Чунга-Чанга
На модерации
Отложенный
Чунга-чанга!!! Или просто Занзибар
Чунга-Чанга синий небосвод
Чунга-Чанга лето круглый год...
Из старого, старого мультика
Вы не знаете где находится Чунга-Чанга? Ну так я вам сейчас и расскажу.
Кстати, если кто не любит много букв и фото так можно сразу в кино
https://youtu.be/gph7-7JFbIY
Предполетная подготовка в разгаре. Три слова языка суахили тщательно запомнены, таможня дала добро.
Первым впечатлением по прилёте было то, что никуда не улетел. За окном севшего лайнера хлестал ливень. Точно такой же как при взлете из Москвы.
Но, тропик есть тропик и пока самолет рулил засияло и засверкало. И запарило. Но в меру. Улыбчивый занзибарец в форменной жилетке повел нас от трапа в сторону здания аэропорта. Кстати перед открытием дверей я как раз думал есть ли здесь посадочные рукава или повезут по старинке, на автобусе.
Пошли пешком. По кромке летного поля стояли пальмы. Но организация, надо признать тут отличная. Несколько человек вели ко входу, там еще несколько встречали и выдавали бланки деклараций, у кого были уже заполнены тех отводили на контроль и там, вопреки читанному в сети проводилось все быстро и слаженно. С меня сняли отпечатки всех десяти пальцев и я уже хотел разуться, но меня сфоткали и виза готова. Не хуже шенгенской, цветная, с сеткой и фото. 50$ тут же сняли с карты. Учиться надо Европе у них. В багажном отделе никаких транспортеров. Полтора десятка занзибарцев весело бегают от тележки с чемоданами до места посреди зала, где их просто строят рядами.
Дальше полтора десятка автобусов, встреча и вперед, в Стоун-Таун.
Наследие Юнеско, кстати, но о нем позже. А пока отдых, облитие водой в честь первого пересечения экватора и разведка окрестностей.
Ну и вид Килиманджаро сверху. Хоть гора и не в Занзибаре, но не заметить её пролетая было невозможно.
Вообще, Занзибар это часть Танзании (Таганьика+Занзибар), а так же архипелаг, а так же главный остров этого архипелага и город на этом главном острове. Столица автономии. Чисто для сведения, расположен на 6.5 градусов южной широты, температура колеблется от зимних 26С до летних 30С. Вода в Индийском океане стабильно 26-28С.
Вредных гадов практически нет, комаров мало и где-то в джунглях встречаются ягуар и зелёная мамба. Центр столицы Стоун-Таун, где мы и расположились.
Первая прогулка по окрестностям.
Это начало пути. Справа океан, слева Стоун Таун.
Встречаются и архитектурные излишества
И наоборот, места где можно снимать ролики для сбора пожертвований
Военная тематика тоже присутствует. Пушки против агрессоров и боевой корабль ВМС Занзибара. Не исключено, что единственный.
В Каменном Городе родился Фаррух Балсара, всемирно известный как Фредди Меркьюри (Freddie Mercury).
Внутрь правда пока не заходили. Сегодня обзорная пробежка влево по берегу.
Берег из твердого песка, еще и отлив сказывается, а по песку носятся боком ну очень шустрые крабы.
С небес африканское солнце печет так что идти лучше через сады Форогани.
Зато на берегу лафа. Местным немного холодно, зима все таки.
А по мне самый раз, можно не вылазить из воды
Но в полдень и мне становится нехорошо. Идем на сиесту. Через наследие юнеско, Каменный город.
А вот и самый центр этого мира
Очень древний форт. Сначала голландский, затем арабский
Он же снутри
Лектор читает невидимым слушателям или это профессор тренируется...хрен поймешь, суахили все же
День следующий. Голубое сафари.
Стоит еще раз отметить, что это остров. Стад слонов, буйволов или львов здесь по естественным причинам не наблюдается и основная масса местных развлечений так или иначе связана с водными процедурами.
Так что на юг. Мыс Blue Safari
Связь была утеряна через полчаса от города. За окном мелькали хижины, пальмы, баобабы и развалы фруктов.
Едем на Ocean Discovery по нашему мнению или Blue Safari по мнению водители. Будем надеяться, что это одно и то же, просто двойной перевод английский-суахили-английский приводит к смене оттенков.
Нас должно ждать путешествие на традиционной африканской лодке про традиционному занзибарскому маршруту атолл-риф-остров-баобаб.
Подъезжаем. Может это наша лодка?
Нет, похоже это спасатель. Наши лодки чуть дальше и вполне располагают к колоритному путешествию. По меньшей мере мотор у них есть.
Небольшая неразбериха с посадкой и рядом плывут и качаются живописные берега, островки и атоллы.
Волны, похоже вымывают кораллы снизу и островки похожи на тарелки, чашки или вазы.
Первый пункт назначения - коралловый атолл. Что-то вроде большой коралловой ванны или бассейна. Бортики с дыркой для прохода воды и лодок, а внутри вода. Неглубоко пока. Тем более, что отлив. В маску видно, но немного мутновато. Оплыл по внутреннему периметру атолла и тут засада. Прибыло еще несколько лодок, они перетасовались как пятнашки и...где наша? Названия то я не посмотрел перед прыжком, пассажиров еще не запомнил, а местные...они и в Африке негры.
Но, поскольку я пишу эти строки все закончилось хорошо.
Никогда бы не подумал, что можно обрадоваться когда в Индийском океане тебя хватают за ногу и тащат под воду. Но бывает и такое, оказалось я все же приплыл к нашей лодке отбраковывая лишние по цвету жилетов и языку гомонящих на борту.
Ладно, дальше путь на коралловый риф. Главную для меня надежду. Не зря же маску тащил и камеру подводную. После Шарма хорошей прозрачной воды особо не попадалось, хоть немного но мутило. Пока плыли намяли ананасов, арбузов, колючих забылкакназываются и запили кокосом.
Мякоть кокосов оказалась хорошей приманкой для рыбы. Впрочем ее и так немало.
Коралловый риф
Съездил не зря,
После рифа предстоял исчезающий остров. Вообще то один из, при этом не самый крупный. Не слишком необычное явление, просто жертва приливно-отливных явлений.
Интересен разве что особо чистой водой,особо чистым и мягким песком и сталкиваюшимися волнами. Они подходят с двух сторон узкого острова и сшибаются.
Туристы, заехавшие во время отлива на большой остров постепенно сжимаются к центру по мере подъема воды и в конце-концов...чем все кончается мы не досмотрели.
Дальше обед и отлив. А это значит, что лодка ушла в океан и до нее надо брести в воде не совсем по пояс, но не намного ниже.
Зато обратно пойдем под парусом. Это гораздо прикольней поскольку лодка сильно кренится и, разумеется начинается гонка кто скорей доплывет. Под крики на нескольких языках мы побеждаем!
В
Некоторые спрашиваю где же люди?
Днем они либо кучкуются в тени под пальмами либо бродят по рынку поперек солнечных лучей.
Под вечер, похоже весь Занзибар(город) валит на набережную смотреть закат
Популярное развлечение - прыгать с набережной
Или просто подкрепиться
Ну, а туристы глазеют на достопримечательности пока солнце не село. Кафедральный собор на площади рабов. Головы, торчащие справа внизу - памятник рабам в яме.
В вазе, вероятно сердце Ливингстона
Музей мира, бывший еще один центр работорговли и дворец султана. Первый снаружи, второй снутри.
Снаружи так
А так жил местный султан
Вечером наблюдаем как местные торговцы отправляются на материк
Интернет здесь работал и по мере выкладывания фоток поступило замечание, что тут какая то неправильная Африка. А какой же должна быть правильная Африка? Как ее расписывают хитроумные турагентства? Не прочитал я вовремя рекламу и может пропустил что?
Например, потерпевшему кораблекрушение Африка должна предстать, наверное такой
Или, вспоминая старый-старый мультфильм про Бонифация, такой
Кстати, потрясающая пестрота одежды местных жителей и особенно детей объясняется не только национальными традициями. Просто значительная часть одежды поступает сюда в виде европейского секонд-хенда. Проведут буржуины какой нибудь карнавал или детский праздник, нарядятся в гоблинов и принцесс, а потом всю одежду одёванную один раз сдают и отправляют сюда. Вот и щеголяют по берегам сказочные герои...
Экскурсия "посмотреть на дельфинов".
Смысл экскурсии следующий: вас привозят в бухту где"много-много" дельфинов, вы грузитесь на моторные лодки по 6-7 человек. Желающим выдают маски-ласты-трубки.
Затем перевозчики наперегонки устремляются в океан и там...,
Я думал, что будем доставать заранее припасенную рыбку из большого ведра и в зависимости от смелости либо кидать ее в воду либо держать на вытянутой руке предлагая тому сплясать или посвистеть.
На практике же было совсем не так
Наш флот беспорядочно носился по океанм пока один из водителей лодок не обнаруживал дельфинов. Тогда он останавливался, что то кричал на местном диалекте и в воду сыпались экскурсанты в масках. По мере прибытия лодок ныряльщиеов быстро становилось больше, а дельфины сматывались.
Я, подумав рассудил, что гораздо больше увижу не ныряя. И впоследствии оказалось, что угадал. Сверху их было много. Но снимать все же нелегко. Слишком быстро ныряли обратно.
Сначала мне их даже стало жаль, загоняли совсем. Но потом подумал, что при желании они могут без проблем слинять на пару километров пройдя под водой и похоже это у них было развлечение "посмотреть на людей"
Еще вариант Африки.
Самая настоящая джунгля, хотя и сильно облагороженная тропинками. Мне даже кажется, что нынешние подмосковные леса гораздо дремучей.
Лес Джозани.
Это выход. Тропа ведущая над мангровыми зарослями.
И вход. Целый лес ценного махагона или красного дерева
Есть пальмы, завезенные эвкалипты и ядовитые слоновьи уши. Ну и главная достопримечательность, очень редкая, водящаяся только здесь прыгает по деревьям.
Красный колобус. Этакая редкая обезьяна.
Как и положено зверю редкому он к людям не слишком подходит в отличие от серого собрата.
Может он сердит потому, что знает - кормить его запрещено.
Мангровые заросли. Пьют солёную океанскую воду поставляемую сюда приливами, а выделяют пресную.
А вот еще одна из главных достопримечательностей Занзибара. Точнее один. Остров тюрьма или по ихнему Prison Island.
Во времена оные он и впрямь был тюрьмой. Недолго. Одни источники утверждают, что в ней не было ни одного заключенного, другие что были. Но немного. Видимо тюрьму сочли неубедительной.
Отправились мы туда на судне (хотя по наличию паруса это корабль) "Слава Аллаху".
Остров посреди теплого, чистого океана, практически посточнная температура 25-30С круглый год, много деревьев с тенью, работы никакой кроме как недолго кораллы поковыряли на строительство, вот и все ужасы заключения. Транспорт только три месяца в году и бесплатная кормежка. Все угнетение - разлука с семьей. С женой, кучей орущих детишек, с тещей, с необходимостью добывать пропитание на всех...
Короче, тюрьма как тюрьма не удалась. И стали на острове держать рабов в этой тюрьме. Побегов не случалось.
Сама тюрьма не особо зрелищна и вообще, главная достопримечательность здесь это питомник гигантских черепах.
Они бродят по саду, по дорожкам вместе с туристами, какают как небольшие коровы. Кушают из рук листья и даже почти встают на задние лапы. Говорят. Я не видел. Еле уговорил съесть листья из рук не вставая.
Номерки на спинах это возраст. Самой пожилой 194 года.
Рука на последнем снимке моя. Немного стремно когда такие челюсти механически хватают и перемалывают ветки. Попади в них палец....
Кстати, в тюрьму тоже можно попасть и посидеть пару недель забронировав соответствующую камеру
После тюремного еще один Исчезающий остров с нырянием и суахильской кухней. Так было написано.
В кухню входило. Самса с очень острым мясом. Блины с сыром, рыбой и еще чем то внутри одновременно. Картофелины с сардиной и приправами.
Затем появились осьминого гриль, кальмары и кусочки барракуды(?) в виде шашлыка.
Запивалось все это белым вином (кстати как раз настал Курбан-Байрам и остров праздновал).
И как обычно маракуйя, бананы, арбузы, ананасы, лаймы, манго, личи и прочее, причем часть из этого замариновано в специях.
Обожрался.
На этом, пожалуй и всё. Остальные фото там
https://my.mail.ru/mail/s15...
Комментарии