Российские эксперты предрекли электромобилям катастрофу
Новое российское исследование показывает, что этот вид транспорта обречен.

Источник: РИА "Новости"
Российская консалтинговая компания Vygon Consulting представила свое видение развития рынка новых видов транспорта в России и за рубежом. Согласно их отчету, господдержка электромобилей на планете заканчивается, а без нее они нежизнеспособны.
Зато Россия, по мнению авторов исследования, сделала правильный и реалистичный выбор в пользу автомобилей на метане.
К сожалению, цифры авторов работы подобраны с большими ошибками и с использованием некорректной методологии. В итоге их выводы несовместимы с объективно наблюдаемой ситуацией на мировом и российском рынке. С исследованием «Развитие электромобилей: без господдержки не летают» можно ознакомиться на сайте компании Vygon Consulting.
Авторы отмечают, что на сегодня в мире продажи электромобилей испытывают бум, но экономический смысл их покупки для среднего гражданина существует только до тех пор, пока есть господдержка такой покупки.
Хотя заправлять электромобиль электричеством дешевле, чем обычный автомобиль бензином, но как полагают авторы, экономия «съедается» тем, что электромобили дорожеДВС-мобилей, а также необходимостью покупки домашней зарядной станции (они дают соответствующие расчеты на примере США и электромобиля Nissan Leaf). Поскольку к 2020 году, напоминают эксперты, господдержка для электромобилей в США и на ряде других ключевых рынков будет свернута, потребитель перестанет покупать такие машины.
Увы, пример подобран не совсем удачно. Дело в том, что конкретно Nissan Leaf вообще не приспособлен к быстрой зарядке (нет жидкостного охлаждения аккумулятора, отчего при быстрой зарядке он перегревается), поэтому никакого смысла в домашней станции зарядки для него нет.
Большинство жителей США проживают в частных домах, где и в гараже, и на парковке у дома доступна зарядка от бытовой розетки. Скорости зарядки даже от самой слабой бытовой розетки достаточно, чтобы добавлять электромобилю 100 километров пробега за семь часов подключения к электросети. Среднесуточный пробег американского автолюбителя равен 60 километрам.
В теории быстро заряжаться могут электромобили Tesla, но и им в этом нет смысла — производитель рекомендует быструю зарядку только при дальних поездках, поскольку чем быстрее зарядка, тем сильнее нагрев аккумулятора и его износ.
Соответственно, тезис о недостаточной экономичности электромобиляиз-за нужды в зарядной станции основан на недоразумении: в реальной жизни она электромобилю не нужна.
Другим моментом, который не учитывают авторы работы, является выход на рынок новых моделей электромобилей. Так, в июле-августе2018 года Tesla Model 3 по объему продаж вышла на пятое место среди всех легковых автомобилей в США и первое — по его стоимостному выражению. При этом сходные с ней по размеру салона и динамике автомобили конкурентов не стоят дешевле Tesla Model 3. Поэтому продажиседанов-одноклассниковBMW, Mercedes, Lexus, Audi и других на американском рынке упали, и сейчас заметно ниже уровня продаж Model 3.
По мнению авторов, в нашей стране куда выгоднее электромобилей стимулировать развитие автомобилей на компримированном природном газе (сжатый метан, КПГ).
Причины этого, согласно отчету, «огромная ресурсная база» и отсутствие национальных производителей электромобилей в России. Зато фирмы, производящие машины на КПГ, у нас есть.
<video id="rb_video_210827872" width="640" height="360" style="top: 0px; width: 100%; height: 100%; position: absolute;" class="rb_video_33068313" src="/" preload="none" muted=""></video>

Нажмите,
чтобы включить звук


<noscript>&amp;lt;img src="https://rs.mail.ru/pixel/AOToAQeWXAnnOBZxrtrWR3d5fUBne4CcJxLQ0niIjLglhUt205gNwS0v-TwQ0PaVhQXaOzVcetRS4JP3XMyJLP1lTubFlQvX_tuuPMB_yroVg1kvKvpvefTlHzrjtFZdPQQeFDWGSC8odv6G03zJlluwVn-2KyqDupvkFnT7Si-a5n-D.gif" style="width:0;height:0;position:absolute;" alt=""/&amp;gt;</noscript>
К сожалению, тезисы эти не до конца прояснены в исследовании. Например, не указано, что на данный момент разница в стоимости для российского авто на бензине и на КПГ равна примерно 25 процентам —КПГ-мобилидорожеиз-за необходимости устанавливать прочные, объемные и тяжелые металлические баллоны, выдерживающие давление до 200 атмосфер, а также соответствующим образом модифицировать ДВС.
Также не указано и то, что после перевода на КПГ масса машины заметно растет, а объем багажника — сильно уменьшается.
Даже при давлении в 200 атмосфер метан занимает впятеро больший объем, чем бензин той же теплотворной способности, поэтому запас хода на метановых баллонах приходится либо делать небольшим, либо багажник становится совсем маленьким. Специализированных же автомобилей, изначально разработанных под метан и поэтому имеющих нормальный багажник при большом метановом пробеге в России не только не делают, но и не планируют производить (впрочем, то же самое можно сказать о любой стране мира).
Наконец, количество метановых заправок в нашей стране крайне мало и как правило не превышает 1−2 штук на областной центр.
Если компания Tesla за последние несколько лет построила более тысячи электрозаправок, то в нашей стране метановых заправок пока не построено и пятисот штук — хотя открывать их начали еще в прошлом тысячелетии.
Именно эти причины и привели к тому, что попытки перевода российского автопарка на метан за последние 25 лет (они ведутся с 1993 года) не дали заметных результатов. Авторы не поясняют, почему ситуация должна измениться сейчас, когда стоимость метана растет темпами, опережающими рост цен на бензин. В целом, взгляды авторов исследования близки к типичным для российского бизнеса и государства. Исходя из этого стоит ожидать ряд шоков для российского автопрома в ходе 2020-х годов.
Комментарии
и даже когда создадут-должны быть более совершенные и более дешевы носители энергии.
а пока нужно решать вопрос с двигателями, и работать с топливом, которое будет скорее присадкой на уровне даже не впрыска, для какого-то более сложного топлива..более синтетического..
углеводороды сжигать давно пора заканчивать- так безрассудно..
А скоро создадут ещё более совершенные батареи.
материалы должны быть полимерными, синтетическими , в своей максимальной компактности и для длительного использования, что противоречит политике мирового постоянного потребления и извлечение из этого максимальной прибыли.
т.е. в существующей экономической системе , самой системой не может быть поставлена ни цель ни задача, для любой более эффективной модели, не только автомобиля, но чего угодно..
система просто не будет поддерживать такой вектор развития..так что все пока останется на уровне бла-бла и обогрева космоса..и работы ученых в стол..
вот ни о чем..
Большинство хотят вкусно есть, мягко спать, выглядеть стильно, а ездить быстро и с удобствами. Вот для этого большинства и делается Model 3.
с точки зрения экологии- более чем сомнительная идея..
величину стоимости определяет ее масштаб- т.ею распространенность во времени , пространстве количества переделов.я вела речь именно о стоимости.
величину цены определяет количество оборотов капитала- т.е. с каждым оборотом цена увеличивается, как цена товара так и цена денег, как экономического посредника- и для этого вам вообще не нужен ни маштаб стоимости ни переделы- достаточно кликнуть на мониторе мышкой из одной кучки условного капитала в другой..
что вы имеете ввиду дешевый автомобиля не поняла..по цене или по стоимости, если по стоимости - он вообще никому не нужен, даже если по цене он будет очень дорогой..
вкусно мягко спать и выглядеть стильно обычно хотят свиньи, так что не обобщайте для большиства.
человек тем и отличается от свиньи, что может себе поставить разумные рамки своего комфорта , когда есть предел комфорта, а когда слишком и стоит малость подержать себя в черном теле , взять себя за шкирку и хорошенько встряхнуть и не позволять себе расслабляться как свинье в луже грязи- которой там супер комфортно.
впрочем для обменной системы-создание человека в виде свиньи с ценником на шее и на всём его окружении
2. уже писала- не меньшинство и большинство определяет запрос на те или иные тренды , а вся система экономических общественных отношений...
но дело в том, что глобальная обменная система рухнула- большинство уже не связывает благополучие своей жизни с количеством резаной бумаги или количества дорогого барахла ..впрочем и количеством дешевого тоже.
а если какое-то меньшинство еще жажде и связывает с этим свою жизнь- так пусть они сами для себя всё это и делают, и дорогое и дешевое , какое хотят, никто им не мешает
Когда они есть, вы свободны в выборе и перестаете пользоваться жигулями и тем более инвалидками типа Оки. Почему перестаете? Потому что не хотите проблем дешевого автомобиля. А еще вы перестаете постоянно торчать в гараже, промывая, перебирая, заменяя, подкрашивая и т.п. В хорошем автомобиле поломки редки, а исправляют их в ремонтных мастерских, а не в гаражах.
То есть рамки вашего комфорта определяются количеством денег.
Проще всего сказать, что те у кого есть деньги - свиньи. Гораздо сложнее заработать достаточное их количество.
В США и делают и дорогое, и дешевое. На все вкусы и кошельки. И им не указ российские ученые, которые что-то там вычислили и решили, что ездить надо на вонючих бензиновых жигулях, есть куриные сосиски, получать 10 тысяч рублей в месяц и работать до 65 лет.
грустно всё это такое падение..
и деньги-это огромная несвобода и груз..
как хорошо, что мне уже лет двенадцать нет нужды общаться с деньгами, ни в какой их форме..и нет всего головняка связанного с обладанием деньгами....
по поводу автомобилей- меня с детства учили тому, что умных людей возят..потому мой интерес к авто равен нулю..
Какое счастье, что не все принимают этот путь. Иначе вы жили бы в землянке без света и компьютера и тратили бы свою жизнь на добывание тепла, воды и той самой лепешки вместо обдумывание высоких материй.
я напротив веду речь о реальности, а потому отхода от края, как с одной стороны так и с другой.
этот путь вынуждены принимать большинство, иначе бы оно ходя по краю той и другой стороны- давно бы в большинстве своём слетели в пропасть грехопадения, утаскивая за собой все большее количество таких же не отошедших от края.
для вас счастье то, что есть те, кто всё же падают утягивая за собой таких же как они- глупых и слепых, и те, кто готов внимать еще вашим крайностям и утрированию, в попытке соблазна подойти к краю
что ж, каждый сам выбирает то чему служит..
я своё а вы своё..
всего доброго!
Не только такие как Джордано Бруно или Леонардо да Винчи, но и всякие Дарвины, Павловы, Райты и прочие, которым нет числа.
нет вам никакого дела ни до церкви, ни до ученых, которые пошли против ее догматов..
еще раз- всего доброго!
Или вы живете в таежной землянке?
Тогда откуда у вас эта дьявольская бирюлька - интернет?
США -доллары.
В чем разница
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором