Исторические здания Москвы возвращаются: как за несколько лет отреставрировать тысячи памятников

Москва – современный мегаполис, в котором история тесно переплетается с новейшими технологиями. Это стало возможно благодаря повсеместному внедрению цифровизации и бережному отношению к наследию.

Еще несколько лет назад старинные здания в центре столицы часто стояли накрытые тентами, за которыми не велось никаких работ, а другие просто разваливались на глазах, создавая гнетущее впечатление.

Однако в последние годы ситуация кардинально изменилась. Москва приступила к масштабной программе по возвращению культурного облика историческим объектам. Так, за семь лет городским властям удалось возродить к жизни около тысячи памятников, и работы продолжаются.

Большую помощь в этом масштабном проекте оказывает программа «Моя улица», когда в ходе обновления города идет и реставрация исторических построек. В 2017 году в Москве велись работы над 580 объектами, 210 из которых уже сданы и радуют взгляд. Между прочим, это рекордный показатель за все годы. А в 2018 году работы ведутся над еще большим количеством памятников – 818.

Все это позволяет сохранить важные для города и страны постройки, которые теперь дойдут до будущих поколений. Например, огромная работа была проделана по возвращению к жизни усадьбы Саввы Мамонова на Садовой-Спасской. Этого мецената еще при жизни называли «великолепным», он помогал не только развитию искусства и наук, но и построил две железные дороги: Московско-Ярославско-Архангельскую, Донецкую Каменноугольную.

В XIX веке усадьбы была украшена лепниной, а фасады здания украшались по эскизам Михаила Врубеля, который также проживал в доме Мамонова. Но за долгий период, пока усадьба переходила от владельцев к владельцам, а затем и вовсе пустовала, от исторического облика практически не осталось следа.

В Мосгорнаследии заявили, что дом является культурным наследием федерального значения. К его реконструкции приступили под пристальным кураторством лучших специалистов. Стены усадьбы аккуратно очистили от нескольких слоев краски, затем приступили к удалению и замене разрушенных кирпичей, а в случае лишь трещин, их заливали специальным составом, близким к оригиналу.

Затем дом покрасили специальной краской, которая имеет защитные свойства и соответствует по цвету историческим снимкам.

 

К историческому облику вернулось и главное здание Литературного института имени А.М. Горького – дом Герцена. Усадьба была построена еще в 1802 году, а в 1806 ее приобрел Александр Яковлев – дядя Александра Герцена. Именно здесь в 1812 году родился писатель-революционер.

В 1920 году здание усадьбы передали объединению советских писателей, а в его флигелях селились приехавшие в столицу литераторы, не имевшие жилья в Москве. В 1933 году здесь появляется Вечерний рабочий литературный университет Союза писателей, сменивший через три года название на Институт имени Горького.

Стоит ли говорить, что с момента постройки здание износилось, и, несмотря на продолжавшиеся лекции, требовало ремонта. К реставрации приступили 3 года назад, уделив в первую очередь внимание самой старой части усадьбы. Фундамент здания был укреплен, а кирпичи обработаны специальным составом, препятствующим разрушению. Кроме того, были усилены опоры, заменены пролеты и кровля. Затем реставраторы приступили к декоративным работам по обновлению фасада и портика на главном здании.

Но не только внешний вид здания был отреставрирован. Благодаря бережному и скрупулезному процессу возвращения исторического облика внутренние убранства усадьбы также были возвращены при помощи исторических снимков интерьеров.

 

Благодаря такому бережному отношению к историческому наследию значимые для всей страны памятники еще долгие десятилетия и века будут являться живыми свидетелями всех событий столицы, и будут напоминать людям о насыщенной жизни столицы.