О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ
ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября — РИА Новости. У России и Китая сложились доверительные отношения в сфере политики, безопасности и обороны. Об этом заявил Владимир Путин на четвертом Восточном экономическом форуме, проходящем в эти дни во Владивостоке.
«Знаю, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений. Мы регулярно с вами в контакте. Я рад возможности принять вас в России», – сказал он на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином.
Президент отметил, что в этом году товарооборот между двумя странами может составить 100 миллиардов долларов. «Рост более 30 процентов ежегодно», – добавил он.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Самый важный и самый болезненный вопрос в российско-китайских отношениях – это вопрос, связанный с изменением структуры торгового и экономического взаимодействия между Россией и Китаем.
В последние годы Россия активно пытается изменить эту структуру, чтобы избавиться от клейма «ресурсного придатка» Китая.
Если говорить совсем мягко, то пока процесс этот идёт с огромным скрипом. Как правило, подписываются и реализовываются соглашения о том, о чём не требуется угадывать даже с трёх раз: о поставках российской нефти и газа в Китай.
А пока наш слух услаждают сообщениями о том, что торговый оборот между Россией и Китаем растёт, как на дрожжах, что с такого-то и по такой-то год он уже удвоился, что вот он уже достиг 90 миллиардов долларов, что совсем скоро он потянет уже и на все 100...
Что ж, увеличение товарооборота – дело, конечно, неплохое, хотя и нелишне отметить, что, несмотря на достаточно высокие цены на ту же нефть, сальдо российского торгового баланса отрицательное: Китай продаёт России больше, чем покупает в России сам.
Но один сегмент российско-китайских отношений до сих пор остаётся неучтённым: ежегодно в Россию нелегально прибывают тысячи китайцев, и здесь (не приведи, Господи, конечно) у нас и вовсе может произойти полное «затоваривание».
Комментарии
А то, что почти вся амерская электроника (и не только амерская) делается в Китае, этого грызуны в упор не видят...))
Плюс такие мощные интернет площадки, как AliExpress - когда в глухую российскую деревню любой приличный девайс за пару недель бесплатно доставляется.
Плюс Китай открыл у нас автомобильный завод в Черкесии - "Lifan" с 2011 года собирают.
А это - удар по печени ВАЗу, ибо за полцены вазовского ведра с гайками можно приобрести вполне приличную машинешку со всеми наворотами...
1. Амерская электроника, произведенная в Китае и покупается в основном российскими потребителями.
А также японская...
2. "Самый дешевый Lifan Smily" - у меня в личном пользовании с 2012 года.
Полная копия британского Mini Cuper.
Со всеми приблудами - ГУР, литые диски, ABS, EBD, подушки, кондейка, независимая подвеска на все четыре копыта и т.д.
Заказанный в автосалоне и привезенный мне через неделю непосредственно с завода (выбран цвет и комплектация) в сумме стоил 320 тыр родных деревянных.
Назови мне хотя бы одну модель АвтоВАЗа по такой цене с такими параметрами.
Нет такой модели.
Ибо я прежде чем нашел этот китайский завод, звонил на АвтоВАЗ с тем, чтобы купить у них без посредников.
Цены даже на самом заводе так впечатлили, что я навсегда оставил мысль связываться с этими парнями...))
Я Сравнил цены в Питере из салонов … где вы взяли свою поделку - мне не интересно …
Порылся снова http://spb.lifanpromo.ru/?cm_id=35208795_3349607278_5796647797_13394590931__none_search_type1_no_desktop_premium_2&yclid=5358984675654636588 и нашёл на этом LifanPromo цену на Lifan X50 за 499000 рублей … Хотя здесь http://www.lifan-car.ru/cars/x50_compl цена на Comfort версию 578102 рубля с экономией 53398 рубля … В отличие от многих здесь я не выдумываю ничего, а пользуюсь проверенными интернет ресурсами. Если для вас принципиальна покупка за минимальные деньги с завода - ваше право … я имел ввиду массового покупателя, которого интересует тест-драйв по месту жительства и юр.лицо, к которому можно предъявить претензию по поводу неудачно приобретённой поделки.
Для тех, кто не умеет читать, то есть для вас: своими ресурсами мы оплачиваем собранный в Китае ширпотреб … ширпотреб от Apple - это уже не совсем американская электроника …На американской электронике стоит надпись Made in USA… и такая электроника есть и в Китае она не делается.
Что-то там связанное с люстрами и мусорными баками мне не грозит - это гражданам Украины стоит переживать.