Виноделие зародилось на Армянском нагорье

Старейшее в мире винодельческое предприятие обнаружено в Южной Армении в пещере Арени. Там раскопали 6100-летний пресс для производства вина, ферментации и хранения сосудов, чаши для питья и сухих виноградных лоз, шкуры и семена. Углеродная датировка виноградной кисточки из пещеры датируется 6000 лет.

Древнейшие косточки винограда культурного возрастом около 8000 лет обнаружены на Армянском нагорье и в Грузии. Самая плотная концентрация сходства между диким виноградом и культивированным Vitis vinifera наблюдается на территории Армянского нагорья.

Древнее армянское виноделие настолько продвинулось к восьмому столетию до нашей эры, что Араратская долина была описана как «земля виноградников» в надписях царей Ванского царства. На 35-гектарном участке Тейшебайни (современный Кармир-Блур) на левом берегу Раздана археологическими раскопками вскрыты подземные хранилища дворца около 700 года до н.э. с врытыми 400-ми карасами на 35 000 литров вина. Виноградные лозы, найденные в карасах, были явно одомашненными видами, которые могли быть отнесены к современным сортам, таким как белый чачабаш и красный кишмиш. В соседнем царском городе Аргиштихинили (современный Давти-Блур и Армавир) были еще большие винные погреба, которые могли содержать до 500 000 литров.

 

Раскопки в пещере Арени

Карасы Урарту

Армянин дарит вино Дарию. Барельеф в Персеполе

Армянская мозаика и армянские надписи 6 века в Иерусалиме

Иллюстрация из Евангелия Ахтамар 1391 года

Дикий виноград