СВЧ — снайперская винтовка Путина
Президент России Владимир Путин 19 сентября осмотрел галерею для стрельбы в парке «Патриот» в подмосковной Кубинке. Во время визита в «Патриот» президент России познакомился с новой снайперской винтовкой концерна «Калашников». Глава государства произвел из нее пять выстрелов с расстояния 600 метров и, как сообщается, попал в цель более половины раз.

По сообщениям прессы, винтовка называется СВЧ-308. На самом деле, это не совсем так. Вернее — совсем не так. Винтовка, с которой познакомился Владимир Путин, согласно представленному на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» каталогу концерна «Калашников», носит название СВЧ-51. То есть снайперская винтовка Чукавина под патрон 7,62x51 НАТО или, как называется коммерческий вариант этого боеприпаса, .308 Win. Думается, последнее обстоятельство и породило среди сотрудников СМИ странное название СВЧ-308/
Первоначально данная инициативная разработка концерна, представляющая собой самозарядную снайперскую винтовку, именовалась СВК. Аббревиатура, надо полагать, расшифровывалось как «снайперская винтовка Калашникова».
Достаточно компактная СВК исходно была разработана в двух калибрах. В варианте под патрон 7,62x54R СВК могла использовать 10-патронные магазины винтовок СВД. В варианте под патрон 7,62x51 НАТО было возможно использование магазинов повышенной емкости, вмещающих до 20 патронов.
Винтовка СВЧ вызывает интерес у зарубежных спецов
Будучи представителем популярного в армиях стран НАТО класса оружия, известного как Designated Marksman Rifle, СВК имела кучность не более 30 мм на 100 метров (1 МОА) и предназначалась для возможной замены СВД. Как и другая новинка концерна, малогабаритный автомат МА, конструкция СВК предусматривала «перевернутую» компоновку со ствольной коробкой П-образного сечения, в которой в «подвешенном» состоянии располагалась затворная группа.
Прототип СВК имел двусторонние органы управления, был оснащен планками Пикатинни и складным прикладом. Длина СВК с пламегасителем и откинутым прикладом составляла 1015 мм. Для сравнения, длина СВД — 1230 мм. Масса СВК без магазина — 4,3 кг, тогда как масса СВД — 4,5 кг.
СВК получилась очень маневренной, прикладистой, хорошо сбалансированной и по многим позициям более предпочтительной, чем принятая на вооружение еще 3 июля 1963 года СВД. Заметим, что своими ТТХ винтовка привлекла к себе повышенное внимание министра обороны Сергея Шойгу. А американский журнал The National Interest включил СВК в топ-5 рейтинга «Оружие будущего», которым могут оснастить Российскую армию уже к 2030 году.

Широкой общественности СВК под патроны 7,62x54R и 7,62x51 НАТО впервые была представлена на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016». Тогда же советник генерального директора концерна «Калашников» Андрей Кирисенко сообщил: как только СВК закончит все испытания в интересах Минобороны, винтовка будет сертифицирована для гражданского рынка.

В любом случае, СВЧ большинством экспертов признается отличным оружием, и тот факт, что ранее не знакомый с СВЧ-51 Владимир Путин достаточно результативно из нее отстрелялся, говорит сам за себя.
Будем надеяться, что снайперские винтовки Чукавина, после завершения соответствующих испытаний, окажутся востребованными отечественными силовиками. В конце концов, что может являться лучшей рекламой для оружия, чем убедившийся в его высоких ТТХ президент страны?
https://www.youtube.com/watch?v=JavVzHykouI
Комментарии