Ельцин получил добро Запада на подавление путча
- Что это было? Почему произошли эти странные события сентября - октября 1993-го, когда Верховный Совет Российской Федерации восстал против президента Бориса Ельцина и «Белый дом», где заседал мятежный парламент, расстреляли из танков?
- Представьте себе Киев в феврале 2014-го. Люди нарушили конституцию Украины. Совершили государственный переворот. Могли они пойти на такое без поддержки внешних сил? Которые гарантировали им, что их никто не осудит? Не назовет Украину государством-изгоем? Не потащит их в Гаагу? Не введет санкции?
- Вы полагаете, что майдан - калька того, что происходило в Москве 25 лет назад, но удавшаяся?
- Думаете, случайно Запад закрыл глаза на то, что президент Ельцин не просто выходит за правовое поле, а стреляет боевыми по парламенту, всенародно избранному! Конечно, глава Российской Федерации получил благословение Запада на такие действия. Иначе на расстрел Верховного Совета не решился бы никогда.
Было прямое, жесткое противостояние. С одной стороны - силы, которые не хотели, чтобы страна скатывалась к развитию по чисто западному сценарию (Верховный Совет и все, кто его поддерживал). Они были разношерстные, эти силы. Но в них еще была крепка советская закалка, поскольку Союз распался меньше чем два года назад. Им противостояли прозападные силы. Они всячески выставляли своих противников в роли «неонацистов, ретроградов, убийц». За ними стояли внешние силы. Они хотели прямых столкновений на территории России - по югославскому сценарию, который там привел к развалу страны. И потому подталкивали обе стороны в Москве к активным действиям. И они маячили за спиной Ельцина. Его решительности помогало не только словесное благословение, но и мешки денег. Конечно, они шли не впрямую Ельцину, а его сторонникам - от Запада. В том числе для стимулирования тех, кто будет осуществлять силовую акцию.
- Под Западом вы имеете в виду США?
- Давайте назовем это Западом. Хотя, конечно, в первую очередь в таком развитии событий были заинтересованы Штаты.
- Чему научило или должно было научить это трагическое противостояние, закончившееся сотнями жертв?
- Чему научил октябрь 93-го? Ну, например, Украину он не научил ничему. В России, а точнее, в Москве гражданская война продлилась несколько дней. На Украине же она длится несколько лет. Притом что подстрекатели и там и тут одни и те же. Что касается российского общества - оно, кажется, урок учло. И вооруженного противостояния при жизни этого поколения не будет.
- Куда пошла бы Россия, победи осенью 1993-го не Ельцин, а Верховный Совет с его главою Хасбулатовым и вице-президентом Руцким?
- Ответить на это так же сложно, как на вопрос «что было бы с Россией, если бы сто лет назад белая армия генерала Деникина взяла Москву?».
Но мы знаем, что произошло, когда победил Ельцин: началось разворовывание страны. Совершилась грабительская приватизация. И прямым следствием применения силы в Москве в 1993-м стала развернутая в 1994-м война в Чечне - а ее можно было бы избежать. Запад закрыл глаза на прямое применение силы внутри ядерной державы, и высшее руководство России решило, что и дальше можно применять силу. Ельцина подталкивали к вооруженному конфликту с Грозным люди, которые были в той или иной степени связаны с Западом.
- Почему российская провинция не поддержала законно избранный Верховный Совет, который эту самую провинцию представлял?
- А почему вся Украина за редким исключением никак не отреагировала на антиконституционный захват власти в Киеве? Люди не разбираются в законодательстве. Люди телевизор смотрят. А в 1993-м демократически настроенные граждане вроде Лии Ахеджаковой призывали «раздавить гадину» и защитить юную демократию от этой самой Конституции. То есть, с одной стороны, мощное давление СМИ, с другой - нормальное желание обычного человека не участвовать ни в каких политических процессах. Он в них ни черта не понимает, и к тому же ему могут не нравиться обе стороны.
Жертвы провокаций
- Почему лидеров октябрьского путча амнистировали уже через четыре месяца?
- Потому что они не совершили никакого преступления. Доказать попытку госпереворота было невозможно. Так, двумя годами ранее генерал Варенников, поддержавший ГКЧП, потребовал, чтобы его судили. Его судили - и оправдали. В 1993-м власть пошла на компромисс. В этом была некая мудрость. Спустя годы мы видим, что люди, бывшие тогда по разные стороны баррикад, уже залечили те раны.
А чтобы понять искусственность вооруженного противостояния, надо вспомнить два факта. Сотрудник правоохранительных органов, застреленный в «Останкино» якобы выстрелом штурмующих сторонников Верховного Совета, был убит в помещении, куда пуля с улицы не могла залететь. А люди, штурмовавшие телецентр, ехали туда на машинах Внутренних войск. Захваченные во время беспорядков машины оказались с ключами в замках зажигания! И заправленные бензином! Это значит, что те, кто стоял за организацией кровавого противостояния, постарались сделать так, чтобы защитники Верховного Совета не забыли сесть в машины и приехать к месту будущей трагедии у «Останкино». Для чего любезно предоставили им транспорт. Почему солдаты во время бегства «забыли» ключи зажигания? Полные баки и ключи в замках - так бывает или в кино, или если это провокация.
Комментарии
Точнее- получил разрешение на кровавый путч.
Комментарий удален модератором