Мои мурашки-2010.
В пику пред- и посленовогодним статьям о том, какие фильмы не стоит смотреть и почему, какую музыку слушать и какую не надо, какие стихи читать и какие не стоит - предлагаю свой взгляд дилетанта.
Сразу оговорюсь. Я не поэт и не музыкант. Я не кинофил и не знаток светской тусовки. Я могу путать лица и имена. Для меня – «та девушка, которая из этого фильма, в котором он ее любит , ну вы помните, как там…» - это нормальное явление. В то же время я достаточно устоявшийся консерватор во вкусах, и, со слов моих товарищей, вкус у меня весьма извращенный, но им нравится, как контраст по отношению к тому, что они видят и слышат в повседневной жизни. На мой выбор наложил отпечаток мой жизненный опыт, люди, с которыми я был близок, песни, которые сопровождали меня в переломные моменты жизни, женщины – о них отдельный рассказ, не для этого формата.
Однако смею предположить, что в каждом человеке есть особое чувство прекрасного. И это чувство кроется глубоко на подсознательном уровне. У одного оно развито, у другого – нет. Третий насильно глушит его ради соответствия корпоративному или компанейскому стандарту. Четвертый, напротив, только им и живет. При этом, есть некий общий знаменатель для определения попадания объекта в резонанс с вашим личным чувством прекрасного – мурашки, да-да, те самые пресловутые мурашки по телу, которые иногда заставляют нас замереть, чтобы не растерять это ощущение маленького, микроскопического счастья.
В обзор вошли не только новинки, и, может даже, не столько, а именно те вещи, которые я открыл для себя в 2010 году. Некоторым произведениям уже много лет, просто они были мне неизвестны, прошу не судить строго.
Итак, мои мурашки-2010, с точки зрения вашего покорного слуги:
Кино
Эмили Блант – сначала я посмотрел «Жизнь по Джейн Остин», без желания, за компанию, но Эмили – запала в душу. Списываю на типаж – а-ля франсе девушка, стрижка каре – как тут устоять. «Дикая штучка» добила меня окончательно. Есть мурашки – однозначно.
«О чем говорят мужчины» - неплохо, местами очень неплохо, приятно снова увидеть «Квартет И», хотя до «Дня выборов» явно не дотягивает.
«Мне бы в небо» - хорош Клуни, и в целом фильм со смыслом.
«Високосный год» - Эми Адамс великолепна, такие милые женские капризы. Хороший сюжет, хотя и прочитываемый с самого начала, но все естественно и хо-ро-шо. После таких фильмов снова хочется жить.
Есть еще несколько неплохих боевиков, я их тоже смотрю, но как бокс – без повтора.
Из наших предновогодних – в «Новогоднем детективе» - Дарья Михайлова. Страшно подумать, 45 лет – а чудо как хороша. Да, кстати, по совету Алекса Экслера посмотрел аж 2005 года фильм «Кушать подано» - три раза, пока не успокоился. Маладцы все. Реально, отдохнул.
Музыка
Налич – безусловно. Случайно совершенно попал в телепрограмме на концерт перед отъездом на Евро-2010, был приятно удивлен, сел в интернет, слил все, отфильтровал, оставил десяток композиций. Рад, что есть еще порох… Стиль, конечно, немного румынско-молдавский, но разве мы все - не славяне? И потом, мурашки куда денешь? Кустурица чем не русский? Он даже более русский, чем некоторые Ивановы.
Лена Ваенга. Я люблю шансон. Да, вот такой я лох. Правда, шансон у меня редкий, мало у кого такой найдешь – в свое время купил 20 дисков с MP3 и выжал из них 30-40 композиций. Свежего за последние 10 лет не обнаружил. Лену заметил случайно на какой-то тупой вечеринке. Если не ошибаюсь – видел клип «22 июля». Потом увидел ее на «Достоянии Республики», потом – на питерских каналах. Совершенно изумительный коктейль из фолка, высококачественной попсы, того же шансона, романса. Голос чрезвычайно богат на оттенки, так и ловишь себя на мысли - Алла Борисовна? Ротару? Аллегрова? Короче все – в одном флаконе. Плюс – свои тексты, плюс – она такая живая, естественная, русская что-ли. Когда на днях узнал, что она будет давать сольник на Первом – удовлетворенно заметил, что был прав. Давно пора.
Порадовала Валерия, на которой я было уже поставил крест. Оказывается – есть голос! Эдит Пиаф вдохнула жизнь в ее попсовую душу. Вот что значат великие мотивы.
Стихи
Выяснил для себя, что поэт Орлуша – далеко не так пошл, как кажется на первый взгляд. Не только надувная Ксения Собчак. Есть у него серьезные темы без мата, и там он весьма хорош. Особый респект за «Деццкие стихи» - моя племянница на полном серьезе учит их для школы.
Мог бы добавить живопись и театр, но мои возможности прикосновения к прекрасному ограничены. Признаюсь честно, в этих областях – глуп, как пробка. Приму любые советы и приобщусь к высокой культуре с вашей подачи.
Прошу обсуждения и предложений. С удовольствием или без рассмотрю обязательно. Чессное пионэрское.
Комментарии
В любом случае - спасибо. Я засиделась в привычном.
Насчет театра могу сказать словами юмориста: "Никто не любит театр больше, чем ненавижу его я", такой уж я "плебс"
Последний, мне понравившийся, фильм - "Морозко" (новая версия).Мне он понравился своим юмором.
Ещё... Писал недавно в другой теме, но по этому же поводу - перестаньте тешить тщеславие этой мужеподобной бабищи-звездунищи Ваенги называя то, что она делает "шансоном"!!! Назовите лучше как есть - попсовый блатняк!!!!
Ооооо!!! У Валерии есть голос!! Открытие!!! Он был, есть и, хочется надеяться, будет всегда!!!
А мне мои заблуждения и вкусы нравятся. Какие есть - все мои. И молдаване поют гораздо лучше, чем строят. А что до их корней - пусть они не обижаются, и вы тоже - мне совершенно по барабану их корни. Как, собственно, и мои, и ваши. Я не садовод, корнями и деревьями интересоваться.
Она давно бы сгинула с экранов, если бы не Пригожин... Блин, она даже в прошлом году на Интервидение пыталась пробиться! Это вообще уже потеря чувства реального!