О новом ноже в спину Владимира Путина

#Путинской России хронически, фатально «не везёт» с союзниками и партнёрами. Особенно – со стратегическими. Сколько их ни корми, как ни прикармливай, а всё равно при первом же удобном случае…
И, похоже, вся спина уже утыкана ножами различных производств и размеров. Теперь к ним добавился ещё один.
Правы те, кто предупреждали и говорили, что #Китай – очень сложный партнёр, хитрый и расчётливый. Что китайцы ещё бо́льшие прагматики, чем американцы, ни на какие идеологемы не покупаются, свой интерес всегда держат и торгуются очень жёстко. А потом всё равно гнут свою линию.
Так получилось и с российско-китайским финансовым партнёрством, из которого #Кремль надеялся выжать лазейку для обхода западных санкций, а также инструмент для ослабления роли американского #доллара. Но эти надежды разбиваются о суровую реальность. Например, хотя де-юре Пекин не вводил против РФ какие-либо финансовые #санкции, де-факто китайские банки присоединились к ограничениям, введённым США и Евросоюзом.
Так, кредитные организации КНР задерживают перечисления на счета российских банков или вовсе отказываются проводить платежи. Об этом заявил глава представительства Банка России в КНР Владимир Данилов на круглом столе «Российско-китайское финансовое сотрудничество как фактор экономического развития» в Харбине. По его словам, «проблемы связанны с расширенной интерпретацией рядом китайских банков ограничительных мер третьих стран». Из-за чего под блокировку попадают транзакции даже не включенных в санкционные списки компаний. При этом российские банки отмечают ужесточение условий со стороны китайских контрагентов.
Это приводит к задержкам при проведении платежей клиентов российских банков, так и встречных платежей в пользу компаний России.
В общем, несмотря ни на какие торговые войны с Америкой, подставляться под удар американского Минфина ради платежей российских банков китайцы никак не хотят.
Аналогичная ситуация и с дедолларизацией, на которую делал ставку Кремль. Несмотря на три года переговоров с Нацбанком КНР и заключённые с ним соглашения о прямых валютных свопах, компании-экспортеры из Китая не демонстрируют желания переходить на оплату в рублях. Это наглядно демонстрирует #статистика ЦБ РФ по валютной структуре внешнеторговых договоров. Она свидетельствует, что по сравнению с досанкционными уровнями доля рубля в импортных сделках с китайскими контрагентами упала почти в 1,5 раза. В целом Китай сократил долю контрактов с оплатой в рублях с 3,9% четыре года назад до 2,7% в прошлом году. А основные расчёты как шли в долларах, так и благополучно идут. На американскую валюту приходится 88% сделок по экспорту в Китай и 73,6% по импорту из КНР.
При этом #юань в российско-китайскую торговлю проникает весьма успешно. По итогам прошлого года в китайской валюте прошло 8% экспортных сделок против 1,7% четыре года назад. Понятно, что тут рулит чистая #экономика. Непонятно только, на что же рассчитывала #Москва. На то, что Пекин ради выгодных нефтегазовых контрактов будет из-за российских интересов ссориться со своим ключевым торговым партнёром, #США?
В общем, опять упиваться горькой фразой Александра III о только двух по-настоящему надёжных союзниках России?
Комментарии
если у себя в стране чо попало творится.
Если с 12 года Путин обещает вернуть капитал из офшоров, и проявляет полнейшую импотенцию.
Хочет, да не может.
А там, минуточку, 75% национального достояния.
Я уж не говорю об иных способах вывоза капитала, воровства и жульничества.
А китайские банкиры вовсе не зловредны. Просто в мире сложилась единая банковская система.
А путину , видать, никто об этом не сказал.
А кто скажет? - если одни сплошные недоразумения в окружении а-ля Золотов.
Плохие новости для тех, кто хоронил наш Дальний Восток
http://maxpark.com/community/politic/content/6478849#share
Китайцы хорошо помнят, как мы жгли их "Градами" на Доманском..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором