Чему нас учили в начальной школе в СССР
На модерации
Отложенный
Часто приходится читать споры теоретиков советского образа жизни о качестве советского образования. Одни с пеной у рта доказывают его высокое качество, другие с еще большей пеной пытаются принизить его уровень. Я не буду вставать на чью-то сторону, а просто на конкретном примере расскажу немного о начальном образовании в 60-е годы прошлого века.

Волею случая у меня в архиве оказался классный журнал 2 "А" класса средней школы №262 Киевского района города Москвы за 1966/1967 учебный год. Давайте вместе полистаем его странички.

В "Оглавлении" журнала можно увидеть, что уже во втором классе мы изучали Историю, Природоведение и Географию.

С левой стороны разворота журнала список учащихся с отметками. В клеточках напротив фамилии ставили букву "Н" с случае отсутствия ученика на уроке. Справа кратко излагали тему занятия в определенный день.
Судя по этому журналу у меня была неплохая успеваемость по русскому языку.

Да и по математике я тоже не отставал.

Все апрельские занятия по чтению были посвящены двум темам - весне и Ленину, потому что Ленин родился 22 апреля.
Ежегодно в этот день в нашей школе проходили торжественные мероприятия, да и не только в школе. Несколько раз в разные годы в этот день нас водили всей школой в кино на просмотр фильмов про Ленина.
Как раз именно в эти годы вышли известные в то время фильмы о матери Ленина "Верность матери" и "Сердце матери".
В роли молодого Владимира Ульянова тогда снялся начинающий актер Родион Нахапетов.

На уроках истории нам читали книгу "Приключения доисторического мальчика". До сих пор помню, что эти занятия мне очень нравились.

Эта фотография была сделана как раз во время этого учебного года. Такой наряд был у меня на новогоднем празднике в школе.

Как же оказался у меня этот школьный журнал?
Как вы знаете, в те годы в апреле по всей стране проходили субботники, посвященные очередной годовщине со дня рождения Ленина. На одном из таких субботников уже в старших классах мы помогали в утилизации школьного архива. Там я и прихватил школьный журнал, чтобы показать его вам через пятьдесят лет.
Фотография моих одноклассников с этого субботника на фоне нашей школы. Справа учительница русского языка, а слева директор нашей школы. Меня на фото нет.

А еще у меня есть школьный дневник за этот же год.
Только не нужно думать, что во всех советских школах географию и историю учили, начиная со второго класса. Несмотря на то, что у нас была обычная общеобразовательная школа, над нами постоянно проводили какие-то эксперименты. Вот эти предметы и были экспериментами.
А вы хорошо учились в школе?

vagant СССР
6 сентября
Комментарии
Пропаганда уже тогда трудилась - мы всё боролись за права любой обезъяны упавшей с пальмы и начинавшей кричать - слава ссср
Данный миф активно тиражируется коммунистами и просто яро ностальгирующими по СССР людьми. В действительности, советское образование было сравнительно сильным в области естественных наук, математики и инженерии, а также спорта. Однако в большинстве других сфер оно было сравнительно слабым, как по сравнению с западными аналогами той эпохи, так и по сравнению с современным образованием:
История, экономика, философия и другие гуманитарные дисциплины в СССР были крайне идеологизированы, их преподавание было основано на глубоко устаревшей марксистской парадигме образца XIX века, при этом новейшие иностранные достижения в этих областях в значительной мере игнорировались — или же подавались исключительно в негативном ключе, как «буржуазная наука». В целом, у учащихся советских школ и ВУЗов формировалась довольно-таки упрощённая и искажённая гуманитарная картина мира.
Иностранные языки в советской школе преподавались в среднем на весьма невысоком уровне. В отличие от западных стран, в СССР практически не было возможностей приглашать учителей-носителей языка, одновременно был затруднён доступ к иностранной
В художественном образовании, в архитектуре и дизайне в позднем СССР сложилась довольно-таки печальная ситуация, что отчётливо видно по ухудшению архитектурного облика советских городов в 1960-е — 1980-е гг., а также по массовому стремлению советских граждан покупать зарубежные вещи — качественно и красиво сделанные.
Если же кому-то покажется, что все эти гуманитарные направления не являются важными, то стоит отметить, что именно из-за недооценки, из-за недостаточного или неправильного развития этих направлений Советский Союз в итоге так легко развалился.
Миф: проблемы в системе образования начались в эпоху перестройки и развала СССР
В реальности, определённые проблемы в советской системе образования были всегда, а те основные кризисные явления, с которыми пришлось иметь дело современной России, начали нарастать ещё в позднем СССР и были заметны уже в 1970-е и 1980-е гг.
Собственно, именно тогда, в последние десятилетия СССР, начали нарастать проблемы в образовании, которые можно суммировать примерно следующим образом:
Резкое увеличение контингента ВУЗов и ПТУ, повлёкшее падение среднего уровня учащихся и падение возможностей государства обеспечить всех хорошими рабочими местами (очевидным решением было бы развитие сферы обслуживания, разрешение предпринимательства с целью создания новых рабочих мест, развитие возможностей самозанятости — но в силу своей специфики
Даже по сайту видно - недавний пример наш идиот сделал исторический визит на свадьбу министра мид австрии. Сделал за счёт населения, впрочем как обычно. Знающий географию - понял клоун посятил деревню, а холуи это шоу попытались раздуть до мирового значения. География - не знаем размеры и богатства. История - от сталинско - брежневских феодалов - притащились к путинскому шуту и ИДИОТЫ СТРАДАЮТ ПО СТАЛИНУ - ТЮРЬМЫ, БЕСПРЕДЕЛА НЕХВАТАЕТ. МАТЕМАТИКА - ВО СКОЛЬКО ПУТИНСКАЯ ШОБЛА ОБХОДИТСЯ СТРАНЕ, по моим скромным - эти паразиты нам обходятся в сотни миллиардов баксов в год. Некоторым из населения, нужно объяснять, почему в стране низкий ВВП - заведите в квартире кучу клопов - поймёте
Падение социальной роли учителя и преподавателя, снижение зарплат в сфере образования в позднем СССР (если в 1940 г. зарплата в советской системе образования составляла 97 % среднего показателя по промышленности, то в 1960 г. — 79 %, а в 1985 г. — всего 63 %).
Объективных критериев для того, чтобы сравнивать, в какой стране лучше учили, довольно мало. В советском образовании были свои хорошие стороны: в некоторых дисциплинах — особенно математике и физике — выпускники советских вузов традиционно высоко котировались в мире. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после перестройки российские ученые оказались очень востребованы за рубежом. Это не означает, что они были лучшими: скажем, экономист Сергей Гуриев вспоминает, что, когда он в 1990-е годы уехал в Массачусетский технологический институт, там было много талантливых людей из самых разных стран.
==
Фуфло - работы было полно. Сменяемости не было - что и сейчас. Вон дурак засел в кремле никак уйти не может.
ОНО БЫЛО ЛУЧШИМ!
Т.е, в остальных странах дела с этим были ещё хуже !
Нет в элитных школах всё было супер!
Но массовое образование ,против советского , было никаким
Иностранные языки углублённо учили в специализированных школах
ПОТОМУ, ЧТО ПОЛМИРА УЧИЛО РУССКИЙ!
И нафига было агроному из Житомира, или доярке из Бугульмы, в совершенстве знать английский ???
Вы же не настаиваете, чтобы ваш сын, учась на доктора-стоматолога,углублённо изучал арамейский, или устройство андронного коллайдера ?
Нафига ?
Плюс получившие премию Мира Сахаров и Горбачев. Которых вы ненавидите.
ПОТОМУ, ЧТО ПОЛМИРА УЧИЛО РУССКИЙ! Назовите 96 стран мира,их насчитывается,зарегистрированных в ООН 193,где бы изучали в школах русский язык. мНе пишите чушь,не пол,а весь мир изучал тогда английский язык. В большинстве стран мира вас не поймут,если вы будете говорить на русском. На английском вас легко поймут.
ТОЛЬКО ЕВРЕИ
А в СССР в науке евреев было мало.
В силу их повёрнутости на вере и общей неблагонадёжности
Они были в основном на организационных должностях.
И .. руководителями проектов..
Да, зиц-председателями Фунтами.
Ходили с написанными не ими проектами на доклады и торговали мордами на фуршетах и международных мероприятиях
Опять же, там от них польза была-по линии контрактов, например..
Это просто мера безопасности
На случай похищения или вербовки
Настоящие разработчики под грифом секретности до сих пор
Нобелевскую премию получают
ТОЛЬКО ЕВРЕИ /.Никола́й Никола́евич Семёнов (3 (15 апреля) 1896, Саратов — 25 сентября 1986, Москва) — советский физико-химик, один из основоположников химической физики.
Академик АН СССР (1932 год; член-корреспондент с 1929 года), единственный советский лауреат Нобелевской премии по химии (получил в 1956 году совместно с Сирилом Хиншелвудом). Дважды Герой Социалистического Труда. Николай Семёнов родился в Саратове, родители — Николай Александрович и Елена Александровна Семёновы. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. Русский.
Па́вел Алексе́евич Черенко́в (1904—1990) — советский физик. Академик АН СССР. Герой Социалистического Труда (1984). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952) и Государственной премии СССР (1977). Лауреат Нобелевской премии по физике (1958). П. А. Черенков родился 15 (28 июля) 1904 года в селе Новая Чигла (ныне Таловский район, Воронежская область). Русский .
Никола́й Генна́диевич Ба́сов (14 декабря 1922, город Усмань, Тамбовская губерния — 1 июля 2001) — советский и российский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1964), Ленинской премии (1959) и Государственной премии СССР (1989). Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1982).Н. Г. Басов родился в городе Усмань (ныне — в Липецкой области. Отец — Геннадий Фёдорович Басов, мать — Зинаида Андреевна Молчанова. Русский.
Пётр Леони́дович Капи́ца (26 июня (8 июля) 1894, Кронштадт — 8 апреля 1984, Москва) — советский физик, инженер и инноватор.
Видный организатор науки. Основатель Института физических проблем (ИФП), директором которого оставался вплоть до последних дней жизни. Один из основателей Московского физико-технического института. Первый заведующий кафедрой физики низких температур физического факультета МГУ.
Андре́й Дми́триевич Са́харов (21 мая 1921, Москва — 14 декабря 1989, Москва) — советский физик-теоретик, академик АН СССР, один из создателей первой советской водородной бомбы. Общественный деятель, диссидент и правозащитник; народный депутат СССР, автор проекта конституции Союза Советских Республик Европы и Азии. Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.Отец, Дмитрий Иванович Сахаров, — преподаватель физики, автор известного задачника — русский, мать Екатерина Алексеевна Сахарова (ур. Софиано) — дочь потомственного военного греческого происхождения Алексея Семёновича Софиано.
Последний Генеральный секретарь ЦК КПСС (1985—1991). Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1988—1989), затем первый председатель Верховного Совета СССР (1989—1990). Первый и единственный президент СССР (1990—1991)[3].
Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая ежедневная газета» (см. «Новая газета») и член редакционного совета.
Имеет значительный ряд наград и почётных званий. Наиболее известная награда — Нобелевская премия мира 1990 года. Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Медведенского района Ставропольского края (тогда Северо-Кавказский край), в крестьянской семье. Отец — Сергей Андреевич Горбачёв (1909—1976), русский. Мать — Мария Пантелеевна Горбачёва (дев. Гопкало) (1911—1993), украинка.
Половина Европы, развитые части Африки, БВ
Бывшие части СССР, а ныне-независимые государства-числом под 10 штук...
В Америку или Англию, чтоб запросто, граждане СССР не ездили
А в тех, куда ездили-и русского хватало
Комментарий удален модератором
Но свободно говорил на идиш..
Сперва сверьтесь со списком
Просто Швейцария-это и есть Израиль.
Не тот, который на БВ
А НАСТОЯЩИЙ
Где живут те, кто еврей по Торе
И гора Синай там имеется-своя, для избранных.
Нет, правда, если интересно-погуглите
А в пустынное гетто, на съедение арабам. галахических свезли.
Для утилизации
Избранных не должно быть слишком много...
Из могущественного клана Борух
А вы думали нищий художник-педик способен сам за неколько лет превратиться во всемогущего и супервооружённого Фюрера ?
Гитлер был одним из организаторов Израиля
Ежегодно , с 1934-го, Гитлер отправлял в Израиль по 400 000 евреев.
В концлагеря попадали "сухие ветви"-генетическая отбраковка
Комментарий удален модератором