О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ТОВАРООБОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ

ВЛАДИВОСТОК, 11 сентября — РИА Новости. У России и Китая сложились доверительные отношения в сфере политики, безопасности и обороны. Об этом заявил Владимир Путин на четвертом Восточном экономическом форуме, проходящем в эти дни во Владивостоке.

«Знаю, что вы лично уделяете большое внимание развитию российско-китайских отношений. Мы регулярно с вами в контакте. Я рад возможности принять вас в России», – сказал он на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином.

Президент отметил, что в этом году товарооборот между двумя странами может составить 100 миллиардов долларов. «Рост более 30 процентов ежегодно», – добавил он.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Самый важный и самый болезненный вопрос в российско-китайских отношениях – это вопрос, связанный с изменением структуры торгового и экономического взаимодействия между Россией и Китаем.

В последние годы Россия активно пытается изменить эту структуру, чтобы избавиться от клейма «ресурсного придатка» Китая.

Если говорить совсем мягко, то пока процесс этот идёт с огромным скрипом. Как правило, подписываются и реализовываются соглашения о том, о чём не требуется угадывать даже с трёх раз: о поставках российской нефти и газа в Китай.

А пока наш слух услаждают сообщениями о том, что торговый оборот между Россией и Китаем растёт, как на дрожжах, что с такого-то и по такой-то год он уже удвоился, что вот он уже достиг 90 миллиардов долларов, что совсем скоро он потянет уже и на все 100...

Что ж, увеличение товарооборота – дело, конечно, неплохое, хотя и нелишне отметить, что, несмотря на достаточно высокие цены на ту же нефть, сальдо российского торгового баланса отрицательное: Китай продаёт России больше, чем покупает в России сам.

Но один сегмент российско-китайских отношений до сих пор остаётся неучтённым: ежегодно в Россию нелегально прибывают тысячи китайцев, и здесь (не приведи, Господи, конечно) у нас и вовсе может произойти полное «затоваривание».