цены - сверхприбыль ему обеспечивают дешевые рабочие руки (как одна из составляющих), а потому и смысла вкладываться - нет. Зачем? Плюс к тому же - НЕ ВЕРИТ СОБСТВЕННИК, что и завтра его собственность останется у него... И опять - не торопится вкладывать средства в обновление... А мы, несущие им прибыли, слышим упреки в непроизводительности! Пример ? Нефтепереработка. Бензин. Например...
Выходит так :( !
А вообще правильно,воспитали мудведева вместо медведева,виноваты значит.
Ага! Когда "реформировали" Единую ЭнергоСистему, тоже рассказывали про "частную собственность, рынок, и конкуренцию", ну и, естественно, про "эффективных собственников".
А потом - СШ ГЭС, "блэкаут" в Подмосковье...
И когда принимали "Лесной кодекс", тоже, все про тех же, "эффективных", рассказывали.
А потом - "Лето 2010"...
Что-то плохо верится в "эффективных". Какие-то они, все больше, "ДЕфективные"...
Молоко и бензин, если я не ошибаюсь, у нас дороже, чем в Великой Америке. А ЖКХ пока дешевле, нет?
Пенсии пониже, чем у Них. Но автор считает_ и этого много?
Монополии на молочном рынке (да и на всяком) - это возрождение министерств и главков. (Только не родных государственных, а частных иностранных.) Любое дело должно быть успешнее, если оно крупное. Хотя бы за счет экономии на содержании множества "хозяинов".))
"Мы" (??) затянули ЖКХ-петлю на своей (?) шее" - Жжешь!
Али вы жить вечно собрались?
Приезжайте ко мне на Алтай. Я вам картофель по 3 руб. за кг отдам. Только копайте, сортируйте, вывозите, храните, оплачивайте взятки - сами. Я посмотрю, сколько у вас на круг получится.
Короче, вы попробуйте, и у вас будут все основания утверждать. Как у Потапенко. Я ему верю. Думаю, человек он не бедный, но и Челси у него нет.
У меня одни знакомые попробовали картофелем позаниматься, так у них и пятнадцать раз не помогли бы. Угорели насмерть.
Окорочка - все объяснимо. В Штатах окорочка, пока едут от завода до морского порта, поднимаются в цене на 50%. Взяток нет. Потом перевозка. Потом - наша таможня, пошлина, взятка (но в расчете на большой опт - не так страшно). Потом вход в магазины, процент магазина - итого, раза в три-четыре подорожание.
А наш окорочок доят с момента его появления в виде яйца. Поэтому у нас цена на выходе от производителя уже выше, чем у Буша раза в два. И не надо только списывать все на наши экологически чистые корма. Мы ничем не лучше. За копейку мать родную отравим. А дальше пошли-поехали, сертификаты, железная наша дорога (от слова дорого), погрузка-разгрузка, и все то же самое.
Плюс, не забудьте, маркетинг. Мы же уверены, что наше - это лучшее. Вот и платите больше, если уверены.
Вы считаете, эти бабушки менее жадные, чем торговые сети?
И почему они не занимаются техническим перевооружением своего актива? Батареи не меняют, обои не клеют?
вот и платим за все по 2-3 цены ((((((((
Точно так и в ЖКХ. Бензин и электричество в ЖКХ - жалкие проценты. Никто еще нигде не опубликовал структуру издержек стандартной жилищной конторы. А зря. Было бы интересно. И разговор попредметней был бы.
Или, "на внешнее обслуживание" собирает с ОДНОГО ПОДЪЕЗДА порядка 200.000 р в год, а как ни умоляем, ни скамеечки не может поставить пенсионерам у подъезда, ни хотя бы одну урну для бумажек и проч. (молодёжь бросает мусор прямо на газон и тротуар). Куда эти твари денежки-то девают??? Можно перечислить и их другие неполнятные поборы. О газе, воде и проч. уж не говорю - там другие паразиты.....Но то же самое беспредельное хамство, ясно.
Так что перестаньте тут провокационной агитацией заниматься!!! Пожалуйста.
Хорошо пронырам ! а мы вот в управляющих конторах не разбираемся и покорно несём бремя Упр. комп. №! и всё так как я написал.
В 2000 году руководством Москвы было заявлено, что население за ЖКХ платит 50% от общей стоимости. Остальные 50% платит государство. Теперь давайте посмотрим на цифры. Я в 2000 году платил примерно 500 рублей. Следовательно, если платить все 100%, то сумма моих отчислений за ЖКХ должна была быть 1000 рублей. А на самом деле в 2010 мне приходится платить 2700 руб. В 2011 наверно будет 3000 рублей. В три раза больше, чем обещанная в 2000 году. Вопрос: кто обманывает и когда наступит 100% оплата, если по сумме оплаты она уже наступила еще 2004 году (в 2000 было 500, а в 2004 стало примерно 1000 рублей). Сплошной обман. Если на уровне руководство Москвы допускают такие манипуляции и махинации, то что говорить о ЖКХ.
пятнадцать процентов. прибавляйте каждый год по 15 процентов и получите решение описанной вами задачи. Государство не следит за ростом тарифов госмонополий.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
так Ельцин бесполезен без Гайдара.
На что ?
КОММУНИСТЫ! Подумайте,в очередной раз,над советом умного и опытного человека.
ЛЮБИТЕЛИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ! Подумайте.
ВЛАДЕЛЬЦЫ НОВЫХ АВТО!Подумайте
ПОКУПАТЕЛИ ИТАЛЬЯНСКОЙ САНТЕХНИКИ!Подумайте
ВЛАДЕЛЬЦЫ ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ДАЧЬ!Подумайте
ЛЮБИТЕЛИ ТУРЕЦКИХ КУРОРТОВ!Подумайте
ЛЮБИТЕЛИ ИНОСТРАННОЙ ОБУВИ и ОДЕЖДЫ!
Посмотрите сколько вас было при советской власти и сравните с тем ,сколько сейчас,посмотрите какая одежда выложена для нуждающихся на помойках,посмотрите как ведут себя нищие,если предложите им свежий белый батон, посчитайте машины сдаваемые в лом.ПОДУМАЙТЕ!
ДА,к великому сожалению,есть бедные,есть больные,но есть выход для молодых, здоровых,работящих.
А,раньше выхода не было! Нигде в СССР и никогда.
А теперь давайте-ка совершим пятиминутный экскурс в историю - в наш советский "тоталитаризм":
"Последовательное снижение государственных розничных цен в послевоенное время" - http://www.malb.ru/literatura/cenoobrazovanie33.html.
Приведу лишь одну цитату: "Введение новых, сниженных розничных цен было связано с определёнными потерями для государства. Однако, как и предвидели Центральный Комитет партии и Советское правительство, отмена нормированного снабжения и подъём уровня благосостояния трудящихся масс на основе снижения цен вызвали такие мощные стимулы роста производительности труда, такое широкое народное движение за экономию государственных ресурсов и рост внутрипромышленного накопления, которые вскоре с избытком перекрыли потери государства". Но это было возможно только при ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. А снявши голову, по волосам не плачут.
А у крестьян так и закупают в среднем по 7-10 руб молоко, как 10 лет назад .
все псевдодобавки к запрплате большинства, декларируемые дуумвиратом ввп и дамы, немедленно аннулируются этой инфляцией и дополнительно аппетитами местных паразитов, то есть не входящих в круг государственно значимых.
самые тяжелые и длительные последствия от положения нынешнего сельского хозяйства, большинство сельских поселений и предприятий разорено и задавлено невозможными для нашего сельского хозяйства ставками кредитов.
Белеберда это всё, молодой человек и старые заезженные пластинки.....в действительности, как таковые частная собственность и конкуренция бывают только разве что в учебниках пресловутого Адама Смита.....а в живой природе встречаются крайне редко и вообще слабо выражены.....
И вообще, слабая компетенция в каком-либо вопросе это ещё не повод высказываться на эту тему публично.....)))