Чему нас учили в начальной школе в СССР
Часто приходится читать споры теоретиков советского образа жизни о качестве советского образования. Одни с пеной у рта доказывают его высокое качество, другие с еще большей пеной пытаются принизить его уровень. Я не буду вставать на чью-то сторону, а просто на конкретном примере расскажу немного о начальном образовании в 60-е годы прошлого века.

Волею случая у меня в архиве оказался классный журнал 2 "А" класса средней школы №262 Киевского района города Москвы за 1966/1967 учебный год. Давайте вместе полистаем его странички.

В "Оглавлении" журнала можно увидеть, что уже во втором классе мы изучали Историю, Природоведение и Географию.

С левой стороны разворота журнала список учащихся с отметками. В клеточках напротив фамилии ставили букву "Н" с случае отсутствия ученика на уроке. Справа кратко излагали тему занятия в определенный день.
Судя по этому журналу у меня была неплохая успеваемость по русскому языку.

Да и по математике я тоже не отставал.

Все апрельские занятия по чтению были посвящены двум темам - весне и Ленину, потому что Ленин родился 22 апреля.
Ежегодно в этот день в нашей школе проходили торжественные мероприятия, да и не только в школе. Несколько раз в разные годы в этот день нас водили всей школой в кино на просмотр фильмов про Ленина.
Как раз именно в эти годы вышли известные в то время фильмы о матери Ленина "Верность матери" и "Сердце матери". В роли молодого Владимира Ульянова тогда снялся начинающий актер Родион Нахапетов.

На уроках истории нам читали книгу "Приключения доисторического мальчика". До сих пор помню, что эти занятия мне очень нравились.

Эта фотография была сделана как раз во время этого учебного года. Такой наряд был у меня на новогоднем празднике в школе.

Как же оказался у меня этот школьный журнал?
Как вы знаете, в те годы в апреле по всей стране проходили субботники, посвященные очередной годовщине со дня рождения Ленина. На одном из таких субботников уже в старших классах мы помогали в утилизации школьного архива. Там я и прихватил школьный журнал, чтобы показать его вам через пятьдесят лет.
Фотография моих одноклассников с этого субботника на фоне нашей школы. Справа учительница русского языка, а слева директор нашей школы. Меня на фото нет.

А еще у меня есть школьный дневник за этот же год.
Только не нужно думать, что во всех советских школах географию и историю учили, начиная со второго класса. Несмотря на то, что у нас была обычная общеобразовательная школа, над нами постоянно проводили какие-то эксперименты. Вот эти предметы и были экспериментами.
А вы хорошо учились в школе?
Комментарии
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка -
И ложатся строчки на листок.
Припев:
Первая любовь... Школьные года...
В лужах голубых - стекляшки льда...
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!"
Более того, вы явно считать не умеете, еслши считаете что вс ех учителей и тех кто их контролирует и дает указагния и пишет учителями методички и проверяет выполнение по этим методичкам, уже заменили...
СССР рухнул в 1991 году, сколько сегодня лет тем, кто начинал работать в школа в 1991 году* ?
Комментарий удален модератором
ни какие штаты-шматы
рождаемость был высокой,питание ЗДОРОВОЕ,
ОБРАЗОВАНИ КЛАСС,ЗДАРВОХРАНЕНИЕ ОТЛЧИНОЕ..И ВСЕ БЕСПЛАТНО
ВОТ МАРАЛАМ ДА,ТУГО ЖИЛОСЬ
У людей осталось много вещей оккупационного периода
Люди наряжаются в старые вещи, приезжают на транспорте времен ссср, дурачатся...в общем вспоминают часть своей жизни под советским сапогом...оченно наглядно, пилять