Владислав Иноземцев: почему сегодня нужно переосмыслить время Горбачева
Было бы очень правильно оценить то, что было сделано неверно, какие фундаментальные идеи были правильными; что помешало реформам, как их надо было проводить...
Последние дни вся российская либеральная блогосфера обсуждает обращение генерала Золотова к Алексею Навальному и сходится в, скажем мягко, крайне критичном отношении к руководителю российской охранки. Я не могу не присоединиться к этим оценкам – но меня немного удивляет иной аспект всей этой истории.
За последние пятнадцать лет мы привыкли считать путинский режим наследником советского строя и его авторитарных традиций. Обман граждан с теми же пенсиями, ужесточение репрессий против инакомыслящих, всё более агрессивная внешняя политика – везде видится советский след. На этом фоне 1990-е годы представляются коротким моментом свободы и демократии, а наше время – новым реваншем тёмных сил.
Однако хочется задать сторонникам такой точки зрения несколько простых вопросов. Тот же В. Золотов: кем он был в 1990-х? Он не штурмовал Белый дом и не трудился в аппарате ГКЧП – как раз наоборот, 19 августа он стоял рядом с Б.Ельциным во время его знаменитого выступления с танка. Кто все последние годы рассказывал нам о неизбежности повышения пенсионного возраста? А. Кудрин, «звезда» российского либерализма. Кто из статусных политиков 1990-х плохо вписался в нынешнюю систему? Неужели идеолог приватизации А.Чубайс? А если посмотреть на внешнюю политику, вообще окажется, что Б. Ельцин был практически В. Путиным своего времени – только ситуация в мире тогда не располагала к авантюрам, подобным сегодняшним. «Голосуй сердцем!», «Альтернативы нет!» — эти лозунги изобретены не в 2012-м или 2018-м, а в 1996 году. Заигрывание с церковью тоже начато не нынешним президентом. Да и Крымом интересоваться стали, мягко скажем, никак не в 2014 г. И первый вопрос заключается в том, насколько велика разница между 1990-ми и 2000-ми? Когда В. Юмашев был самим собой – когда руководил администрацией Б. Ельцина или когда пятнадцать лет негласно исполнял обязанности советника В. Путина? Когда был самим собой выдвиженец покойного Б. Немцова С. Кириенко – тогда или сегодня? И к чему ближе путинский режим: к советскому или к ельцинскому?
Есть и второй вопрос. В.
Путина критикуют за недемократизм и политические манипуляции. Да, он ныне занимает свой срок четвёртый раз – второй раз по два раза подряд. Но разве он написал такую Конституцию? Он назначил Д.Медведева своим преемником и обеспечил его избрание (возможно, что такой манёвр будет проделан ещё раз) – но разве не тот же Б.Ельцин начал применять эту практику (в чём нас вполне убеждают его недавно рассекреченные беседы с Б.Клинтоном)? Когда в России глава государства менялся демократическим путём, побеждая на честных выборах того, на кого уже сделала ставку сформировавшаяся элита? Обычный ответ – в 1990-е годы, время демократии и свободы. Правильный ответ – никогда. Избрание самого Б. Ельцина в 1990 и 1991 гг. на пост главы парламента и президента произошло не в России, а в СССР. Именно тогда в истории страны случился период, в который было начато глобальное разоружение, демонтированы авторитарные институты, запущены рыночные реформы, обеспечены свобода прессы, собраний и демократического волеизъявления граждан. И не Б .Ельцин, а М. Горбачёв был человеком, наиболее искренним образом пытавшимся сделать страну свободной и современной. Он был единственным главой государства в отечественной истории, уступившим народной воле без революций и кровопролития. Но почему сегодня вообще никто – действительно никто (!) – не пытается отталкиваться от идеалов и риторики не 1990-х, а конца 1980-х?
Россия когда-то снова станет иной. Маятник, сильно отклонившийся в сторону несовременности и автаркии, агрессивности и торжества тупости, качнётся обратно. Когда это будет? Думаю, не очень скоро. Но это не умаляет значимости того, какими ориентирами будут руководствоваться тогдашние реформаторы. И мне кажется, что было бы очень правильно переосмыслить время М.Горбачева, оценить что было сделано неверно, но какие фундаментальные идеи были правильными; что помешало реформам, и как их надо было проводить, и т.д. Потому что только такой подход может вывести Россию из тупика – хотя это не удалось проделать с СССР (и на то были серьёзные причины). Потому что если мы снова всплакнём по 1990-м годам и умилимся эпохе Б. Ельцина, не надо потом удивляться, как быстро столкнёмся мы снова с Путиными и Золотовыми…
Комментарии
Что касается этой твоей медальки, то прочитать о ней можешь хотя бы в Вике:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%C2%AB%D0%97%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%83_%D0%B2_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B5%C2%BB
ну или ещё где-нибудь.
разменяли свою честь и совесть - на халявное бабло и большую ложь
это было и на выборах 1996 года - а потом в 98 году был выдвинут лозунг по поиску Руского пиночета
и даже не скрывали для чего - для сохранения ранее наворованного - об чём даже и не скрывали Гайдар и Чубайс
а коли так - то люди типа Иноземцева или Алексашенко -или Илларионов - сами всё тогда просрали
Пиночеты легко приходят к власти - но потом никогда добровольно не уходят
но страх за личную ответственность и за потерю тогда ещё не так много - наворованного был такой
что путин влёгкую сидит уже 20 лет - и воровской олигархат даже неся большие потери из за путина
не делает никакой попытки его скинуть - прекрасно понимая - что без него им будет ещё хуже
именно этого не понимают те клоуны - которые сами привели путина к власти - панически боясь своего народа ..
Нет такой медали -"За победу в Холодной Войне"
Тебя что, разве не учили, что пропаганда имеет свои пределы? И когда ты за них выходишь, ты становишься смешным дебилом...
"Горбачёв награждён медалью Конгресса США "За победу в Холодной Войне" , теперь говоришь, что народ наградил..
Так народ, или Конгресс?
Когда ты звиздел тогда, или сейчас?
Но сейчас модно чуть ли не издеваться над Горбачёвым(кстати и над Ельциным тоже), поливать его грязью, а не разбираться в совершённых ошибках. Ведь направление движения, выбранное Горбачёвым, в целом было верным. А вот Ельцин - это зигзаг истории, который в конечном итоге увёл страну в путинское болото. Не факт, что скоро из него удастся выбраться. Пока такие перспективы не просматриваются.
Но я бы не преувеличивал роль самого Горбачева в этом.
Он лох, тормоз, безвольный и глупый человек. Он даже не мог грамотно говорить (мЫшление, консенсус, плюрализм - не к месту), что означает не читал книжек в своем трудном детстве комбайнера и был безграмотен.
Карьера случайным образом вывела его наверх, а там западные доброхоты с радостью помогли (Трюдо, Тэтчер) и потом легко разводили этого безвольного чела на бестолковые действия.
С кем собиралось сотрудничать это чудо? Комбайнер ввязался в борьбу с потомственными профессиональными политиками и, конечно, потерпел сокрушительное поражение.
Давже сам не заметил, как его надурили.
Он до сих пор Президент СНГ! Страны! Союза независимых государств.Приходи и рули. Ан нет, он никому не нужен. Нелепее не придумать.
Так что не действия Горбачева заложили основу всего, а бездействие.
Что, конечно, не отменяет его ответственности за все.
ИМХО.
Его награда медалью конгресса - признаниетпрошлых заслуг. А вот клятва двухглавого нашего нынешнего царя на могиле алкаша свято продолжать его дело по уничтожению нашей страны - сегодняшняя реальность. И это надо остановить.
о демократии - ПРАВЛЕНИИ ОЛИГАРХОВ
и либерализме - ПРОИЗВОЛЕ ОЛИГАРХОВ!!!
А ведь "КРИВДА" преподавалась даже о древнегреческой демократии(!).
"На самом деле δῆμος - не от слова "народ", а от названия района АФИН в котором гнездились богатейшие представители тогдашнего общества. В древней Греции общество делилось на три главные страты:
ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса;
ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными;
ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления."