Тесное партнерство Пекина и Москвы заставляет сильно нервничать Вашингтон
Восточно-экономический форум и учения «Восток-2018» в полной мере продемонстрировали тот факт, что Российская Федерация - крайне востребованный партнер на международной арене. В частности, стоит обратить особое внимание на то, как развиваются отношения между Россией и Китаем. Лидеры обеих стран не единожды на полях мероприятий отмечали высокий уровень международного взаимодействия.

Естественно, данный факт не смогли обойти стороной американцы. Так, после ВЭФ и военных маневров на Дальнем Востоке в американских СМИ начало появляться множество негативных публикаций о развивающемся диалоге между РФ и КНР. Еще бы! Сближение Москвы и Пекина происходит на фоне американо-китайской торговой войны: с конца января власти США и Китая не по разу обменялись торговыми пошлинами.
Началось всё, естественно, с американцев. 22 января 2018 году Дональд Трамп утвердил 30% тариф на экспорт солнечных батарей. И Китай, как крупнейший производитель данного продукта, сначала выразил сильное негодование, а позже, когда Штаты продолжили нападать, Пекин ответил. Сначала это были пошлины на товары стоимостью примерно в 16 млрд долларов, а немного погодя этот блеклист пополнили еще 279 ввозимых в Китай из США товаров.
И эксперты еще зимой выражали уверенность, что развитие китайской экономики такими методами остановить не удастся, а сейчас считающих также безо всяких преувеличений подавляющее большинство. Что интересно, многие пророчили при этом развитие диалог между Пекином и Москвой. Так оно и произошло.
И российско-китайский диалог действительно стал активнее набирать обороты на фоне торговых маневров Китая и США. К слову, что можно безо всяких преувеличений назвать самым действенным ответом на деструктивные внешнеполитические потуги американцев.
В качестве ярчайшего примера можно привести совместную программу «Один пояс, один путь». Речь идет про объединение порядка пятидесяти тысяч километров высокоскоростных автомагистралей, проходящих через Россию, Казахстан, Китай и страны Европы.
А чем не пример рост того же товарооборота? Как на ВЭФ заявил Путин, по итогам уже этого года удастся достичь цифры в 100 миллиардов долларов. Это прирост примерно на 20 процентов.
О дедолларизации также нельзя не упомянуть. Россия и Китай отказываются от доллара в пользу международных расчетов в других валютах. «Это повысит устойчивость банковского обслуживания экспортно-импортных операций в условиях сохраняющихся рисков на глобальных рынках», - отмечал президент РФ.
Ну и военное сотрудничество – еще одна точка соприкосновения. И, конечно же, тут снова стоит упомянуть «Восток-2018». Даже Washington Post по итогам учений подчеркнул серьезный положительный сдвиг в российско-китайских отношениях. С другой стороны, еще бы не подчеркнул: представьте, на что способны российская и китайская армия вместе.
Так что реакцию американцев можно понять. Но при этом нельзя не отметить, что если бы Вашингтон не выкобенивался, а, к примеру, перестал грезить об однополярном мире и проявил бы себя в качестве адекватного игрока международной политической цены, который умеет вести диалог конструктивно - сейчас бы расстраиваться не пришлось. Банально, но за что боролись американцы – на то и напоролись. Собственно, и черт с ними. Главное, что Россия продолжает наращивать международное сотрудничество как со старыми, так и с новыми союзниками. А иначе быть и не может, ведь внешняя политика РФ ратует за конструктивный диалог с учетом участвующих сторон. И партнерство с Китаем – отличное тому подтверждение.
Комментарии