Каникулы в тюрьме

Активист Левого фронта Константин Косякин, один из трех заявителей акции 31 декабря на Триумфальной, которая не удостоилась высочайшего разрешения московских властей, получил 10 суток ареста. Косякин был задержан 31 декабря, и 2 января мировой суд признал его виновным в сопротивлении сотрудникам милиции. Все это время он провел под стражей.

Второй созаявитель, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, был тоже задержан 31 декабря, но даже не на площади, а по выходе из собственной квартиры. В тот же день мировой судья признал его виновным в мелком хулиганстве и приговорил к аресту на 15 суток. В обвинительном заключении говорилось, что он нецензурно ругался и отталкивал от себя милиционеров. Одновременно с Лимоновым был задержан активист «Другой России» Кирилл Манулин, который получил 8 суток ареста.

Во время акции были, среди прочего, задержаны представители «Солидарности» и члены Партии народной свободы Борис Немцов и Илья Яшин. При этом они принимали участие в митинге, который получил высочайшее разрешение, но по выходе оттуда были взяты. Их поначалу обвиняли, как и других задержанных, в попытке перейти проезжую часть в неустановленном месте, но затем переквалифицировали обвинение — оказывается, они тоже выказывали неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. Обоих оставили под стражей, 2 декабря им должен вынести приговор мировой судья Ольга Боровкова. Суд проходил на судебном участке №369 Тверского района. На заседании по делу Немцова присутствовали руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава движения «За права человека» Лев Пономарев, актриса Наталья Фатеева, член Партии народной свободы Владимир Рыжков, тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе.

Следует отметить, что текущий распорядок в суде не соответствовал тому, о чем сообщалось ранее. Так, Яшин ожидал, что его будут судить вечером, тем не менее, его привезли к суду утром, и теперь он ждет окончания процесса над Немцовым. Кроме того, изначально сообщалось, что Немцова будут судить в другом суде.

Очевидцы сообщали в «Твиттере», что на руках у Немцова был документ под названием «Продолжение к протоколу», в котором говорилось, что 31 декабря он нецензурно ругал президента Дмитрия Медведева.

Адвокат Немцова подал ходатайство о вызове в суд официального представителя ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, так как его заявление в эфире НТВ противоречит официальному обвинению. Кроме того, было подано ходатайство о приобщении к делу трех видеозаписей задержания Немцова. Оба ходатайства судья Боровкова отклонила. Немцов на это заявил, что отказ приобщить видео задержания демонстрирует очевидную предвзятость суда. Очевидцы сообщали также, что судья отказалась дать Немцову стул.

По словам Немцова, в протоколе о его задержании написана абсолютная ложь. Он предложил судье проверить сотрудников милиции на детекторе лжи.

В качестве свидетелей защиты выступили Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Наталья Фатеева. Фатеева назвала задержание Немцова спланированной акцией милиции. По ее словам, Немцова и Яшина задержали за три секунды, и никто из милиционеров не представился. Следом выступила дочь Немцова Жанна. Она подтвердила, что его окружили сотрудники милиции и никто не представился. За ней выступил главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин. Он заявил, что не слышал никаких законных требований милиции, которым Немцов мог бы не повиноваться. Рыклин предположил, что милиционеры шептали их Немцову на ухо. Свидетель Царьков на вопрос судьи, слышал ли он, чтобы Немцов выкрикивал какие-нибудь лозунги, ответил, что тот выкрикивал лозунг «С Новым годом!». Свидетель Давыдов заявил, что Немцов не ругался матом в адрес руководителей государства. На уточняющий вопрос адвоката, знает ли он, что такое матерная ругань, Давыдов ответил, что знает и сам бы с удовольствием выразился в их адрес. Так или иначе свидетели защиты показали, что Немцов с дочерью и друзьями шел к метро, но тут милиционеры перегородили им дорогу и задержали Немцова и Яшина.

Когда после выступления свидетеля защиты Марии Турченковой начали выступать свидетели обвинения — омоновцы Ухабов и Поляков, кто-то принес Немцову стул, но судья отказала обвиняемому в праве сесть. Член «Солидарности» Семен Зон-Зам демонстративно покинул зал суда, заявив, что не желает слушать лжесвидетельство милиционеров. Омоновец, якобы задерживавший Немцова, сказал: «Данный гражданин не отреагировал на мое предложение успокоиться и продолжал выкрикивать лозунги против президента и Путина». Он признал, что не предъявил Немцову удостоверение. Очевидцы пишут, что судья снимала каждый третий вопрос защиты свидетелям. Омоновец Поляков заявил, что Немцов отказался пройти на митинг.

Немцов подал повторное ходатайство о приобщении к делу видеосъемки — ему было вновь отказано.

После этого судья Боровкова удалилась писать решение и, вернувшись, сообщила, что Немцов приговаривается к 15 суткам ареста. По мнению судьи, показания свидетелей задержания Немцова опровергаются письменными материалами дела.

 

Следом судья занялась Ильей Яшиным. Таким образом, его дело действительно начали рассматривать вечером. Непонятно только, зачем его столько часов продержали в машине возле суда. Яшин начал с того, что заявил отвод судье. Причина — уверенность в том, что ее решения политически мотивированны. Яшину тоже отказали в праве сесть на стул. Ну и в отводе судьи, разумеется. После этого, как сообщают очевидцы, все, кроме Яшина и адвоката, в знак протеста покинули суд. В зал тем временем зашли свидетели-милиционеры Кондрашов и Чарухин. На этот раз судье не понадобилось много времени, чтобы провести заседание и затем вынести решение — Яшин получил пять суток ареста.

Позднее суд приговорил к 10 суткам ареста националиста Владимира Тора, задержанного 31 декабря на Красной площади. При этом сообщается, что Тор, планировавший устроить акцию националистов, был взят у памятника Георгию Жукову, где с ним договорился о встрече упоминавшийся выше Виктор Бирюков, который на встречу не явился, а прислал вместо себя наряд.

3 января в 12.00 начнется серия одиночных пикетов против арестов Лимонова, Косякина, Немцова, Яшина и других оппозиционеров.

Заявление администрации США в связи с арестом Бориса Немцова

и других российских оппозиционеров

 

Вашингтон, Белый дом

3 января 2010 года

 

Несколько месяцев назад мы были обрадованы тем, что московские власти изменили свою прежнюю политику и разрешили мирные демонстрации по 31-м числам. В этой связи мы были удивлены, узнав, что некоторые из демонстрантов были арестованы 31 декабря, и, в случае с Борисом Немцовым и некоторыми другими, получили длительные сроки заключения за то, что выглядело как осуществление конституционных прав.

 

Президент Обама встречался с Борисом Немцовым в Москве в июле 2009 года и по-прежнему восхищается его работой по содействию развитию демократии в России.

 

Майк Хаммер

пресс-секретарь Совета национальной безопасности США


Владимр Рыжков. Триумфальная. Судья Боровкова. Произвол

03.01.2011 | 16:47

Был на Триумфальной 31 декабря, и вчера весь день провел в Тверском мировом суде ЦАО Москвы на суде над Немцовым и Яшиным.
Свидетельствую как очевидец.

Немцов и Яшин были задержаны, и получили аресты (15 и 5 суток) по полностью сфальсифицированным показаниям двух сотрудников милиции.
Политики шли с согласованного (!) митинга по домам, отмечать новый год, по тротуару на Триумфальной. Немцов шел с дочкой Жанной и ее подругой. Они не выкрикивали лозунгов, не матерились, не призывали идти на Кремль или маршем по Тверской, не звали на несанкционированный митинг, не сопротивлялись работникам милиции.

Они не нарушали требований милиционеров, так как никаких требований не было. Работники милиции при задержании не представились, не показали служебных удостоверений.13 свидетелей в ходе судебного рассмотрения показали, что Немцов и Яшин не делали ничего из того, что им инкриминировано. Свидетельства множества очевидцев задержания, фото- и видеоматериалы однозначно доказывают, что показания милиционеров о произошедшем лживы на все сто процентов.

Мировой судья Боровкова Ольга Юрьевна
(Адрес: г. Москва, Б.Черкасский пер., д.7/8, стр.1-б. Мировой судья: Боровкова Ольга Юрьевна. Телефоны: 921-24-63, 921-38-65.) отвергла все ходатайства защиты. В том числе отказалась посмотреть видео- и фотосъемку, доказывающие лживость рапортов милиционеров. Она проигнорировала все показания свидетелей защиты. И поверила только двум сотрудникам милиции, которые толком не могли ответить ни на один вопрос. Кстати, эта та самая Боровкова, которая в сентябре прошлого года посадила на 4 суток правозащитника Льва Пономарева и наказывала ряд других гражданских активистов.

После второго приговора Ходорковскому и Лебедеву режим стал быстро эволюционировать в направлении открытой диктатуры.
Теперь задержания оппозиционеров и гражданских активистов начались даже на согласованных с властями акциях. Фабрикация административных дел и их штамповка в послушных судах по лжесвидетельствам работников милиции поставлена на конвейер. Всем пассивным и равнодушным стоит осознать – в нынешней России каждый беззащитен перед лицом нарастающих произвола и коррупции.

Вот наше заявление по поводу ареста Немцова и Яшина:

ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ПАРТИИ НАРОДНОЙ СВОБОДЫ
(За Россию без произвола и коррупции)


Наглая фабрикация милицией и судом обвинительных приговоров и лишение свободы сопредседателя Партии народной свободы Б.Немцова и других участников оппозиционных акций 31 декабря 2010 года в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах, – это не «перегибы на местах», а конвульсии высшей российской власти, окончательно взявшей на вооружение привычные советские методы борьбы с инакомыслием.

Мы убеждены, что любые попытки запугать оппозицию, задушить в российских гражданах стремление к свободе заведомо обречены.

Несмотря на усиление репрессий, наступивший 2011 год будет ознаменован утратой контроля над событиями со стороны правящего в России нелегитимного режима и его окончательной дискредитацией.

Михаил Касьянов
Владимир Милов
Владимир Рыжков


2 января 2011 года

Власть уголовная. Гарри Каспаров

Немцов — 15 суток административного ареста. Лимонов — 15 суток. Косякин — 10 суток. Яшин — 5 суток.

В канун Нового Года против этих четырех граждан России, публично выражающих свое резко негативное отношение к путинскому режиму, так называемыми представителями правохранительных органов, было совершено уголовное преступление. Незаконные задержания на улице, сфальсифицированные протоколы в отделении милиции, проштампованные судебные решения — в ход был пущен весь типовой набор из арсенала ментовских и судейских шестерок, поставленных Паханом и его подельниками следить за порядком на Зоне. Дорвавшаяся до власти шпана, самым примитивным образом сводит счеты со своими политическими врагами.

Грозное с виду ОМОНовское начальство послушно выполняет роль режимных шавок, приказывая своим подчиненным сначала избивать беззащитных людей, а затем и лжесвидетельствовать на судебных заседаниях. Мелкое хулиганство, матерные выражения, сопротивление работникам милиции, нарушение общественного порядка — без этого, конечно, не может обойтись ни одно мероприятие оппозиционеров, требующих соблюдения Конституции. Милицейские чины прекрасно знают, что им не о чем волноваться — коллективный «судья Данилкин» всегда гарантирует обвинительный приговор. Для этого от людей в форме принимается любой бред в качестве доказательства и одновременно отвергаются любые свидетельства со стороны защиты, включая фото- и видеоматериалы.

Кстати, судя по реакции милиции, во время несанкционированного шествия фанатов по Ленинградке 8 декабря все обстояло более чем благопристойно. То есть, ни хулиганских выходок, ни нарушения общественного порядка, ни упаси Боже, матерных выражений зафиксировано не было. Да и события 11 декабря на Манежной, исходя из той же милицейской логики, не представляли серьезной угрозы добропорядочным гражданам, в отличие от провокационных сборищ оппозиции 31-го числа.

Криминализация госаппарата достигла предельного уровня концентрации, когда воровская власть, извращая законы, стремится любой ценой удержать контроль за общаком. Только "общак" в данном случае — это российский бюджет и природные богатства нашей страны.

PS. Илья Яшин красочно описал в своем блоге, как участковый Дима под давлением начальства фальсифицировал протокол задержания, т.е., ничтоже сумняшеся, совершил серьезное должностное преступление. Интересно, а все это участковые «димы», судьи «данилкины», прокуроры «лахтины» задумываются о том, что в один прекрасный день в России закончится власть беспредельщиков и заработает нормальное правосудие, когда им всем придется отвечать по закону за совершенные преступления? Или они уверены, что даже если и наступит такой момент, то все равно о них никто не вспомнит? Как в 1991 году...

Хейди Хаутала, председатель подкомитета Европейского парламента по правам человека

Сотни человек были арестованы в Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах за выступления в защиту их права на свободу собраний, гарантированное ст. 31 Конституции Российской Федерации.

Я только что узнала, что господин Немцов был приговорен к тюремному сроку, по всей видимости, за сопротивление полиции. У меня есть достоверные источники, утверждающие, что это обвинение рутинным образом и, что очень возможно, по надуманным основаниям, применяется к мирным протестующим наравне с обвинениями в «нарушении общественного порядка». Я призываю к немедленному освобождению всех мирных демонстрантов в рамках «Стратегии-31».
С приходом нового мэра Москвы власти, казалось, наконец, стали готовы к тому, чтобы проявить уважение к конституционному праву граждан свободно собираться и выражать свои взгляды. Арест сотен граждан 31 декабря показывает, что это была безосновательная надежда. Это был настоящий откат назад, и мы в Европейском парламенте должны и дальше оказывать давление на нашего стратегического партнера, как мы называем Россию, с тем, чтобы он уважал международные гарантированные права, которыми должен пользоваться каждый гражданин, в том числе и в России.
"Я еще более встревожена тем фактом, что активисты и лидеры демократической оппозиции в России, по всей видимости, будут преследоваться по обвинению в «нарушении общественного порядка». Я сомневаюсь, что Борис Немцов, к примеру, бывший заместитель премьер-министра, стал бы вести себя так на публике. Пока я пишу это, господин Немцов продолжает оставаться в отделении милиции второй день подряд. Даже власти не заявляют, что демонстранты 31 декабря совершали насильственные действия.
Европейский союз быстро и жестко отреагировал на полицейское насилие в отношении демонстрантов в Белоруссии, которое выразилось, в том числе в задержании большинства кандидатов в президенты после президентских выборов 19 декабря. Я хочу напомнить представителям Евросоюза и другим коллегам о необходимости избежать двойных стандартов при оценке событий в Беларуси и России. Евросоюз должен продолжить осуждение полицейских практик в России так же жестко, как он делает это в отношении Беларуси. Пришло время, чтобы Евросоюз активизировал контакты и продемонстрировал солидарность с российской демократической оппозицией, поступив так же, как он поступает в отношении оппозиции в Беларуси.