Информация и мысль

На модерации Отложенный

"В новогоднюю ночь случайно наткнулся в телевизоре на старую новогоднюю запись, в которой Евгений Петросян изображает телефон. И был удивлен. Нет-нет, это не было как-то очень уж смешно. Петросян все равно был пошловат, глуповат и прямолинеен. Но, понимаете, в этом выступлении он, например, упоминает Сухово-Кобылина. Понимаете, популярный комик в новогоднем выступлении упоминает Сухово-Кобылина и зрители смеются, а не недоуменно спрашивают, кто это такой! Он упоминает Варфоломеевскую ночь, и публика понимает о чем он!

Стал смотреть другие ролики с Петросяном. Дело не в том что его нынешние шутки глупее, а том как изменилась подача шуток. То есть раньше Петросян сказал бы "когда моей хозяйке звонят и говорят что Боярский женился, она меня сразу на пол роняет. Какое счастье, что ей пока ни разу не рассказывали о том что Боярский разводится!" - то теперь обязательно добавил бы "... тогда б она меня об стенку разбила!" - то есть наблюдается тенденция к тому чтобы каждую шутку разжевывали, каждую мысль разъясняли, чтоб мозг потребителя не напрягался вообще, никак, чтоб думать было не надо.
Идеология 21 века - минимизировать работу мозга. В фильме 70-х годов (американском, отечественном - неважно) для того чтобы показать что герою нравится девушка, можно было показать как они смотрят друг на друга. В современном он обязательно должен произнести фразу "вы мне нравитесь", иначе это уже арт-хаус будет.
Самый часто встречающийся вопрос в комментариях на торрент-трекерах: "Я не понял. что хотел сказать автор в этом фильме" блин. да если бы автор хотел всего-навсегочто-то сказать, то он и сказал бы, а не целое кино снимал бы.



Даже на таком коротком интервале как нулевые годы, и даже в такой специфической среде как интернет, можно увидеть ту же тенденцию к упрощению - от комментариев в ЖЖ, подразумевающих наличие некоторой работы мысли, мы проделали путь к "лайкам" в Фейсбуке. Современные пользователи интернета, и впрямь, выглядят как люди, которым для изложения их мыслей хватает 140 знаков. Для выражения эмоций используются смайлики, но даже этих смайликов слишком много понапридумано, среднестатистическому интернетчику хватает двух круглых скобочек.

Из той же области - тотальное, повсеместное нежелание получать информацию, которая не совпадает с твоими ожиданиями. Если я пишу что мне не понраивлась та или иная мысль, то первые комментарии содержат один совет "ну так не читай это!" Если потребитель узнает новость, которая противоречит его ожиданиям, он даже не попытается ее опровергнуть, не назовет ложью - он попросту не заметит ее, пропустит мимо ушей, она перестанет для него существовать в тот же момент как он поймет что она ему не нравится.

Я никогда почти не говорю истин. Я не считаю что люди должны слушать все что я говорю и принимать на веру. Главное чего я хочу - чтобы люди хоть немножко думали, чтоб у них работал мозг, чтоб прочтя очередную мою глупость они попытались ее опровергнуть, а не заучили наизусть или пропустили мимо ушей. Ерунда, заставляющая задуматься - полезнее чем мудрость, которую можно просто заучить наизусть.
Хороший блог, хорошая книга, хороший фильм - не те блог, книга или фильм, в которых есть ответы на вопросы, а те в которых есть сами вопросы. Пусть даже они замаскированы под ответы."