Бум на мелатонин

На модерации Отложенный

Современный мир переживает настоящий бум на мелатонин. Этот гормон – натуральное снотворное, антиоксидант и иммуномодулятор – называют эликсиром молодости, красоты и здоровья, способным в разы улучшить качество жизни человека. Клинические исследования мелатонина также показали его эффективность при лечении целого ряда заболеваний – от ишемической болезни сердца до язвы желудка. Что же такое этот загадочный мелатонин? Чем обусловлен такой широкий спектр его действия? Каков механизм работы мелатонина? Нужно ли его принимать и кому? Безопасно ли это? Мы постараемся ответить на все эти вопросы.

Открытие мелатонина

В 1917 году английские учёные К. МакФорд и Ф. Аллен занимались тем, что скармливали головастикам эпифизы животных, после чего обнаружили, что кожа головастиков обесцветилась. Этот научный факт был зафиксирован, но не привлекал внимания вплоть до 1953 года, пока не попался на глаза Аарону Лернеру, дерматологу из Йельского университета, который пытался решить проблему витилиго (пятен на коже) и в ходе литературного поиска как-то обнаружил статью, которую написали те самые экспериментаторы из 1917-го.

В статье сообщалось, что измельчённые эпифизы коров, помещённые в банку с головастиками, в течение 30 минут вызывают полное обесцвечивание кожи, которая теряет пигмент и становится настолько прозрачной, что через неё с лёгкостью можно наблюдать за работой их сердца и кишечника. Других публикаций об этом феномене с тех пор не было.

Лернер стал изучать этот вопрос и в результате открыл гормон, производимый шишковидной железой (эпифизом), который назвал мелатонином и впервые описал его успокаивающий эффект для человека.

После этого гормоном заинтересовались в научных кругах, и в ходе ряда исследований было открыто его по-настоящему уникальное действие на организм человека, позволившее использовать мелатонин в лечении широкого спектра заболеваний и серьёзно улучшать качество жизни пациентов. Мелатонин быстро стал легендарным, его исследования продолжаются, и по сей день учёные открывают его новые, удивительные и иногда неожиданные свойства.

Что такое мелатонин?

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой и управляет ходом наших биологических часов, а значит, и всей жизни. В нашем теле всего 3 миллиграмма этого чудесного вещества и его уровень в крови непостоянен – он низок днём и высок ночью.

Мелатонин живёт в темноте. Выработка мелатонина начинает расти в сумерки, достигает максимума с полуночи до 4.00 утра и падает с рассветом. Когда мы засыпаем, мелатонин принимается за работу – он восстанавливает, ремонтирует и укрепляет все наши системы и органы, является самым сильным природным иммуномодулятором и поглощает свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые разрушают наше ДНК, клетки, ткани и способствуют развитию онкологических и сердечных заболеваний.

Мелатонин защищает нас от стрессов и преждевременного старения, способствует засыпанию и отвечает за наш глубокий, спокойный и ровный сон, приносящий естественный отдых и восстановление. С возрастом производство мелатонина в организме уменьшается, и именно это является сигналом для всех систем организма, что настало время стареть.

Сбой биологических часов

Практически у каждого второго жителя мегаполиса сегодня есть проблемы со сном. Сбитый режим дня и ночи – проблема всех современных горожан. Люди стремятся искусственно удлинить себе день, ложась спать далеко за полночь, засиживаясь – кто за телевизором, кто за ноутбуком, кто в баре с друзьями, а кто за работой. Существует огромная группа людей, которые считают это нормальным, называя себя совами, и думают, что такой образ жизни соответствует их конституции и не приносит вреда.

Однако ночной образ жизни играет с нами злую шутку! Всё дело в том, что проводя в бодрствовании часы выработки мелатонина, мы не даём ему вырабатываться и делать свою работу – в итоге, сколько бы мы потом ни отсыпались поздним утром или днём, такой сон не принесёт полноценного отдыха и восстановления. Даже если нам кажется, что мы выспались, наши органы и системы нуждаются в помощи – им нужен мелатонин, которому мы не дали выработаться ночью.

Многочисленные исследования, проведённые в разных странах мира, показали, что нарушенный ритм образования мелатонина существенно влияет на качество жизни, сокращает её продолжительность и со временем вызывает серьёзные заболевания. Люди, не спящие по ночам (при этом не так важно – работают ли они в ночную смену или проводят время за просмотром телевизора), гарантированно испытывают хроническую нехватку мелатонина. Все группы исследований показали, что ведущие ночной образ жизни на 40-60% более других склонны к риску возникновения диабета, гипертонии, ожирения, атеросклероза и онкологических заболеваний. Искусственное удлинение светового дня, к сожалению, ведёт к срыву работы всех систем организма, со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями.

Полезная темнота

Выработке мелатонина мешает не только позднее засыпание, но и избыток освещения, в то время, пока мы спим. Настолько, что учёные полагают: именно излишняя освещённость укорачивает жизнь жителям больших городов, – и даже ввели специальный термин "световое загрязнение".

Для полноценной выработки мелатонина необходимо спать при плотно задёрнутых, исключающих проникновение света фонарей в окно шторах, не использовать ночники и стараться не включать яркого света ночью, если вы вдруг проснулись и вам нужно ненадолго встать. Если вы работаете ночью и этого нельзя избежать, сделайте освещение минимальным.

Лечение мелатонином

Безусловно, описанный механизм действия и проблема повсеместного сбоя биологических часов привела учёных к мысли о том, что мелатонин можно и нужно принимать дополнительно. Мелатонин при этом не считается медицинским препаратом, он является биологически активной добавкой и в небольших дозах сегодня рекомендуется к приёму при любых нарушениях режима жизни, сна и многих других отклонениях.

При этом неправильно считать мелатонин просто снотворным. "От мелатонина зависит естественная структура сна, – говорит Вальтер Пьерпаоли, иммунолог, автор бестселлера "Чудо мелатонина". – С его участием сон переходит в быструю стадию, когда в нашей памяти прокручиваются картинки, связанные с эмоциональными переживаниями дня. Возможно, именно благодаря ему взрослые видят эротические сны. Было бы неправильно отождествлять мелатонин со снотворным: у него совершенно другой механизм действия".

Препаратами мелатонина можно не только отрегулировать качество сна, но и восполнить хронический недостаток результатов здорового сна – и всех сопутствующих этому эффектов в виде хорошего самочувствия, восстановления органов и систем, профилактики многих заболеваний. Можно сказать, что лечение мелатонином – это когда вы принимаете сон в таблетках.

Но учёных сегодня интересует не только профилактическое действие гормона сна. "Сегодня уже есть убедительные данные, позволяющие рекомендовать мелатонин для лечения ишемической болезни сердца, гипертонии, язвенной болезни. Мы ввели мелатонин в схемы лечения гипертоников и сердечников, и это позволило снизить обычную дозу лекарств, – говорит Семён Рапопорт, доктор медицинских наук, профессор ММА им. И. М. Сеченова, председатель комиссии "Хронобиология и хрономедицина" РАМН. – Очень надеюсь, что скоро это войдёт в широкую клиническую практику".

Кому нужно принимать мелатонин?

В целом, мелатонин полезен всем людям старше 35 лет. Принимают его обычно курсами, примерно по 1-3 мг, на ночь. Частота приёма в неделю варьируется индивидуально. Например, страдающим бессонницей рекомендуется принимать мелатонин чаще 2-3 раз в неделю.

Также имеет смысл держать под рукой капсулы мелатонина, если у вас аврал, и вы вынуждены работать в позднее время суток. Так вы получите нужное количество гормона, даже если не спали и облегчите последующее засыпание – ведь переутомление вызывает, в том числе, и бессонницу.

Мелатонин часто также называют лекарством для путешественников. При резкой смене часовых поясов, когда на внутренних биологических часах утро, а в городе, куда мы прилетели, уже глубокая ночь и пора спать, этот гормон мягко переведёт наши стрелки на новое время.

Недостатком мелатонина объясняется и возрастная бессонница пожилых людей, потому что с годами активность эпифиза снижается. Поэтому его можно рекомендовать людям в возрасте в качестве пищевой добавки, которая сделает сон крепче и улучшит общее самочувствие.

"Побочных эффектов от сезонного приёма в столь малых дозах нет. Привыкания не развивается, и выработка собственного гормона не снижается", – утверждает Семён Рапопорт.

Тем не менее у небольшого числа людей отмечались такие побочные эффекты как головная боль, депрессия и дискомфорт в желудке.

Кому нельзя принимать мелатонин?

Препарат противопоказан диабетикам, потому что плохо сочетается с антидиабетическими лекарствами, беременным и кормящим женщинам, детям до 16 лет, с осторожностью применяется при тяжёлых депрессиях. Зафиксировано несколько случаев аллергии на мелатонин.

Кроме того, препарат противопоказан при эпилепсии, детям до 12 лет, больным аутоиммунными заболеваниями и при лейкозах.

Роль мелатонина в борьбе с онкологическими заболеваниями пока изучается. Есть некоторые результаты, но клинически эффективность метода пока не доказана, поэтому преувеличивать свойства гормона и возлагать необоснованные надежды на новое "лекарство от рака" не следует, говорят учёные.

https://informburo.kz/stati/bum-na-melatonin-stoit-li-prinimat-volshebnye-tabletki.html