Японцы Путина послали. И сели в лужу.

  Две молнии озарили Восток.  «Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас. Давайте заключим мирный договор – не сейчас, но до конца года – без всяких предварительных условий... А потом на основании этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы» ( Путин ).

   Нет, ну, душка! Ну, кокетка!  Вот так его осенило и прямо вот сейчас! Не только Станиславский, но и японцы со мною вместе закричали: "Не верю!"   Только я, в отличие от японцев, ору о том, что не верю в экспромт. В предложение Путина я верю и считаю его идеально разумным и политически выверенным.

   И вторая молния - японцы после некоторого замешательства ответили отказом. Они согласны подписать мирный договор только после урегулирования территориального спора.  Именно этим они подписали себе приговор.

    Отправимся в прошлое. В Северную Африку.  Декабрь 1943 года. Каирская декларация (декларация трех держав — Англии, Америки и Китая — относительно Японии).  

Три великие союзные державы ведут настоящую войну с целью пресечения агрессии со стороны Японии и наказания агрессора, не стремясь при этом получить для себя какие-либо выгоды и не имея ни малейшего намерения расширить свои территории.

Цель вышеупомянутых союзных держав заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала первой мировой войны 1914 года, и в том, чтобы все территории, которые Япония отторгла у китайцев, как например Маньчжурия, Формоза и Пескадорские острова, были возвращены Китайской республике.

Япония должна быть также изгнана со всех других территорий, захваченных ею благодаря насилию и алчности. [252]

   Февраль 1945 года.

Крымское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока

<menu>(Текст выработан на Ялтинской конференции в феврале 1945 года)</menu>

«Руководители трех великих держав — Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании — согласились в том, что через два-три месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии:

1. Сохранения status quo Внешней Монголии (Монгольской Народной Республики);

2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 г., а именно:

a) возвращения Советскому Союзу южной части о. Сахалина и всех прилегающих к ней островов;

b) интернационализации торгового порта Дайрена с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза в этом порту и восстановления аренды на Порт-Артур, как на военно-морскую базу СССР;

с) совместной эксплуатации Китайско-Восточной железной дороги и Южно-Маньчжурской железной дороги, [259] дающей выход на Дайрен, на началах организации смешанного Советско-Китайского Общества с обеспечением преимущественных интересов Советского Союза; при этом имеется в виду, что Китай сохраняет в Маньчжурии полный суверенитет.

3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов.

    Июль 1945 года.

Потсдамская декларация

<menu>(Декларация трех держав — Америки, Англии и Китая) 26 июля 1945 года, Потсдам</menu>

… 8. Условия Каирской декларации должны быть выполнены, и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.

     СССР выполнил свои союзнические обязательства, вступил в войну с Японией и в числе прочих союзников принудил её к капитуляции. В сентябре 1945 года Япония пописала Акт о капитуляции в котором согласилась с выше названными условиями.

   8 августа 1945 года СССР присоединился к Потсдамской декларации.

РФ как правопреемник СССР диктует Японии её суверенитет и имеет полное право требовать от Японии продолжать соблюдать подписанные ею в 1945 году условия.

      Япония для подписания мирного договора с Россией может выдвигать любые пришедшие ей в голову условия, но только не те,  под которыми подписалась во время своей капитуляции.

   Курилы и гряда более меньших Курильских островов в эти хотелки Японии никак не входят.

 

 

    Владимир ростовский.