"Первые ласточки". Оценка автокефалии от УПЦ МП.

Первые "оценки" возможного получения автокефалии для церкви в Украине прозвучали из Москвы. Но Москва - это Москва. УПЦ МП всегда утверждала, что она "самостоятельная церковь", "украинская церковь", которая "с украинским народом". Это же подчёркивалось и в Москве, которая заявляла о "почти независимой" УПЦ МП.
Но вот "оценка" возможного предоставления автокефалии для украинской церкви прозвучали и от УПЦ. Управляющий делами УПЦ МП митрополит Антоний заявил, что Украинская православная церковь Московского патриархата не признает новую Украинскую православную церковь.. “Сегодняшние раскольники станут автокефальной церковью, а нашу каноническую церковь попытаются сделать чужой для нашей страны. Наша церковь не признает этого действия и не будет сослужить с новой церковью“, - заявил священнослужитель. “Некоторые уйдут, но не многие, уйдут главным образом проблемные. В семьях украинцев начнутся опять споры, будут опять захватывать наши храмы, брат пойдет на брата, будут конфликты“, - прогнозирует он.
И тут же становится понятно - ху из ху... Ведь автокефалия предоставляется не некой определённой церкви (например, УПЦ кКП). Идёт речь о ""самороспуске" церквей с созданием НОВОЙ украинской автокефальной церкви путём объединения в этой церкви всех заинтересованных. Это церковная процедура. И это их дело. Но это каноническая процедура.
Что же будет, если УПЦ МП откажется признавать вновь созданную церковь?
Во-первых, и "крещение Руси", и создание Московского патриархата, и даже передача Украинской митрополии под Москву - деяние Константинопольской цекви - Матери. Не признание её деяний приводит к "самоотречению". Ибо нельзя "здесь признаём, а здесь не признаём". Более того, отрицание церкви - Матери приведёт к превращении самого Московского патриархата в "секту" отступников - раскольников. Московский патриархат может потерять доступ к святым местам (Иерусалиму, Вифлеему, Афону), утратить своё место среди церквей - дочерей в общем синоде.
Во-вторых, УПЦ МП не сможет так называться. Она может только называться "Русская православная церковь в Украине". Более того, доступным для россиян языком, она превратиться в "иностранного агента". Со всеми вытекающими последствиями.
В-третьих, церковь, которая провоцирует на "нехорошие дела", перестанет пользоваться поддержкой государства. Например, Печерская Лавра, как исторический объект, находится в государственной собственности. Очень сомневаюсь, что кто-то продлит такой церкви "бесплатную аренду"...
В-четвёртых. Всё это абсурдно преувеличено. Молодёжи всё равно, в какую церковь ходить. Они об этом задумываются редко. Ну, куда ближе. Если они задумываются, по предпочитают не УПЦ МП. "Выхрещенные" коммунисты (тем, кому за 60-70) привыкли к "правилам". Для них важна только "каноничность", а не сам Бог, без которого они прожили основную часть жизни. Появление каноничной украинской автокефальной церкви автоматически приведёт их туда. Заставить многиз верующих верить, что Москва, а не Константинополь есть "церковь - Мать" - трудно. Ибо это может сработать на совсем убогие мозги. Да, есть "бешеные бабки" (это не о деньгах), которые будут кричать. Но они не есть народ. У нас ещё и сталинисты остались. И даже "адепты русского мира". Но они - ПУСТОЕ МЕСТО, по сравнению с народом Украины.
Более того, после возможного создания Украинской автокефальной церкви, возможен переход в неё Украинской греко-католической церкви, если на то будет прошение от неё к Папе Римскому и будет получено его позволение. В случае ещё и такого объединения, Украинская церковь вполне может претендовать и на патриархат, как одна из наибольших православных церквей.
Москве надо понять, что она проиграла. И если Кремль, проиграв борьбу за "братство", лояльную нейтральность и внеблоковость Украины, лицо своё потерял, то (как следствие проигрыша Кремля) потеря "управления" церковью в Украине со стороны Москвы лучше принять достойно, на надувая пузыри, не теряя лицо Московского патриархата. Ибо церковь не есть бизнес, позволяющий безналогово торговать сигаретами и алкоголем. Есть определённые каноны, иерахия, сложившиеся задолго до появления Москвы. И не стоит церки - дочери учит церковь - мать.
Комментарии