Пожилые работники становятся опасными для работодателей

На модерации Отложенный

В российских законах появляется необычная новация – уголовное наказание работодателей за неприем на работу или увольнение граждан предпенсионного возраста. В четверг Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, по которому работодатель может лишиться своего полуторагодового дохода, если уволит хотя бы одного работника, чей возраст на пять лет меньше пенсионного. Против этой меры активно возражали не услышанные властью представители работодателей. Да и для самих пожилых работников такая забота государства может оказаться медвежьей услугой. Ведь иметь дело с «предпенсионниками» для работодателя теперь будет просто опасно.

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», – заявил президент Владимир Путин в конце августа в своем пенсионном обращении к народу. Именно эта директива о наказании работодателей одной из первых обрела форму законопроекта и была поддержана большинством депутатов Госдумы в первом чтении. Законопроект депутатам представляла вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Президентский законопроект об уголовной ответственности вводит для работодателей три вида наказания: штраф до 200 тыс. руб., или в размере зарплаты, или иного дохода за период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.

Независимые эксперты считают, что угроза наказания повредит как работодателям, так и работникам.

«Такая «госзащита» может серьезно навредить лицам предпенсионного возраста. Эта категория работников может в глазах работодателей стать такой же опасной, как, например, беременные работницы. Не исключено, что крупные компании решат, что лучше один раз уплатить штраф, чем связываться с пожилым работником», – считает доцент Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Людмила Швец.

«Новый закон скорее навредит будущим пенсионерам и работодателям. Появятся граждане, которых будут увольнять еще до достижения так называемого предпенсионного возраста. Также могут появиться и злоупотребления – работники будут меньше работать или игнорировать начальство под защитой нового закона», – говорит ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. В результате «предпенсионники» окажутся в категории нежелательных сотрудников.

«Нужно признать, что весь пакет пенсионных законопроектов выглядит крайне спорным. Что касается людей так называемого предпенсионного возраста, то в отношении них уже сложилась не самая лучшая практика при приеме на работу», – отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По его словам, найти ответственного работодателя в РФ очень непросто. Не случайно доля самозанятых работников оценивается в 30% от трудоспособного населения.

«Введение уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста – настолько нерыночная мера, что она может изменить характер поведения работодателей, которые будут стремиться увольнять, естественно, до наступления предпенсионного возраста», – говорит аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов.

Он отмечает, что сегодня многие работодатели предпочитают сокращать именно будущих пенсионеров, не учитывая тот факт, что им будет очень сложно найти новую работу. А появление нового закона о наказании работодателей – это не слишком удачная попытка снизить социальное напряжение в обществе.

196-4-3_t.jpg
Уголовная статья может не облегчить, а, наоборот, усложнить поиск работы для многих граждан. Фото PhotoXPress.ru

Однако есть и те, кто считает наказание работодателей вполне разумным решением. «Принятые меры – это необходимая составляющая проводимой пенсионной реформы», – считает валютный стратег компании TeleTrade Александр Егоров. По его словам, от нового закона будет больше пользы, чем вреда. «Схемы с превентивным увольнением работников наверняка будут применяться. Но суды будут более тщательно исследовать обстоятельства дел, в случае если иски будут исходить от тех, кто не сегодня-завтра станет предпенсионным льготником», – рассуждает Егоров. 

«Уголовная статья не облегчает, а осложняет поиск работы для пожилых граждан. Нанимать такого человека становится страшно», – говорит замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. Граждане предпенсионного возраста могут превратиться в нежелательную категорию работников, предполагает эксперт. «То есть им будут отказывать, но не прямо по причине возраста. И для увольнения таких работников будут придуманы другие способы, например проведение бесконечных аттестаций», – предполагает Назаров.

Представители объединений работодателей продолжают попытки смягчить угрозы уголовного преследования. И предлагают вместо кнута использовать пряник – то есть стимулирующие меры для работодателей.

Так, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин предлагает использовать уголовное наказание только при повторных нарушениях и только после предварительного административного разбирательства.

«Чем жестче будет уголовное наказание, тем быстрее работодатели будут избавляться от лиц, не достигших предпенсионного возраста. Под ударом окажутся мужчины 59 лет, женщины – 54. Их уволят раньше», – уверен представитель РСПП.

Между тем Татьяна Голикова обосновала новое наказание работодателей уже существующими нормами – то есть «фактическим аналогом» уже действующей статьи УК РФ (ст. 145), которая защищает от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу беременных женщин или женщин, имеющих детей до трех лет. 

«Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество и государство рассматривает их как преступников», – сообщил первый замруководителя фракции единороссов Андрей Исаев.