Об устойчивости социальных атомов

Очевидное невероятное

Мал золотник да дорог. Эксперты на минувшей неделе оценили деятельность мэров крупнейших городов России. По этим данным, есть среди них и отличники, ну и, как водится, с десяток двоечников набралось. Положение последних, замечают наблюдатели, шаткое: шансы усидеть в кресле до истечения полномочий тают на глазах.

Финал года — не только традиционное время подведения итогов, но и раздачи призов. По результатам всероссийского конкурса, инициатива исходила сверху. Выяснилось, к примеру, что есть на территории страны малое сельское поселение — деревня в обывательском представлении — лучшее во всех отношениях.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков отправился в путь, чтобы проверить, действительно ли это самое место, где на Руси жить хорошо. На месте его многое и удивило, и озадачило. Экскурсии сюда еще не возят, да и в путеводителях об этой деревне пока ничего не написали.

Здесь справились с коррупцией,

полностью победили бездорожье,

и, согласно отчетам, искоренили безработицу.

По отечественным меркам — просто космические результаты!

Здесь теперь хранится диплом первой степени — «Лучшему муниципальному образованию среди поселений». Проще говоря, по версии федеральных чиновников, это лучшая деревня страны. Получается, что на Венгеровку образца 2010 должна ориентироваться вся Россия.

Это раньше Наталья Алексеевна и ее нынешние коллеги портили статистику — числились безработными. Потом из них сколотили коллектив мастеров чистоты и положили зарплату четыре тысячи рублей. Местная жительница: «Нам, бабушкам, и хорошо, и весело!» Где еще и хорошо, и весело знает Николай Иванович. На своих санях он иногда устраивает прогулки по селу. Лошадь в Венгеровке — это уже не средство передвижения, а роскошь.

Корреспондент: «А почему лошадь не смените на машину?»

Местный житель: «Нравится. У нас даже есть люди, у которых по две машины, а лошадь держат».

Это, наверное, единственное место, где не ругают дороги. И зимой, и летом, говорит Николай Иванович, можно добраться в любой уголок села. Только трафик на венгеровских улицах иногда мешает. Первая остановка — социальный кластер. Этот чиновничий термин выучили все местные. Кластер — улочка, где и банк, и почта, и фельдшерский пункт с евроремонтом.

В Венгеровке не знают, что такое очередь в детский сад, а местная ветеринарная лечебница побила все рекорды — паспортизировала всех котов и собак! Нарушение животным миграционной венгеровской политики карается жестко. Ветеринар: «Выезжает служба уничтожения». Корреспондент: «То есть, если без паспорта, то сразу высшая мера?» Ветеринар: «Почти так. Но не мы занимаемся убиением, занимается другая служба».

Еще одному венгеровскому заведению московская комиссия когда-то присвоила звание «Магазин XXI века». Тут точно не помнят за что — то ли за уникальный ассортимент, от детских игрушек до похоронных венков, то ли за обслуживание высокого класса. Ведь за прилавком стоит депутат Земского собрания: и хлеба купить можно, и с властью поговорить. Местный житель: «У нас там, на Щемиловке, колонка не работает! Как бабулям воду носить из колонки? Марина Курганова, депутат Земского собрания, заведующая сельским магазином: „Будут колодцы, будут колонки, все будет“».

Марина Викторовна — самый популярный политик сельского парламента. На выборах она набрала больше всех. Секрет политического успеха оказался прост. Марина Курганова: «Я была активной пионеркой, комсомолкой, потом коммунисткой, а потом в партию „Единая Россия“ вступила».

Завмаг курирует и особый отдел — общественную точку по обмену книгами. Корреспондент: «У вас тут Замятин, Хемингуэй…» Марина Курганова: «И Ленин был, только забрали всего , подарили мы его». Правда, центральная библиотека Венгеровки выигрывает борьбу за читателя. Из 800 жителей деревни здесь записаны почти 600. А местный библиотекарь известен как летописец деревни. Но пока не успели внести главное событие года — Венгеровку признали лучшей. Татьяна Толмачёва, библиотекарь: «Мы информацию вносим каждый квартал. Последнее было за октябрь. То, что вы приезжали, тоже будет».

Экскурсовод Николай Иванович предлагает посмотреть основные достопримечательности деревни. Он уверен: в других селах такого не найдешь. Корреспондент: «Соседние деревни завидуют?» Местный житель: «Не знаю. Наверное, немножко завидуют».

Церковь построили четыре года назад. По легенде, местный школьник написал сочинение о разрушенном в 20-х годах деревенском храме, а один бизнесмен случайно прочитал это сочинение и дал денег.

Отец Игорь считает, что и его служба помогла сделать деревню первой в стране. Отец Игорь: «Здесь ходят немногие сюда, только если прижмет или припечет, но зато сект нет здесь, здесь им крест». Батюшка долгое время духовно боролся с двумя сектантами и одержал окончательную победу — выдавил их из деревни.

За этим местечком нужен присмотр, особенно когда погода портится. Однажды деревня едва не потеряла памятник вороне, только чудо спасло. Александр Беликов: «Было прямое попадание градом». Парк скульптур разбил местный художник Александр Беликов. Самое крупное его творение — памятник портфелю — кстати, третий в мире. Достопримечательность даже как-то пытались утащить с постамента. Александр Беликов, художник, скульптор: «Надо проверить, как он после того случая. Я даже закрепил его, арматуру добавил».

В селе четыре монумента работы Беликова. Плюс десятки картин на заказ. Это у да Винчи в Лувре «Мона Лиза», а у Беликова в деревенском клубе — «Мона Надя» — красавица из местной котельной. Но он не любит, когда его сравнивают с Никасом Сафроновым или называют венгеровским Церетели. Александр Беликов, художник, скульптор: «Я в Венгеровке, как Дали в Испании». Видный венгеровский предприниматель Григорий Мякотин спонсирует сборную деревни по футболу — позволяют доходы от убойного цеха. И на спорт, и на культуру он всегда готов дать, ведь все устраивает: власть не давит на бизнес, бизнес не лезет во власть.

Корреспондент : «Есть коррупция в селе?» Григорий Мякотин, предприниматель: «Нет». Корреспондент: «Так давать нечего или брать никто не хочет?» Григорий Мякотин: «Не дают. А зачем давать?» Корреспондент: «То есть никто взятки не дает?» Григорий Мякотин: «Нет». Корреспондент : «Идеальное село!»

В сельской администрации даже приняли местный антикоррупционный пакет документов. Корреспондент: «То есть если взять Венгеровку и расширить ее до уровня страны, то все будет идеально?» Оксана Бабанина, глава администрации Венгеровского сельского поселения: «Нужно совершенствоваться, нужно дорабатывать. Не могу сказать, что наша модель идеальна».

Это главное политическое событие года в Венгеровке — обращение главы к земскому собранию. Годовой отчет даже растрогал некоторых депутатов. Светлана Новикова, депутат земского собрания: «Конечно, приятно, что наша Венгеровка вышла на такой уровень!» Глава Оксана Александровна уверена: успех деревни — это результат демократических процессов в Венгеровке и сильной вертикали власти. Оксана Бабанина, глава администрации Венгеровского сельского поселения: «У нас была свобода мысли, свобода слова, каждый мог высказать свое мнение — за или против тех или иных программ». Земское собрание заслушало и силовой блок — местного участкового. За год он накрыл сразу три точки коммерческого самогоноварения. Но Александр Федорович в этот же день испортил статистику и вскрыл где-то четвертую точку и после этого забыл, где работает.

Беженец из Узбекистана Салим давно завязал и решил работать сам на себя. Ему односельчане помогли написать бизнес-план и получить из бюджета 60 тысяч рублей на развитие. Теперь он сам кого хочешь научит работать. Корреспондент : «Что любят овцы?» Салимджон Фазлиев, фермер: «Кукуруза, овес. Сейчас соломинка в обед». Салим готовит новый бизнес-план для получения кредита на модернизацию коровника. Корреспондент : «А что такое модернизация для Вас?» Салимджон Фазлиев: «Это техника и чтобы много всего было!»

Курс на модернизацию держат и в сельской администрации. Единственный их печатный орган — это доска объявлений. Но продвинутые селяне ведь уходят в Интернет. Корреспондент : «Вы знаете, что такое „Твиттер“?» Оксана Бабанина, глава администрации Венгеровского сельского поселения: «Нет, мы не знаем, что такое „Твиттер“». Через минуту у Венгеровки появился свой микроблог с обращением от главы села.

Писать есть о чем. Например,

по некоторым социально-экономическим показателям

эта деревня уже опережает европейские стандарты:

нулевая безработица,

профицитный бюджет

и прирост населения, о котором в Европе только мечтают.

В Евросоюзе Венгеровка бы не затерялась,

только со средней зарплатой — 8,5 тысяч рублей — как у Николай Ивановича на ферме на европейских просторах особо не разгуляешься.