Ты воровала когда-нибудь?
Такой вопрос услышала от психолога, с которой в очередной раз встретилась, чтобы разобраться с проблемами. И не только со свеженькими. С ними проще. Но и со старыми, спрятавшимися где-то далеко в моей памяти. Они вроде и не давят, и спать не мешают. Но они есть. Значит надо постараться их найти и понять, зачем они мне? Может быть, пора с ними расстаться?
- Да. С государством не совсем честна, - почти не задумываясь, ответила я.
- Давай не уходи от ответа. Про государство не будем. Мы все играем по его правилам: оно - нас, мы – его. Я про людей конкретных спрашиваю.
…Лариса позвонила. Скоро придет. Гулять пойдем. (На улице весна 1964 года. Мне одиннадцать лет). Звучат воробьиные и детские голоса за окном. Хорошо, что сегодня нет занятий в музыкальной школе. Можно просто поболтаться. Вот без дела и выполнения поручений. Пойдем в «Огонек». Лариса себе опять мороженое купит. А я калорийку. И буду есть ее медленно-медленно. Каждую изюминку разжую. Чтобы не так быстро счастье закончилось…
Но у меня нет денег. Мама не оставила. Наказала меня вчера: мусор не вынесла. Я хотела. Поздно, правда, вспомнила. Машина, которая собирала мусор в нашем дворе, уже уехала. В соседний побежала, но и там ее не было. Вот и получила выговор, но не получила 10 копеек на мороженое.
Мы с Ларисой идем по улице Гагарина. Она смакует эскимо. А я жую свою любимую калорийку. Правда, настроение не такое радостное. А вдруг узнают, вдруг заметят? Что тогда будет? Но не заметили…
Недели через две история повторилась. Родители пришли с работы, а я картошку не успела сварить. Вот опять забыла. Точнее так. Опять поздно вспомнила. Только перед их приходом успела поставить варить… Поэтому снова выговор. И снова не выдали мне 10 копеек. И опять нашла выход, чтобы в школьном буфете все же купить себе язычок. Такой хрустящий, такой рассыпающийся. Но в этот раз совсем уже радости нет. А к страху еще и стыд добавился. Жую, тороплюсь…
Вот буквально мне этот язычок поперек горла встает.
Так сильно подавилась, что и доесть не смогла. Вот тебе и наказание, поняла я. А еще сказала себе, что больше никогда не буду этого делать. Никогда…
- Наташ! Ты где? Вернись. Ты мне так и не ответила. Так воровала?
- Да. Но мне так стыдно тебе об этом рассказать. Мне до сих пор стыдно. Я так виновата. Папы уже нет. И я у него прощения уже попросить не смогу за то, что воровала. Вот как мне с этим жить дальше. Я и забыла… Зачем ты вспомнить заставила?
- Так это ты боялась сказать, что у папы мелочь из кармана воровала?
- А откуда ты знаешь?
- Так мне положено знать. По должности. За свою многолетнюю практику много встречала людей, которые у родителей копейки воровали. Это же нормально. Это тот опыт, который почти все дети приобретают. Только вот такой реакции на это не встречала. В очередной раз ты меня удивила своим умением себя не прощать и незначительными поступками вгонять в чувство вины. И столько лет в себе это держать! Столько мучиться! А ты не могла у своих подруг спросить – таскали они мелочь из отцовских карманов? Чтобы понять, что не такой уж это страшный и уникальный поступок.
- Нет, не могла. Мне так стыдно была за эти два случая. Так мерзко было… Мне тогда казалось, что все уже знают, что я воровка. А уж рассказать про такое и спросить… Тогда не могла. Потом забыла. Но на всю жизнь зареклась – никогда чужого не брать.
Никогда, чтобы не повторить тот ужас и страх, которые ощутила в школьной столовой.
Вот такая история. Вот такой опыт получила тогда, 47 лет назад. Потом у многих знакомых спрашивала: «Брали мелочь из карманов родителей?». И действительно - многие, оказывается, брали. И так спокойно мне об этом говорили… А я столько лет молчала и страдала...
Не сразу научилась говорить о себе все и всем. Долго не умела...Теперь знаю: мне повезло тогда. Те 20 копеек дали бесценный опыт – не приносит радости то, что получено нечестно. И не брала после этого чужое. Никогда. Даже, если очень нравилось, очень хотелось…Знала, что мне проще заработать. Для моей души проще…
Комментарии
Как Вы думаете, что делать чтобы дети так же не таскали деньги из наших кошельков? Я пробывала разные методы - и выдавала еженедельно суммы на карманные расходы и поощряла успеваемость в школе и убедительно просила не брать без спроса, но мне кажется, что всё это не достаточно эффективно.
PS . Интересно, сколько же человек признаются в содеяном?
Основная цель этой публикации - помочь тем, кого мучают старые обиды, чувство вины, избавиться от этого груза. Простить себя, попросить прощение и отпустить ситуацию. Вот мой рецепт.
А про детей... Стала вспоминать, как с сыном решала этот вопрос... Не помню. Видимо, не было такой проблемы или я ее не заметила.
Помню, что он всегда был в курсе доходов и расходов в семье. И при получении зарплат мы все вместе - муж, сын и я - обсуждали и принимали решения, что и кому купим в этом месяце. Это было...
Еще помню, как спросила сына, почему с девушками не встречается? Ему было 20 лет. А он ответил, что не может себе позволить меня вводить в такие расходы. Потому что девушке цветы купить надо, в кино билеты купить надо, да еще чем-то угостить... Пока не начну сам зарабатывать, не могу себе позволить.
Он хорошо знал, что я в то время на четырех работах вкалывала, чтобы бывшему мужу выплатить деньги за имущество, да еще платить за аренду квартиры для него....Это хорошо помню...
Жаль, что не сразу это поняла. Слава Богу, что все же поняла.
Я сейчас со своей внучкой строю отношения как со взрослым человеком. Договариваемся, объясняю свои поступки и просьбы. Все понимает. И совершенно не переносит фальшь. Проводила эксперимент.
Мне кажется, что у Вас все хорошо с детьми в отношениях.... вы удивительно мудрый и тонко чувствующий человек. И честный. Я так Вас ощущаю.
Я бы сказала, что наши дети более проницательны чем мы порой и в чем-то мудрее нас. Мой 14 летний уже меня воспитывет в некоторых вопросах, и , Вы знаете, я его слушаю. правильные вещи говорит)). А Вам Ваш сын даёт советы?
А еще он дал мне два очень важных совета - развестись с его отцом. Хотя это был не совет... Ультиматум. Но именно такой постановкой вопроса он вывел меня из состояния полного безразличия и потери интереса к жизни...
А еще словами о том, что счастливой я должна научиться стать в одиночестве. То есть не ждать от других счастья, а научиться его делать. Научилась. Поэтому мы с сыном скорее друзья. Хотя можем и послать друг друга, и пошуметь... Все бывает, Миа.
Я помню отношения моего отца со своей мамой. Папа её очень любил, но они не были столь близки. Бабушка так и не научилась прислушиваться к его словам, и это очень задевало отца. Мы с Вами гибче стали что ли? Впрочем, как можно сегодня иначе выжить, если не быть открытым к диалогу, а Вы свою открытость в Гайд Парке просто шикарно демонстрируете.))
Хорошо еще, что в те годы я не добралась до пистолета дедова, вот было бы весело. Когда я его нашла случайно - уже была умнее и не сцапала. :-)
А воровала мелочь. Даже трудно сказать, стыдно или нет. Все-таки копейки, на мороженое и газировку.
И я таскала(на холодильнике стояла декоративная вазочка- мама в неё ссыпала мелкие копеечки) по мелочи, на пирожки, но выслушала от деда по полной, а бабушка тотлько молчала и в платочек плакала- это оказалось действеннее чем все нравоучения.
Светлана! Спасибо за такой искренний рассказ. За доверие спасибо.
Спасибо за откровенность!!!
Спасибо за отклик.
Меня отправили к бабушке на Украину отдохнуть даже не помню,сколько лет было ,но не больше 10 Рядом с бабушкой жила одинокая женщина Она сломала ногу и мы с девчонками ходили ей по дому помогать Она нам такие пирожки с яблоками пекла ( в гипсе!) ,что я за всю эизнь таких не ела(или в детстве все вкусней и слаще?) И вот один раз я своровала у нее из матраса маленький лоскуток Тряпочку,из которой потом мы шили куклам платья и делали секреты Как я страдала ! Ночи не спала Потом призналась Мне ничего ,естественно,не было Но этот стыд я не забуду никогда
А еще один раз мне понравилась пуговица у девчонки и я взяла ее А Надюшка увидела,стала реветь И ,что б она замолчала,я дала ей по голове ( молоточком) Сбежались мама-папа ,моя ,уже другая ,бабушка Она меня защищала на том все и кончилось Но себя я не казню,естественно Просто с годами стыд не забылся (
Я по специальности воспитатель Детям надо объяснять,они просто не понимают Ведь весь мир ,как им кажется,принадлежит им !
В 15 лазили в сад за яблоками ,но это уже другая история ))
А я думаю: какого чёрта было меня одну оставлять. Лет мне было, наверное, 8-9-10. Точно не помню.
А ещё я взяла одну книжку. Меня попросили книжку передать, я пришла в условленое место, никого не было. Я вначале положила книжку на стол, а потом подумала: "А ведь её отсюда сопрут! А, впрочем, почему бы мне не спереть?!" И унесла домой. А девочке сказала, что положила книжку на условленное место.
Стыдно ли мне? Ммм... По-моему, нет.
Сейчас этой книжкой в учебных целях пользуется мой приятель. Без дела просто так не лежит книжка. Этим я оправдываю свой поступок. Да, нехороший. Но...
Та девочка мне никто, а попользоваться книжкой хотелось.
Спасибо Вам.
У меня были строгие родители. Но не было мысли им мстить, когда они стали старенькими. Помогала и все для них делала... Потому что благодарна им за все то, чему научили...
Двадцать копеек, а какую роль положительню могут сыграть в жизни. Если бы ни они, то всякое могло бы случиться...
Я тоже воровал у бабушки денежку, был маленький и было мне очень стыдно перед бабушкой. Она даже на меня не подумала, а у меня не хватило смелости признаться ей. А конфеты, подушечки, я сожрал, даже не поперхнулся. Прости меня бабушка, что у тебя такой "унучик" был воришка!
А есть люди всю жизнь воруют. Притом обворовывают своих близких и родных людей. Ужас! Ни стыда, ни совести. Наверное они в детсве не воровали, вот уже взрослыми и с окрепшей психикой и воруют по-крупному!
А Вам большое спасибо за искренность.
Не знаю, может быть есть среди тех, которые взрослыми воруют, те, которым в детстве это понравилось... не имею такой информации.