Какие народы СССР и России не призывали в армию

Почётная обязанность защищать Россию всегда лежала на плечах её народов. Основную нагрузку несла титульная нация – русские. Другие народности, особенно живущие на окраинах страны, пользовались послаблениями.
Царская Россия
В царской России всеобщая воинская повинность законодательно была введена в 1874 году. Согласно программе реформирования, в каждом военном подразделении должно было быть как минимум 75% русских военных. Но некоторые народности получили поблажки.
Например, финны, имеющие собственное военное законодательство и собственные вооруженные силы. В 1899 году автономия Финляндии была упразднена, однако набор в русскую армию новобранцев встретил там сопротивление. В 1903 году по призыву явилось только две трети новобранцев. Через два года под воздействием революционных событий правительство снова предоставило финнам автономию. Правда, теперь они обязались нести финансовые расходы на содержание российской армии: 12 миллионов марок ежегодно.
Не призывали в царскую армию представителей тех национальностей, которые проживали в дальних краях: на полуострове Камчатка, на острове Сахалин, в трех округах Якутии — Среднеколымском, Верхоянском и Вилюйском; на севере Енисейской и Томской губерний, в тобольских уездах Берёзовский и Сургутский.
От службы в армии Российской империи освободили коренные народы Сибири, Астраханской губернии и всей Средней Азии. Не подлежали призыву самоеды Мезенского уезда Архангельской губернии и Печоры.
Поблажки были даны коренным народам Кавказа: курдам, абхазам, ногайцам, азербайджанцам, черкесам и многим другим. Освобождалось от службы мусульманское население Терской и Кубанской областей. Вместо этого все они платили особый денежный налог.
От армии освобождались иркутские и енисейские казаки — они несли повинность на местах.
Советский Союз
В Советской России положение не изменилось, коренным народам окраин было дано много прав, вплоть до самоуправления. Однако в 1939 году был принят закон «О воинской повинности», который сделал её всеобщей. В годы войны сразу выяснилось, что выходцы с Кавказа и из Средней Азии зачастую не могут воевать. Они не понимали языка, не обладали нужными знаниями и навыками, некоторые из них просто сбегали, истосковавшись по дому.
30 июля 1942 года Государственный комитет обороны СССР был вынужден запретить призыв в армию представителей горских народов, живущих на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.
Не призывались на фронт узбеки, туркмены, таджики, казахи, киргизы, грузины, армяне, азербайджанцы, дагестанцы, чеченцы, ингуши, кабардинцы, балкарцы и осетины.
Во время войны был приостановлен призыв немцев, поляков, сванов и хевсур.
Правда, эти меры не запрещали приток в армию добровольцев.
После войны с 1948 по 1953 год был отменен призыв некоторых категорий граждан, и это затронуло многие национальности, в первую очередь русских. Юношей отправляли в школы фабрично-заводского производства, и отказаться от учёбы они не могли под страхом уголовного наказания.
Позже была введена всеобщая воинская обязанность, отдать свой долг Родине должен был каждый советский гражданин, независимо от национальности. Поэтому в позднем СССР в одной казарме можно было встретить дагестанцев, русских, якутов и казахов.
Совет министров СССР определял категории граждан, которые могут получить отсрочку от призыва. Однако фактически не призывались только представители действительно малых народов.
Россия
В современной России малочисленным коренным народам (тех, чья численность не превышает 50 000 человек) предоставляется право выбрать альтернативную службу. Они могут остаться работать на родной земле в традиционных отраслях. В перечень таких народов вошли абазины (их численность составляет 43 341 человек), алеуты (482 человек), бесермяне (2 201), вепсы (5 936), водь (64), долганы (7 885) ижорцы (226), ительмены (3193), камчадалы (1927), кереки (4), кеты (1219), коряки (7953), алтайские кумандинцы (2892), манси (12 269), нагайбаки (8 148), нанайцы (12 003), нангасаны (862), негидальцы (513), ненцы (44 640), нивхи (4 652), ороки (295), орочи (596), саамы (1 771), секульпы (3 649), сету (214), сойоты (3 608), тазы (274), телегиты (3 712), телеуты (2 643), тофолары (762), тубалары (1965), тувинцы-тоджинцы (1858), удэгейцы (1496), ульчи (2765), ханты (30 943), челканцы (1 181), чуванцы (1002), чукчи (15 908), чулымцы (355), шапсуги (3882), эвенки (38 396), эвены (21830), энцы (227), эскимосы (1738) и наконец юкагиры (1603).
По факту не служат и представители других народов, живущих на просторах Сибири и Дальнего Востока. Это связано с тем, что призывники находятся на дальних стойбищах, и нет возможности организовать их явку на призывной пункт.
Выбрать альтернативную службу вольны и народы Дагестана. Право составлять их перечень имеет Государственный совет Республики.
Комментарии
Каким дебилом надо быть ,чтобы такое написать??
Осетины например в процентном отношении дали стране самое большое количество ГСС..
Призыву не подлежат местные национальности: идет перечень всех южных республик.
Во-первых речь о призывниках 1926 года рождения (17-летних).Их всех отправляли в тыл , на шестимесячную учёбу в запасные полки Закавказского, Забайкальского и Дальневосточного фронтов.
А во-вторых от воинской обязанности призывников из Азии никто не освобождал, в следующем году их будут призывать на общих основаниях. Свидетельство тому - Постановление № ГОКО-6786cс от 25 откября 1944 г.: "1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик".
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194410/gko_6786.html
Простите, но у меня вопрос, а всё ли в порядке с головой?
Те из перечисленных, что "Призыву не подлежат местные национальности: идет перечень всех южных республик" на фронтах становились русскими?
Кто им переделывал документы?
Только на количество героев посмотрите и если есть хоть капелька ума, то сравнивайте с количеством воевавших, а не абсолютным количеством.
Очень надеюсь, что для Вас понятен смысл "относительное количество" и "абсолютное количество"
-
У Вас случайно не обострение шовинизма?
А вот что чеченов у нас не призывают - аффтар упустил..))
Посмотрите на % грузин, призванных на фронт и всё станет ясно.
Призывали массово и всё время.
Надо было восполнять потери после отступлений до Москвы, Сталинграда и Моздока.
Так что постановления отдельно, а котлета-призыв отдельно
Комментарий удален модератором
«Войско польско Берлин брало, а российско помогало», — гласит старый ироничный стишок. Однако поляки действительно приняли самое активное участие и в Берлинской наступательной операции, и, собственно, во взятии столицы Третьего рейха. Польский солдат дошёл до Берлина вместе с русским и заслуженно поднял над городом свой флаг. Рядом с советским.К началу Берлинской наступательной операции в составе двухмиллионного советского войска, готового к броску на немецкую столицу и далее к Эльбе, было 200 тысяч (или 10%) солдат двух польских армий. Им была отведена важнейшая задача: прикрывать фланги наступающих на Берлин советских фронтов.
1-я польская армия вместе с 61-й советской действовала на правом фланге 1-го Белорусского фронта и должна была двигаться через Ораниенбаум к Эльбе, к северу от германской столицы. 2-й польской армии вместе с 1-м польским танковым корпусом и 52-й советской армией на левом фланге 1-го Украинского фронта предстояло наступать в направлении Дрездена.
В 8 утра 28 апреля советские войска хлынули через переправу. Здесь Шпрее пересекли почти восемь тысяч пехотинцев, 30 танков, 1660 артиллерийских орудий и тысячи грузовиков и телег со снабжение
За доблесть и отвагу батальон уже 28 апреля был удостоен советского ордена Красной Звезды, а его солдаты и офицеры получили различные советские ордена и медали.Три польских пехотных полка влились в боевые порядки 2-й гвардейской танковой армии. И до самой капитуляции берлинского гарнизона наступали при поддержке советских танков и САУ: в направлении Рейхстага и рейхсканцелярии, через район политехнического университета и парк Тиргартен.
В тяжёлых боях со штурмами зданий и баррикад под огнём немецких пулемётов и снайперов они заняли 36 кварталов, семь промышленных предприятий, четыре станции метрополитена и бОльшую часть корпусов университета. Взяли 2550 пленных, захватили шесть танков и 26 орудий.
Заполночь, когда генерал Гельмут Вейдлинг запросил по радио переговоры о капитуляции, группа польских бойцов дивизии Костюшко во главе с поручиком Михалом Троицким пробралась через немецкие позиции к монументу в центре Тиргартена, колонне Победы. 60-метровую колонну из стволов трофейных пушек возвели в 1873 году как символ триумфов германского оружия, выковавшего из хаоса мелких
Спустя четыре часа немцы достигли соглашения с советским командованием и начали складывать оружие. А эта же группа польских солдат в 6 утра 2 мая поднялась на колонну снова и водрузила на ней польское бело-красное знамя. Его привязали к руке статуи ангела, увенчивавшей колонну.Первое поднятое над Берлином польское знамя было импровизированным.
Поляки сшили телефонным кабелем белый и красный куски немецких парашютов, на которых самолёты люфтваффе сбрасывали ящики с боеприпасами в Тиргартен.
Вскоре к их знамени присоединились и другие польские знамёна, уже вполне традиционные. А 2 мая в Польше теперь празднуется День национального флага.
Война, которая началась 1 сентября с вторжения немецких войск в Польшу, завершилась в том числе поднятием польскими солдатами бело-красного знамени над монументом германским победам посреди разгромленной и покорённой немецкой столицы.
Нанайцы - народ лучезарный,
На собаках лохматых ездят,
Апельсинов не знают в помине
И при этом живут не (пи)ёво.
В туалет они по двое ходят,
Туалет же у них - это тундра,
В тундре лоси. медведи да волки -
Для нанайцев опасные звери.
И пока один из них дрищет,
Второй с ружьишком двуствольным,
Заряженным крупной картечью
Зорко стоит на стрёме.
МедведЯ же завидев белого,
Лупит прям промеж глаз косолапому
И, ружьё передав приятелю,
Сам садится искать облегчения.
Вот такая взаимовыручка!
Потому-то нанайцы смелые,
Потому-то охотники храбрые,
Что годами куют характер свой.
В тундре жизни нет без характера,
Стерегут там всюду опасности,
Роковые для слабых и неженок,
Не прошедших школу суровую
Советско-нанайского общества.
"
(С) А.Лаэртский "Про нанайцев".
Зато насмотрелся их на судах, где их судят за барыжничество с наркотой, на вокзалах, где их грязные бабы всем гадать пытаются.
Вот уж точно - нация - МУСОР.
Было кино про Будулая, да и тот - молдаванин.
====================
Судить-то может и судят, но вот приговоры все почему-то оправдательные.
Цыгане направлялись практически во все войска: пехоту, кавалерию, авиацию, разведку, артиллерию, фронтовую медицину. Примечательна история цыгана Виктора Белякова, который воевал на Западном фронте и уничтожил меткими выстрелами немало фашистов. Командир полка доложил о нем генералу Андрею Стученко летом 1942 года: «Месяц не уходит с передовой, на его счету полсотни фрицев. Не хочет уходить, пока не добьет до сотни. Отца у него нет, мать в театре «Ромэн» работает».
По инициативе генерала Беляков был награжден орденом Красной Звезды. К июлю 1943 года на личном счету Виктора были 206 уничтоженных фашистов. На слете снайперов Беляков подсказал коллегам, как выманить противника из укрытия. Заметив скопление немцев, Виктор просил командование открыть минометный огонь по траншеям врага.
С орденами вернулись с фронтов Великой Отечественной и другие цыгане: летчики Мурачковские, артиллерист Массальский, танкист Меньшиков.
Цыганка Поля Моразевская воевала в партизанском отряде в смоленских лесах. Совсем юная девушка ходила по дорогам и деревням с младенцем на руках – образ молодой матери должен был усыпить подозрения гитлеровцев. Поля собирала информацию о численности и передвижениях немецких войск. Она была схвачена фашистами и вместе с ребенком сожжена заживо в топке фабричной печи. Цыгане боролись с фашистами не только на территории СССР. Французский цыган Арман Стенгер командовал отрядом партизан, а после высадки союзников присоединился к ним в Нормандии. Он не только был награжден орденами Франции и Британии, но и возглавил после войны Ассоциацию цыган.
--------------------------------------
Какой киздеж!!! Если не сказать больше...))
- Стой, стрелять буду!
- Стою!
- Стреляю, аднака!