К 2021 году правительство может увеличить расходы на мотивацию госслужащих почти в 3 раза

 

К 2021 году правительство намерено почти в три раза увеличить бюджетные ассигнования на «материальную мотивацию» чиновников. Так, согласно проекту федерального бюджета, к 2021 году планируется зарезервировать на эти цели 284,4 млрд рублей, что на 184,8 млрд рублей больше, чем предусмотрено действующим законом. Увеличивать ассигнования предлагается постепенно: к 2019 году их увеличат до 138,6 млрд рублей, а к 2020 году — до 208,9 млрд рублей. Об этом сообщает РБК.

Проект бюджета, к слову, будет рассматриваться сегодня, 20 сентября, на заседании правительства.

Бюджетные ассигнования, которые закладываются на 2020–2021 годы, то есть 493,3 млрд рублей, планируют использовать на «поэтапное увеличение гарантированной части денежного содержания (постоянной части зарплаты), материальное стимулирование, а также пенсионное обеспечение государственных гражданских служащих».

Интересно, что в том числе предлагается зарезервировать еще 375 млн рублей в 2019 году на стимулирование федеральных госслужащих, участвующих в реализации национальных и федеральных проектов. Национальные проекты (их 12) организованы в рамках майского указа президента о стратегических задачах до 2024 года, в их составе планируется утвердить 67 федеральных проектов.

Делать резервы на выплаты чиновникам в 2019–2021 годах постановил президент России Владимир Путин, подписавший в августе 2016 года указ «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2016–2018 годы».

Тем самым глава государства поручил правительству повышать престиж гражданской службы.

Согласно «дорожной карте» правительства по реализации президентского указа о госслужбе, Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития в четвертом квартале 2018 года должен подготовить изменения в законодательство, предусматривающие совершенствование системы материального стимулирования чиновников, увеличения гарантированной части их денежного содержания, а также повышения в оплате труда доли, обусловленной эффективностью их работы.

Напомним, что согласно закону «О государственной гражданской службе РФ», денежное содержание гражданского служащего состоит из суммы должностных окладов, включающих должностные оклады и оклады за классный чин, и ежемесячных и иных дополнительных выплат. Дополнительными выплатами могут быть меры как материального поощрения, так и материального стимулирования. К последним относятся премии по результатам профессиональной служебной деятельности; премии по результатам деятельности отдельного структурного подразделения федерального органа; премии по результатам деятельности органа; продвижение по службе с учетом достигнутых результатов деятельности; предоставление льгот и социальных гарантий с учетом результатов деятельности.

По данным Росстата, средняя зарплата госслужащих в федеральных органах в 2017 году составила 118,8 тыс. рублей в месяц. Однако стоит учесть, что речь идет только про центральные аппараты министерств и ведомств (то есть без учета территориальных органов).