Почему легендарную фигуристку называли предательницей Родины

Самая успешная фигуристка в истории парного катания Ирина Роднина | Фото: sports.ru
12 сентября исполняется 69 лет легенде советского фигурного катания, трехкратной олимпийской чемпионке, самой успешной фигуристке в истории парного катания Ирине Родниной. Во времена СССР она была одной из самых известных спортсменок в стране, а в 1990-х гг. ей пришлось уехать в США. Что ее подтолкнуло к этому решению, и почему даже после ее возвращения в Россию она слышит обвинения в свой адрес, – далее в обзоре.

Ирина Роднина в молодости | Фото: 24smi.org
Ирина Роднина родилась в 1949 г. в Москве. В детстве она часто болела, и после того, как она несколько раз перенесла пневмонию, родители решили отдать ее в школу фигурного катания, чтобы укрепить ее иммунитет. Ирина начала заниматься в 5 лет, и с тех пор спорт стал для нее не только увлечением, но и смыслом жизни. После окончания спортивной школы ЦСКА Роднина стала выпускницей Государственного института физкультуры.

Ирина Роднина и Алексей Уланов | Фото: 24smi.org
Ее первой победой стало третье место на всесоюзных юношеских соревнованиях в 1963 г. А после того, как ее начал тренировать Станислав Жук, а партнером стал Алексей Уланов, ее спортивная карьера пошла на взлет. Впервые Роднина и Уланов завоевали золото на чемпионате мира и Европы в 1969 г., и с тех пор становились чемпионами всех соревнований, в которых участвовали.

Ирина Роднина и Алексей Уланов, 1969 | Фото: aif.ru

Спортсменка с юными фигуристами, 1973 | Фото: aif.ru
Пара Родниной и Уланова распалась после того, как фигуристка получила травму и была вынуждена сделать паузу в тренировках. Но спустя 3 месяца она снова вышла на лед, но уже с новым партнером – Александром Зайцевым, который вскоре стал и ее мужем. В 1973 г. Роднина и Зайцев произвели настоящий фурор в Братиславе, продолжив кататься в полной тишине, когда их музыка внезапно остановилась, и получив рекордное количество оценок «6.0». Ирина Роднина попала в Книгу рекордов Гиннесса как уникальная спортсменка, ни разу не проигравшая в турнирах: она победила на 11 чемпионатах Европы, 10 чемпионатах мира и 3-х Олимпиадах.

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org

Легендарная советская фигуристка Ирина Роднина | Фото: 24smi.org
Пара Роднина-Зайцев прославилась на весь мир и стала настоящей легендой фигурного катания благодаря высокому уровню мастерства, огромной скорости и исключительной синхронности в исполнении элементов, большому количеству сложных поддержек и каскадов. Говорили, что их техника на несколько лет опережает развитие парного катания. Последнюю победу Роднина и Зайцев одержали на Олимпиаде-80, после чего спортсмены решили уйти из большого спорта.

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org
С 1981 г. Ирина Роднина занималась тренерской деятельностью. А в 1990 г. она уехала в США по приглашению Американского международного центра по фигурному катанию. На тот момент она даже не подозревала о том, что вернется на родину только спустя 12 лет – ведь контракт Роднина заключила всего на 2 года. С тех пор для нее началась полоса постоянных трудностей и испытаний на прочность, которые она как спортсменка, привыкшая побеждать, с честью перенесла с невероятной для женщины стойкостью и мужеством.

Ирина Роднина и Александр Зайцев с сыном | Фото: forumdaily.com

Ирина Роднина и Александр Зайцев | Фото: 24smi.org
С тех самых пор, как фигуристка уехала в США, в ее адрес посыпались обвинения – и в неблагодарности, и в предательстве родины, и в корыстолюбии.
Но никто не учитывал того факта, что у себя на родине в конце 1980-х гг. спортсменка вдруг оказалась никому не нужна. Позже она признавалась: «Контракт подписала совершенно спокойно. Правда, думала, что не выпустят из страны, у нас такой практики не было. К тому же в тот момент я уже не работала. Ведь меня очень тактично попросили, сказали: «После рождения второго ребенка лучше займитесь материнством, а то этого чувства больше никогда не испытаете!».

Легенда советского спорта Ирина Роднина | Фото: 24smi.org
В 40 лет ей буквально пришлось начинать жизнь с нуля. Адаптация в другой стране проходила очень сложно. Английского языка она не знала, и для того, чтобы полноценно работать в США, нужно было осваивать его рекордными темпами. К тому же горизонт ожиданий Родниной не оправдался: хотя в международном центре работали тренеры с мировым именем, ей приходилось обучать спортсменов, уровень возможностей которых был существенно ниже, чем она надеялась – Роднина говорила: «По нашим понятиям – это первенство ЖЭКа».

Фигуристка с сыном Сашей, 1984 | Фото: aif.ru
При этом преодолевать все трудности приходилось в одиночку. После того, как они с Зайцевым перестали вместе выходить на лед, их жизненные пути разошлись, и они расстались. А в 1985 г. фигуристка вышла замуж за бизнесмена Леонида Миньковского, но он оставил ее и ушел к другой женщине сразу после переезда в США. А потом он хотел забрать у нее их дочь, и право воспитывать ее пришлось отстаивать через суд. По ее словам, этот период был одним из самых сложных в ее жизни, ведь она осталась без поддержки друзей и знакомых, без финансовой помощи, в полной изоляции в чужой стране. Тогда она быстро поседела и сильно похудела, но выйти из депрессии ей помогли ее дети.

Спортсменка со вторым мужем и дочерью | Фото: 24smi.org
На вопрос о том, как она изменилась за годы, проведенные за рубежом, спортсменка отвечала: «Может быть, стала более естественной. Здесь я действительно была очень известным человеком и что бы ни делала – все было на виду. Мне нужно было соответствовать имиджу. Тут я только внешне была Ириной Родниной: там стала такой, какая есть. Плохой ли, хорошей, но собой. Здесь я была звездой, там – просто представительницей Советского Союза, которая к тому же на 10 лет буквально перекрыла иностранцам кислород своими результатами. Они присматривались ко мне, а года через полтора сказали: мы все ждем, когда же ты будешь свой характер показывать».

Фигуристка с дочерью Аленой | Фото: 24smi.org
У фигуристки не было цели эмигрировать, она даже не предполагала, что проживет в США так долго. Но каждый раз, когда Роднина приезжала на родину (как минимум, 3-4 раза в год), слушала обвинения в свой адрес – мол, она не живет ни там, ни тут, поэтому ее нельзя назвать патриотом. Спортсменка устала объяснять, что уехала в первую очередь потому, что хотела получить какой-то другой опыт и реализовать те возможности, которые на родине были для нее на тот момент закрыты. Но после 12 лет за рубежом она вернулась на родину.

Ирина Роднина в Госдуме | Фото: sports.ru
После того, как 10 лет назад спортсменка занялась общественной деятельностью, политикой и стала депутатом Госдумы, претензий в свой адрес она слышит все больше. Чаще всего ее обвиняют в том, что, выступая за ужесточение контроля во всех сферах отношений между Россией и США, она регулярно отдыхает в Америке, где живет ее дочь, и не видит противоречий в своем поведении.
Комментарии
...
Уж одно ее участие в поддержке закона ,признающего вину России ,за убийство польских офицеров,под руководством президента,навсегда вычеркнуло ее имя из истории России,как человека, заслуживающего уважение от народа...ДА НЕ УБИВАЛИ МЫ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ...дерьмо путинское.
Это выводит из числа людей и относит к тварям.
И пенсионную реформу продавливает своим авторитетом. Умница! Жизнь в США научила изворотливости.
Такие и здесь в законе.
И потом ,какого хрена вы тогда так голосуете на выборах ,что потом приходится лить сопли и слёзы ??
Роднина хотя бы не разворовывала и не "приватизировала" всё то ,что строили поколения советских людей ...