1958 и 2018 годы Собаки. 60 лет назад.

   

1958 год: лишь некоторые события навскидку. В СССР объявлено о сокращении вооружённых сил на 300 000 человек. Неоднократно наша страна предлагала прекратить испытания, сделать Берлин демилитаризованным и т.д. Эти предложения были отвергнуты. Совет министров СССР принял постановление об организации Новосибирского государственного университета. Тяжелые бои вел на Кубе Фидель Кастро. Кубинская революция победила 1 января 1959 года. Отправлен в отставку Председатель Совета Министров СССР маршал Николай Булганин.

Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв лично возглавил правительство СССР. СССР объявил об одностороннем прекращении ядерных испытаний, призвав США и Великобританию последовать его примеру. Призыв не был услышан. В Брюсселе открылась Всемирная выставка, первая после Второй мировой войны. К власти во Франции пришел генерал Шарль де Голль, сторонник независимости своей страны от диктата США. Создано Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). 

Тайваньский кризис (конфликт Китая и США из-за Тайваня) мог привести к серьезным военным действиям в случае, если бы СССР выступил на стороне КНР.

Однако в разгар событий в Пекин с секретной миссией был направлен министр иностранных дел СССР А.А.Громыко, который сообщил Мао Цзэдуну о том, что Москва не поможет КНР в случае ее вооруженного конфликта с Соединенными Штатами. При этом внешне СССР бурно поддерживал КНР и угрожал США в случае нападения на Китай. "Декоративный" характер угроз СССР был понятен Пекину.

Накал кризиса был ослаблен в результате переговоров между Китаем и США. В результате отношения между Китаем и СССР начали постепенно ухудшаться, а между Китаем и США - улучшаться. Это был год начала важнейшего поворота к новому устройству мира. В результате Китай принял стратегическое решение об экономическом сотрудничестве с США и затем стал "мастерской мира". Как показывает практика, частенько через 60 лет происходят события из одного смыслового ряда. .