Русские евреи, объединяйтесь!
В Иерусалиме на горе Герцля находится необычный музей. Пройдя несколько шагов от входа, посетитель оказывается на …парижской улице. Конец 19 века, на афишных тумбах наискосок, будто кровью, красной краской надписи по-французски: «Смерть евреям!»
Вот два офицера обсуждают суд над Альфредом Дрейфусом. Редкие прохожие, услышав их, ускоряют шаги, качается уличный фонарь…
Это музей Теодора Герцля.

В 1891 году Герцль прибывает в Париж в качестве, как бы мы сейчас сказали, парламентского корреспондента ведущей либеральной венской газеты «Neue Freie Presse» (Новая свободная пресса).
Теодору 31 год, он попробовал себя в журналистике и драматургии, изучал юриспруденцию, получил ученую степень доктора правоведения. Он был молод, обожал оперы Вагнера, любил модно одеваться. Помимо посещений Бурбонского дворца, где и в наши дни заседает Национальное собрание Франции, Герцль присутствовал на заседаниях суда и даже наблюдал на плацу гражданскую казнь Дрейфуса. Когда с него сорвали эполеты офицера французской армии и преломили шпагу, разъяренная толпа кричала «Смерть евреям!», а Дрейфус упрямо повторял: «Я невиновен. Да здравствует Франция!»

Как декабристы разбудили Герцена, так и «дело Дрейфуса» заставило прозреть Теодора Герцля. Он понял, что единственное решение еврейского вопроса — это создание независимого еврейского государства.
Герцль полагал, что государство для евреев должно создаваться в соответствии с тщательно продуманным планом, при поддержке великих держав (великих — того времени) и с международными гарантиями.
Разработанный им план он изложил в книге «Еврейское государство», которая всколыхнула евреев всего мира и особенно евреев, живших в Российской империи. Впрочем, история говорит о том, что «русские» евреи стали сионистами задолго до того, как книга, вернее, брошюра Теодора Герцля увидела свет.
Юноши и девушки из зажиточных еврейских семей, получив образование в престижных университетах Европы, зачастую вместо того, чтобы возвратиться в родные пенаты, садились на пароход, отплывающий в Палестину, и сойдя на берег в яффском порту, начинали осушать болота, строить дома и обрабатывать землю, не дожидаясь, пока под их действия подведут теоретическую базу.
Три года назад я с большим удивлением прочла в газете «Маарив» статью Авишаг Хайек «Израильтяне обязаны сказать огромное спасибо евреям из России».
«Они («русские» евреи) — потомки того самого замечательного еврейства Российской империи, которое еще в конце XIX века начало осуществление сионистской мечты о возвращении народа Израиля в свою страну, о возрождении древней земли, — пишет израильская журналистка. — Еврейство России поднялось, надело на себя рабочую робу, закатало рукава, с гордостью взяло в руки серп и молот вместе с магендавидом и впервые за тысячи лет доказало, что у евреев есть не только мозги, но и руки.
Здесь, в Эрец-Исраэль, евреи из России заложили прочную основу современного Государства Израиль. Дороги, по которым мы ездим, кем они были вымощены впервые? Деревья, под которыми мы отдыхаем в тени, кем они были посажены впервые? Дома, в которых мы спокойно спим, кем они были построены впервые? Земля, которая дает нам урожай, чьими руками она была обработана впервые?
Та самая улица Лилиенблюм, столь обожаемая тель-авивскими любителями ночной жизни, чьим именем она названа, вам известно? Моше Лилиенблюм, русский еврей, основатель общества «Ховевей-Цион», которое поставило своей целью исполнение еврейской мечты о возвращении в Сион. Эта идея начала обретать реальные черты задолго до того, как венский щеголь Теодор Герцль вселился в шикарный номер базельского отеля с видом на Рейн и устремил свой взгляд в туманную даль, облокотившись на перила гостиничного балкона».

«Венский щеголь» — это сказано, конечно в полемическом запале, но про «русских» евреев все верно.
Герцль развил кипучую деятельность по сплочению своих сторонников. Он задумал провести Сионистский конгресс, но это оказалось не таким уж простым делом. Герцль должен был трудиться без передышки, чтобы осуществить задуманное. В течение нескольких месяцев он постоянно совещался с сионистскими лидерами в разных странах, чтобы обеспечить их участие в конгрессе. Он вникал во все детали. Наконец, все было готово, и 204 делегата со всех концов мира прибыли в швейцарский город Базель.
После этого необходимого отступления продолжим нашу виртуальную экскурсию по Музею Герцля. Покинув парижскую улицу, мы сразу попадаем в концертный зал базельского Штадт-Казино на Барфурсерплац. Здесь с 29 по 31 августа 1897 года проходил первый Сионистский Конгресс. Дамы в вечерних платьях, мужчины во фраках — такой дресс-код с самого начала ввел Теодор Герцль на сионистских конгрессах, чтобы подчеркнуть торжественность момента и серьезность обсуждаемых тем. Сам основоположник тоже во фраке и цилиндре поднимается на трибуну.
Хотя на самом деле на первом Сионистском Конгрессе яблоку было негде упасть, в музейном зале и на балконах есть свободные места, можно сесть рядом с кем-то из делегатов, чьи фамилии написаны на табличках, прикрепленных к спинкам стульев, и слушать, о чем говорит Герцль. Он провозглашает право евреев на национальное возрождение в своей стране и объявляет о создании Всемирной сионистской организации, которая стала первым массовым международным политическим объединением еврейства.
На первом Сионистском Конгрессе в Базеле Россия была представлена 55 делегатами из 29 городов и местечек. В Базеле сионисты из западных стран впервые познакомились с представителями пятимиллионного русского еврейства. Русские сионисты произвели на Теодора Герцля самое сильное впечатление. В еженедельнике сионистского движения «Die Welt» он опубликовал статью «Евреи России». «Признаюсь, для меня появление на конгрессе евреев из России стало крупнейшим его событием, — писал Герцль. — Российское еврейство явило нам такую культурную мощь, какой мы не могли и вообразить. Я бы сказал, что они обладают той внутренней цельностью, которая утрачена большинством европейских евреев. И после того, как мы их увидели, мы поняли, что давало нашим предкам силу выстоять в самые тяжелые эпохи. В их облике нам открылась история наша во всей полноте своего единства и жизненной силы «.
В конце минувшей недели мне снова вспомнились эти слова. Дело в том, что в пятницу, 19 июля, вступило в силу решение Евросоюза ввести санкции против израильских учреждений и компаний, находящихся за пределами так называемых границ 1967 года.
Речь идет о директиве, направленной Европейской комиссией правительствам 28 государств-членов ЕС, запрещающей финансирование, сотрудничество, выделение грантов, стипендий и премий государственным и частным организациям, которые находятся или действуют на территории еврейских поселений – в Иудее, Самарии, Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах.
Совершенно абсурдным демаршем Европы назвал эту директиву лидер партии «Исраэль бейтену» (Наш дом Израиль) Авигдор Либерман. А президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства Александр Левин направил председателю комитета по международным делам Европарламента Эльмару Броку специальное послание, в котором резко осудил решение ЕС.
На первый взгляд, может показаться, что цели сионизма уже достигнуты — еврейское государство живет и процветает.
Но мы знаем, что нельзя успокаиваться. Мы, потомки того самого замечательного еврейства Российской империи, должны продолжать борьбу против антисемитизма, против терроризма, во имя Государства Израиль!
Летом 2015 года в Иерусалиме соберутся делегаты 37-го Всемирного Сионистского Конгресса. Чтобы голос «русских» евреев диаспоры звучал сильнее, участвуйте в выборах. Мы должны сделать все возможное, чтобы наши делегаты оказались в большинстве. Выберем самых достойных!
И помните — дамы в вечерних платьях, мужчины во фраках, чтобы подчеркнуть торжественность момента и серьезность обсуждаемых тем.
Комментарии