У миллиардеров из США плохие предчувствия

Миллиардер-инвестор Джеффри Гундлах сравнил быстрый рост экономики США при президенте Трампе с результатом применения средства для ускоренного роста растений Miracle Grow, и предупредил, что чрезмерное стимулирование может в итоге привести к её «истощению», сообщает Zerohedge.

Гундлах, основатель инвестиционной компании DoubleLine Capital, является садоводом-любителем. По его словам, он часто пользуется удобрениями марки Miracle Grow («чудо-рост»). «Однако если вы будете слишком долго засыпать растения Miracle Grow, это приведёт к их истощению» (it burns them out), поделился опытом бизнесмен.

Эта фраза, однако, была произнесена не на конференции садоводов-любителей, а на прошедшей 11 сентября телеконференции Гундлаха с инвесторами, включая участников управляемого им хедж-фонда DoubleLine Total Return Fund (DBLTX).

Гундлах обратил внимание, что дефицит бюджета США увеличивается и находится на уровне, который в прошлом был характерен для тех лет, когда правительство боролось с экономическими рецессиями, набирая долги и увеличивая государственный расходы. Однако сейчас рецессии нет, но власти вынуждены прибегать к наращиванию дефицита.

Также Гундлах указал на тот неприятный факт, что рост главного американского биржевого индекса S&P в последние годы шёл бок о бок с ростом государственного долга США. Именно это и является тем самым «чудесным ростом» (miracle growth), заявил миллиардер-садовод.

На графике общий непогашенный долг США и общий доход S & P выросли в тандеме

Что же произойдёт, если в таких условиях начнётся рецессия (а по законам рыночной экономики, рано или поздно она непременно случится)? Гундлах считает, что в этот момент дефицит бюджета может «взорваться».

Налоговая реформа Трампа, наращивание госдолга и бюджетного дефицита пока толкают экономику США вперёд. Темпы роста реального ВВП могут достигнуть 3.8% в третьем квартале, при этом из-за разгона инфляции номинальный ВВП растёт ещё быстрее — самыми быстрыми темпами с 2004 года. Настроения бизнеса и промышленный индекс PMI также находятся на высоте.

Однако Гундлах опасается, что всё это ненадолго. Федеральная резервная система поднимает ставки, перейдя от политики «количественного смягчения» (quantitative easing, QE) к «количественному ужесточению» (quantitative tightening, QT). На практике это означает, что начиная с октября Соединённым Штатам придётся погашать по 60 миллиардов госдолга в месяц, тогда как темпы впрыскивания новых денег в экономику резко снизятся.

Кроме того, в ближайшие 5 лет по долговым облигациям американских и зарубежных корпораций предстоит выплатить несколько триллионов долларов. Для выплаты всех этих долгов придётся перезанимать, но у кого?

Проблема состоит в том, что государство и корпорации вложили полученные в долг средства далеко не самым рациональным образом. Уровень чистых государственных инвестиций (net government investment, то есть вложений в средства производства и в запасы) за последние годы не вырос. Это означает, что общество в физическом отношении не стало богаче и продуктивнее.

Значительные опасения вызывают также долги населения, в частности, существенный рост задолженности по автокредитам и кредитам на образование. Одновременно снизилась доступность жилья из-за пузыря цен на рынке недвижимости. Это приводит к тому, что поколение нынешней американской молодёжи — так называемых миллениалов — живёт хуже, чем их родители, и рискует в большинстве своём остаться в долговой ловушке на всю жизнь.

Эта ситуация сложилась ещё до прихода Дональда Трампа к власти. Однако работу нового президента Гундлах оценивает не слишком высоко, вопреки победным реляциям Трампа о чудо-росте.

Инфляция при Трампе, за исключением короткого периода в 2017 году, росла быстрее, чем зарплаты. Темпы создания новых рабочих мест за первые 20 месяцев президентства Трампа составляли по 190,000 в месяц, тогда как за тот же срок в конце президентства Обамы — по 211,000 в месяц. Таким образом, фундаментальная ситуация в экономике США не улучшается.

Биржевой рынок США продолжает демонстрировать впечатляюще длительный, практически рекордный по историческим меркам рост. Однако это происходит на фоне падения рынков Китая и многих развивающихся стран (что, по мнению аналитиков, объясняется прежде всего торговой войной, развязанной Трампом). С мая мировой рынок упал на 10%, тогда как рынок США вырос на 7%. Такое расхождение не может продолжаться слишком долго.

В самих США и во множестве других государств заметно ускорилась инфляция. Наряду с падением глобального рынка это говорит о том, что мировая экономика подходит к концу делового цикла, и рецессия не за горами.

Между тем, как уже было сказано, дефицит бюджета США растёт, но одновременно растут и ставки ФРС — крайне нетипичная ситуация. Это может привести к порочному циклу — дальнейшему росту дефицита из-за удорожания обслуживания долга по причине высоких ставок, тогда как из-за роста инфляции придётся повышать ставки ещё больше. Не случайно Дональд Трамп в последнее время всё активнее критикует политику ФРС: