БЕДНЫМ РЕГИОНАМ ПОМОГУТ БОГАТЫЕ
МОСКВА, 9 сентября — РИА Новости. Консолидированный дефицит региональных бюджетов в 2019 году составит 150-160 миллиардов рублей, он будет покрыт за счёт переходящих остатков с 2018 года. Об этом заявил первый заместитель министра финансов России Леонид Горнин в интервью РИА Новости в рамках Московского финансового форума.
«Безусловно, мы будем продолжать традицию перенесения остатков на следующий год», – сказал Горнин.
По его словам, в 2019 году у субъектов темпы роста собственных доходов, исходя из макропрогноза, будут более скромными, чем в 2018 году.
«Понятно, что в следующем году не будет таких колебаний по стоимости нефти и колебаний, связанных с курсом национальной валюты, которые произошли сейчас. Они дали достаточно высокий прирост доходов, особенно по налогу на прибыль у субъектов с ресурсоориентированной экономикой. Темп роста собственных доходов регионов будет где-то на уровне 3-4%, в отличие от 14% 2018 года», – добавил Горнин.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
Профицит бюджета – это тоже своего рода «подушка безопасности», которую в своё время усиленно рекламировал г-н Кудрин, и которую можно подстилать под неблагополучные регионы, чтобы им было не так больно падать.
«Подушка безопасности» нужна, но разумная. Деньги должны работать, а не лежать в «кубышке». Это вам скажет предприниматель любого калибра. И даже банальный торгаш-челночник на рынке.
Вы сами завязали все расчёты через доллар, и теперь постоянно стонете от кризисов, происходящих в других странах, в том числе той, где эти «фантики» печатаются.
Чтобы у нас не было неблагополучных регионов, надо инвестировать в доходные проекты, развивающие экономику и производство, а не в чубайсовское Роснано и тому подобные конторы типа «Рога и копыта».
Если вы хотите развивать экономику, инвестируя только за счёт частного бизнеса, который и будет на этом зарабатывать (вместе с банками, выдающими кредиты под высокие проценты), то позвольте спросить: а где же участие государства?
Может быть, оно там, где надо не зарабатывать, а всего лишь собирать налоги, которые идут, в том числе, на зарплаты (и весьма не хилые) тем же Набиулиным, Силуановым и прочим «радетелям за счастье народное?
Возьмите под контроль ценообразующие тарифы, создайте производителям условия для рентабельности и конкуретоспособности выпускаемой продукции!
Мы, страна, в которой есть ВСЁ, телепаемся на поводке стран у которых нет НИЧЕГО, кроме понятия «мировое сообщество», и имеем одни из самых дорогих тарифов на электроэнергию, газ, воду, бензин, дизельное топливо и прочая, прочая, прочая!
Лозунги типа «больше «Платонов» хороших и разных!» пора срывать, если наша страна интересна вам, господа правители, не только как касса по выдаче денежного (у)довольствия, но и чем-то ещё.
Комментарии