Сколько резервов на самом деле есть у России

ЦБ РФ на заседании в прошлую пятницу неожиданно для подавляющего большинства наблюдателей поднял ставку на 25 б.п. до 7,5% и приостановил покупки валюты в рамках бюджетного правила. Удивлены были не только отечественные, но и западные аналитики.

В комментариях глава ЦБ указала на "инфляционные риски вследствие изменения внешних условий" при том, что инфляция судя по статданным никакой угрозой еще не является. Среди непосредственных причин названы были ослабление рубля, реакция инфляционных ожиданий на рост НДС, ужесточение денежно-кредитных условий - рост доходностей ОФЗ.

Однако мы подозреваем некоторую неискренность и желание завуалировать истинные мотивы решения. Он, этот истинный мотив, прозвучал в комментариях, но в опять-таки замаскировано, якобы в связи с инфляцией.

ЗВР на сентябрь - 459,4 млрд долларов, но структура резервов любопытная. Почти до 80 млрд долларов выросла доля золота, на порядок менее ликвидного, чем кэш.

В Фонде национального благосостояния, который также учитывается в составе резервов, не в деньгах почти 35 млрд долларов (инфраструктурные облигации, вливания в капитал банков и т.п.), то есть условно это все еще "в минус".

Остается примерно 344 млрд долларов. По методике МВФ для измерения достаточности резервов для развивающихся стран (ARA-EM), которая учитывает риски торгового баланса (сокращение экспорта), закрытия рынков капитала (отсутствие возможности рефинансирования долга), а также поведения внутренних экономических агентов (валютизация сбережений) в случае России этот минимум 150-200 млрд долларов.

А рекомендованный - еще больше, так как сырьевые экономики нуждаются в большей защите от волатильных сырьевых потоков.

Не зря ЦБ объявлял о желании копить до 500 млрд долларов. Условно "свободными", таким образом, остаются максимум 140 млрд долларов, и это очень и очень оптимистичный максимум, в реальности меньше.

А что у нас в пассиве? Совокупный внешний долг сильно сократился с более чем 500 млрд долларов годом ранее, но на 1 июля все еще составляет 485,5 млрд. Однако есть также 80 млрд долларов депозитов населения и 70 млрд - юридических лиц в банках. Имеются не менее 26 млрд долларов средств нерезидентов в ОФЗ. И есть еще постоянная угроза падения цен на нефть, которая многократно в экономической истории РФ реализовывалась и путала все карты.

Наконец, угроза валютной паники населения и предприятий при определенных условиях, которая пострашней нефти будет.

Запасы валюты выглядят вовсе не железобетонно достаточными. "Все пропало" кричать безусловно пока не нужно, но каждый миллиард долларов на счету, это точно.

Автор - директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов