Деревянное сокровище Екатеринбурга: усадьба Агафуровых, где спрятали пудовый кусок золота
Деревянное сокровище Екатеринбурга: усадьба Агафуровых, где спрятали пудовый кусок золота
Знакомимся с уцелевшими усадьбами уральской столицы и их историей

Первый дом Агафуровых расположен по улице Сакко и Ванцетти, 24
Е1.RU запускает новый проект, посвящённый истории Екатеринбурга. Мы будем рассказывать вам о «деревянном сокровище» уральской столицы — самых красивых и необычных деревянных домах, уцелевших в нашем городе. И людях, которые жили в них и обитают сейчас. Таких усадеб на карте Екатеринбурга осталось не так много: вытесняют высотные дома и офисные центры. Поэтому мы попытаемся их сохранить на E1.RU — в фотографиях и видео.
Начать решили с центра города и двух домов купцов Агафуровых, которые до революции 1917 года жили в Екатеринбурге. Эта знаменитая семья в ХIХ веке построила не только первую сеть универмагов с дисконтной программой, но и первые велодорожки.
Как уточнили в Свердловском областном краеведческом музее, изначально у купеческой семьи на этом месте было три дома, но до нынешних времён сохранились только два, являющиеся памятниками архитектуры.
Первый дом расположен по улице Сакко и Ванцетти, 24 (до революции это была улица Усольцевская). Сейчас в нём располагается представительство республики Татарстан в Свердловской области. Сотрудники с удовольствием провели экскурсию по особняку и показали, что в доме осталось от прежних жильцов. Сохранились отдельные части лепнины и внешний облик.
https://www.youtube.com/watch?v=IB6PuDwAT9M&ab_channel=%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9%D0%9A%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2

Новые обитатели усадьбы — представительство республики Татарстан в Свердловской области
Но исследователям и историкам больше интересен второй дом Агафуровых, построенный поблизости (улица Сакко и Ванцетти, 28). Несколько лет этот дом с огромными подземными сооружениями, использовавшимися купцами под склад и погреб, был закрыт на реконструкцию. Каким он стал после — читайте в нашем репортаже.


Второй дом Агафуровых. Выдержан снаружи в неорусском стиле, а внутренний интерьер был вполне восточный
— Кто в каком из домов жил, сейчас неизвестно. Это была большая татарская семья, которая вела вполне европейский образ жизни. Мы можем судить об этом по их одежде. Семья была очень образованная и культурная, они организовали Мусульманское благотворительное общество и помогали немногочисленным в те времена мусульманам. На их деньги обучали детей, они оказывали материальную помощь и вообще являлись хранителями традиций своей религии, — рассказывает E1.RU заведующая отделом истории повседневности Свердловского областного краеведческого музея Лариса Коновалова.
Агафуровы — большая татарская семья, которая вела вполне европейский образ жизни
Братья Агафуровы

Историк вспомнила интересный случай, когда в мужской гимназии (ныне гимназии № 9) дети на конкурсе читали стихи: мальчики прочитали произведения на своих языках (русском и немецком), а мальчик из семьи Агафуровых сам перевёл этот стих на арабский и тоже прочитал вслед за ними.
— То есть семья участвовала в культурной жизни всех народов города, а не замыкалась в мусульманской среде. Они активно занимались спортом, а один из членов семьи был даже председателем общества велосипедистов. На их деньги был построен ипподром и организованы в городе первые велодорожки, такие актуальные нынче, — рассказала Лариса Анатольевна.
Так усадьба выглядит изнутри сейчас
Первый бизнес в семье был связан с торговлей чаем и фруктами. А позднее братья, получившие хорошее образование, развернулись. Они построили сеть универсальных магазинов, известных в России, а также на Западе и на Востоке. В них торговали как чаем и фруктами, так и другими товарами, вплоть до золотых и серебряных украшений, часов и даже игрушек.
В здании современная отделка стен и потолка, но некоторые части быта сохранились
— Интересная была у них рекламная кампания: они выступали за фиксированные цены, так что приказчик над магазином самостоятельно ничего надбавить не мог, и заботились о качестве товаров.
Также проводили акции со скидками, бонусами и подарками, как в современных сетях, — говорит Лариса Коновалова. — Потом весь этот опыт был забыт и вернулся в нашу страну уже с Запада. А именно в этой торговой сети XIX века можно было встретить плакаты о скидке постоянным покупателям или о подарках для детей в виде «шоколадных бомбочек с сюрпризом», наверное, прообразом киндер-сюрпризов.
Главный магазин был на нынешней улице Вайнера под вывеской «братьев Агафуровых», позже там был «Детский мир», а сейчас дорогие бутики.
Так усадьба выглядела в 1900 году
Увы, того убранства в домах почти не осталось. В советские времена, рассказывает наша собеседница, к реконструкции относились своеобразно, особо не задумываясь о последствиях. Например, сделали новое крыльцо и вход в особняк, не предполагая, что конструкция на это не рассчитана. Второй дом перекосило, он до сих пор «гуляет», и как укрепить его, непонятно.
— Реставрация этого дома тянется уже более 20 лет, с момента передачи его на баланс Министерства культуры в 1992 году. Есть планы открыть в нём музей купеческого быта и восстановить несколько комнат. При этом предлагается вновь воссоздать утраченные элементы декора по аналогии с сохранившимися. Интерьер был здесь уникальным, как и само здание. В музее сохранилась даже стоявшая здесь мебель, — рассказывает и показывает фотографии Лариса Коновалова.
Этому дому повезло больше: внутри него ещё осталась гипсовая лепнина на потолках. Сейчас здесь представительство Татарстана. Особенность декора — объёмные потолочные элементы из папье-маше, раскрашенные вручную
Особой новинкой первого дома было наличие линолеума. Это первый екатеринбургский дом, где он появился, и в музейных фондах сохранились его образцы. Но восстановить эту часть интерьера будет невозможно из-за новых пожарных требований для деревянных конструкций. Из-за них пришлось заново переделывать и всю электропроводку.
Так примерно выглядел линолеум в особняке Агафуровых
В 90-е годы студенты вручную расписали чёрно-белые фотографии интерьеров в цвете, чтобы иметь представление, как это могло выглядеть на самом деле. В интерьере преобладал голубой, небесный и цвет морской волны.
Где клад зарыт
Много ходило слухов о кладах семьи Агафуровых. После революции вся семья благополучно выехала из России и продолжила жить в Японии, а имущество их было конфисковано.
— Любопытная история произошла в 1929 году, когда советская власть объявила эмигрантам, что они могут рассчитывать на компенсацию. Салия, одна из невесток Агафуровых, приехала за этим, и по карте, нарисованной её мужем, был обнаружен закопанный пудовый слиток золота. Вскрытие клада происходило под усиленной охраной милиции, ей было выплачено обещанное вознаграждение, и она благополучно покинула страну. Но перед этим сотрудники НКВД спросили её, нет ли ещё подобных кладов, и она, чтобы быстрее от них отвязаться, сказала, что что-то зарыто под воротами. И действительно, впоследствии там нашли клад. Так что прилегающая территория и усадеб, и дач была перерыта на несколько раз… Но больше ничего не нашли, — говорит историк.

«Агафуровские дачи» — это совсем не то, что подразумевается
Большинство екатеринбуржцев слышали такое выражение, как «Агафуровские дачи», которое подразумевает психбольницу на Сибирском тракте. Однако у семьи Агафуровых с психическим здоровьем всё было в порядке.
— Там действительно были их дачи, но в XX веке рядом с ними построили психлечебницу, которая позже разрослась и поглотила их территорию. Так что это словосочетание теперь звучит в не очень приятном контексте, — пояснила музейный работник.



Текст: Анастасия МОСКВИНА
Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Андрей КАЗАНЦЕВ / Е1.RU; архивы Свердловского областного краеведческого музея
Видео: iwantvideo.ru
Комментарии
Очень качественные товары и вежливое обслуживание.
Обслуживали молодые люди, высокие, приятной наружности, со знанием иностранных языков.
Бабушка покупала у них парфюмерию.
В советское время, в двухэтажном доме был Драмтеатр, очень уютный, а в одноэтажном - ресторан Ермак, я в иолодости любила там бывать.(Из театра - в ресторан).
В более поздние годы назначали здесь встречи с выпускниками.
И еще что понравилось, цены не повышали!
Центр города.
Не забывали Агафуровы и о гардеробе своих земляков. Чтобы уральские женщины модно одевались, Камалетдин лично ездил в Европу, покупал там платья и привозил в Екатеринбург, дабы здесь портные могли сшить копии модных нарядов из более дешевых тканей.
Как уверяют историки, вся светская жизнь Екатеринбурга конца XIX века крутилась вокруг этого знаменитого «супермаркета» на Вайнера. Место было популярным, а его приказчики пользовались большим доверием.
https://www.chel.kp.ru/daily/26164.2/3051399/
Я начинала учиться в немецкой 10 школе, потом переучивались на Химмаше, английский.
Хороший материал, спасибо!