США включили в "черный список" 33 российских лица и компании связанные с разведкой и обороной
Россияне и российские компании включены в раздел 231 закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), сообщили в Госдепе США.

33 российских физических и юридических лица были включены в раздел 231 закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Об этом сообщила пресс-служба Госдепартамента США. В Госдепе отметили, что лица, которые будут сознательно заключать сделки с попавшими под санкции, также рискуют быть включенными в санкционный список. В список попали частная военная компания "Вагнер", предприятия минобороны РФ "Оборонлогистика" и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Юрия Гагарина.
Также в раздел попали:
"Агентство интернет-исследований";
ООО "Конкорд Менеджмент и Консалтинг";
Concord Catering;
Евгений Пригожин; Михаил Быстров; Михаил Бурчик; Александра Крылова; Анна Богачева; Сергей Полозов; Мария Бовда; Роберт Бовда; Джейхун Насими Оглы Асланов; Вадим Подкопаев; Ирина Каверзина; Владимир Венков; Виктор Нетыкшо; Борис Антонов; Дмитрий Бадин; Иван Ермаков; Алексей Лукашев; Сергей Моргачев; Николай Козачек; Павел Ершов; Артем Малышев; Александр Осадчук; Алексей Потемкин; Анатолий Ковалев; Игорь Коробов; Сергей Гизунов.
Кроме этого, Госдеп сообщил о санкциях в отношении отдела развития техники Центрального военного совета Китая и его руководителя Ли Шанфу за участие в крупных сделках по закупке у России боевых самолетов Су-35 и оборудования для ракетных систем С-400.
"Раздел 231 CAATSA и сегодняшние действия не направлены на подрыв военного потенциала или боеготовности любой страны, а скорее – чтобы навязывать России расходы в связи с ее вмешательством в процесс выборов в США, неприемлемым поведением на востоке Украины и другими злокачественными действиями", – сообщили в ведомстве.
В Госдепе отметили, что решение было принято в связи с указом президента США Дональда Трампа от 20 сентября о санкциях против России, предусмотренных законом "О поддержке свободы Украины" (UFSA) от 2014 года и законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). В отношении России были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года, после того как Россия аннексировала украинской полуостров Крым и начала военную агрессию на востоке Украины. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались. В 2017 году Сенат и Палата представителей США приняли закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), среди прочего лишающий американского президента права отменять санкции без разрешения Конгресса.
Сейчас на рассмотрении Конгресса находится законопроект о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA). Если его примут, США могут ограничить долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом, а также заняться оценкой активов и источников дохода президента РФ Владимира Путина и членов его семьи. 21 августа сенатор от Республиканской партии, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл сообщил, что Конгресс США может принять новые санкции против России в октябре. По данным минюста США, только при президенте Дональде Трампе в Соединенных Штатах в рамках санкций против РФ были заблокированы "сотни миллионов долларов" российских активов.
Комментарии