История советского майонеза
Майонез – французский соус из оливкового масла, яичного желтка и горчицы – уже давно присутствует в рационе людей из разных стран мира. В России он вообще считается едва не основным ингредиентом повседневного рациона, а в СССР этот продукт ассоциировался исключительно с праздничными новогодними застольями. А все потому, что достать дефицитный соус было не так-то просто. Но уж если удавалось, то оно того стоило: вкус у майонеза, приготовленного без «химии», был прекрасным.


Считается, что оригинальный рецепт майонезного соуса родом из Франции. Есть и другая версия, согласно которой майонез был изобретен в испанском городе Маон, который был завоеван герцогом Ришелье и долго находился под французским влиянием, а в 1758 году оказался под осадой британцев. В условиях жесткого дефицита продуктов повар получил от Ришелье задание разнообразить меню и вместо надоевшего всем омлета приготовил соус, смешав яйца с маслом и горчицей. Так и получился соус, который стал настоящим кулинарным открытием.

В Советском Союзе майонез стал производиться с 1936 года. Дегустатором первой партии был лично Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса. Майонез отличался насыщенным вкусом, ведь готовился из натуральных и полезных продуктов – рафинированного масла, свежих желтков и горчицы с добавлением уксуса. Заправлялся сахаром, солью и специями. Майонез фасовали в баночки объемом по 200 г, срок годности продукта не превышал месяца.

Майонез попадал на прилавки советских магазинов чаще всего под Новый год, за ним выстраивались очереди, и люди старались набрать побольше (часто стояли в очереди всей семьей, ведь можно было получить по несколько банок в одни руки). Жителям отдаленных сел майонез приходилось везти за тридевять земель. Обойтись без него было нельзя: на стол ведь нужно было поставить оливье, селедку под шубой, фаршированные яйца, чернослив с орехами и салат «Мимоза».

К майонезу питали пиетет и трепетную слабость. Когда рухнул железный занавес и в постсоветских магазинах некогда дефицитный продукт появился в изобилии, многие ели его уже не баночками, а ведерками, щедро намазывая прямо на хлеб. Правда, вкус уже был не такой, как когда-то в советские годы, ведь современные технологии предполагают использование стабилизаторов, усилителей вкуса, крахмала и прочего. Чтобы почувствовать классический вкус, придется приготовить соус самостоятельно.

Советские люди ценили майонез и за вкус, и за полезность.
Баночки майонезные не выбрасывали, а использовали повторно.
Например, ими можно было запросто заменить стакан для автомата с водой или использовать, как контейнер, для хранения продуктов в холодильнике.
Комментарии
А повара это делают с помощью майонеза.
Вместо оливкового масла шло обычное подсолнечное..
Но даже такого его можно было купить только по блату
У меня дома оно вообще не используется
Мне как то придарили литру,я его отдал бабке соседке.
Например, ими можно было запросто заменить стакан для автомата с водой или использовать
-----------------------------
Во всех столовых позднего СССРа в майонезные баночки,как анализы,наливали чай..))
Но майонеза в продаже стало больше.
А дефицит в совке был всегда.
Вся торговля была на нем построена.и все состояния торгашей делались на нем.
Я не особо любил пивасик,но пару походов в советские рыгаловки-напрочь отбили желание .
Такого свинства до сих пор не вижу.
Этто точно!
"
(С) тов.Сухов.
Совет - сходи в хороший пивной ресторан с баварским или с чешским пивом - там вкусно... Мне больше нравится чешское пиво, но под баварские колбаски.
анализы в больницу сдавали
Майонез какой-то приторно-сладковатый
Нет майонеза,на говно пошли все банки
( Из песни ТОГО времени)
А сейчас, чтобы собрать анализ, нужно КУПИТЬ специальный контейнер.
Делают деньги даже на анализах!
Банка имела залоговую стоимость = 10 копеек и входила в цену продукта = 46 копеек.
Так что, в те времена тоже делали деньги на анализах, как и сейчас. Поскоммуняки по другому жить не могут.
У нас в поликлинике в советское время эти баночки, вымытые, стояли возле лаборатории - ими пользовались бесплатно
Хотя... после хорошей физ-нагрузки, например во французских Альпах я закусывал и фуа-гра и жамбо-блан. А вот вечером или сам готовил или в ресторан за мраморной говядиной с кровью, жареной "фаст", правда я к мясу использовал из приправ лишь немного соли, ну очень вкусно есть мягкое почти сырое мясо. Знаю пару лавок неподалёку, тут, где иногда можно купить отличную говядину, но цены ... почти как во Франции, хотя оно того стоит. Надо места знать. Я беру такое мясо в маленьком "фермерском", конечно дорого, но продавцы знакомы, если "говно" - предупредят.
Комментарий удален модератором
Кстати, есть версия, что всякие приправы, соусы и пр... стали популярны из-за того, что даже при дворах королей и вельмож мясо было не ахти, тухловато, приправы забивали неприятности и даже предотвращали отравления с болезнями. А так нет ничего лучше "свежатины" слегка обжаренной, хотя многие такой вариант не любят, непривычно.
Ну тут, как говорят, на вкус и цвет.
Молоко- 150 мл
Масло подсолнечное-300 мл
Горчица -3 ч.л.
Соль - 1\2 ч.л.
Лимонный сок- 2 ст. л.
Молоко комнатной температуры( обязательно), смешиваем с маслом и начинаем взбивать блендером (обязательно). Наша масса начинет загустевать на глазах, и в это момент добавляем, соль , горчицу и сок. Взбиваем и ставим в холодильник. Все наш майонез готов.
Приятного аппетита!
Ещё добавьте, на выбор, яичный желток, или перепелиный (два-три).
В первоначальном виде полезен соус даже деткам.
P.s. Дольше взбиваешь (более 30 сек) - гуще становится
Баночки майонезные не выбрасывали, а использовали повторно.
"
Ага, помню с детства, в них, в этих банках, несли в поликлиники мочу и кал на анализы.