«ЭТОТ КРАЙ НЕДВИЖИМ…»

                                                                                       (Из серии «Провинциальная Россия»)

            Об экономическом состоянии страны, её политическом курсе, пристрастиях власти, её (не моих) приоритетах, я сужу не по восторженным свистам клеточных столичных соловьёв из кремлевизора, чирикающих и каркающих по команде хозяина, а по окружающей меня провинциальной действительности. Я, проживающий в Сибири чукча, пою о том, что вижу и за одно философствую, разминая понятийно-критическое мышление, столь редкое и необычное в нашей стране вечных двух проблем.

            Тем паче у меня, таёжного летописца, праправнука волостного писаря, в конце каждого лета запланированы творческие прогулки по окрестностям, с целью фиксации произошедших перемен, анализа увиденного и сравнения с результатами «достижений» местной власти прошлых лет.

            На этот раз начал обход града Кумьевска, ой, простите, Гурьевска со стороны алтайской трассы, со стороны городского кладбища. Общеизвестно, что любой город начинается с кладбища, но то, что я увидел на этот раз, заставило меня подумать, что этот город, при такой власти, кладбищем и закончит.

            Не стану мучить читателей избытком позорных пейзажей заброшенного городского погоста, где всё заросло травой и где к могилам лучше пробираться с мачете. Кроме родственников умерших, никто уборкой территории не занимается, а само помещение сторожа на въезде, давно уже забито гвоздями, то есть – ни охраны, ни уборки.

            А ведь это весьма ярко демонстрирует отношение нас самих и власти к традициям, культуре и самому здравомыслию. Стыдно мне и за себя, и за такую позорную власть в лице главы Гурьевского городского поселения Поданёва Михаила Викторовича и главы Гурьевского муниципального района Малышева Сергея Аркадьевича.

            Думается мне, что представленная на фото постоянная помойка на въезде в город, в окружении трёх остановок, на трассе, по которой проходят междугородние автобусные маршруты, являет собой настоящее лицо местной власти – грязное, неумытое, заросшее бурьяном и крапивой с лопухами, ой, простите, щетиной, опухшее с бодуна банкетов и празднеств, со стеклянными глазками, не способное слышать, понимать и видеть, что происходит вокруг.

            Следует отметить, что по-прежнему окраины города со всех сторон окружены несанкционированными свалками бытового, строительного, производственного мусора и число этих свалок растёт. Однако, это отдельный разговор, как из-за нелюбви власти «выносить сор из избы» нерешаемые годами проблемы только накапливаются, а мы, «велико духовные», продолжаем жить в окружении свалок, помоек и мусора. И опять же, данная ситуация характерна для всех местных поселений страны, акромя первопрестольной, где весь мусор вывозится в область на горе и беду жителей Подмосковья.

            А это у нас центральная улица Ленина, где прямо напротив окон кабинета градоначальника Поданёва М.В. перекопан тротуар и пройти к автостанции, находящейся буквально в 200 метрах, людям весьма проблематично. И обратите внимание на ограждения… Никогда опасные места не перекрываются, как положено, вдоль, железными, либо пластиковыми ограждениями. Местные умники считают, что вбитых в кучи грунта штырей и повязанных ленточек вполне достаточно, чтобы обеспечить безопасность граждан и самих ремонтных работ.

            Во время прогулки, сидящий во мне Вовочка-матершинник интерНатовского воспитания, всё норовил выразить увиденное поэтическими «гариками» с руганью не хуже портовых грузчиков, али сидельцев общего режима. Однако, всё же цензурно подытожил свои поэтические пристрастия классикой – «Мне, как поэту, всё это чуждо. / Больше: я знаю, что «коемуждо…». / Пишу и вздрагиваю: вот чушь-то, / неужто я против законной власти? / Время спасёт, коль они неправы. / Мне хватает скандальной славы. / Но плохая политика портит нравы. / Это уж – по нашей части!» (И.А. Бродский).

            Полагаю, что только безнравственные испорченные люди способны допускать подобное отношение к городу, его жителям и гостям. Я не агитатор и не пропагандист в качестве резинового изделия, по сему, моя чукча что видит, о том и поёт.

            А этот опасный участок дороги находится прямо напротив школы № 11, проходит вдоль её территории и до клуба «Горняков». Уже притча во языцех слушать от местных чинуш их вечные возгласы – «Наши ребятишки!», «Детишкам всё внимание!», «Дети - главное!»… Тьфу! Твою ж мать… Какое лицемерие и ханжество. А на деле мы с вами видим совершенно иную картину.

            Вот «выживший при олигархическом режиме» пожилой мужчина пробирается к многоквартирному дому, в котором живёт, рядом с клубом «Горняков». А что? Очень даже удобно. Цепляешься за железяку, прикрывающую трубы, чтобы не соскользнуть в канаву и пробираешься. За одно тренируешь мышцы рук, вестибулярный аппарат, дыхание и уже нужда в тулеевских палках для скандинавской ходьбы напрочь отпадает, поскольку в течении дня ты регулярно делаешь физические упражнения.

            Кстати, о «заботливой» власти и вате… Нынче назначенный и «выбранный» на выборах без выбора губернатор Цивилёв активно продолжает раздачу больной нищете лыжных палок (без лыж) для ходьбы. Какая «забота». Всё сподручней будет старикам по медучреждениям да административным кабинетам шастать, опираясь сразу на две клюки.

            Надеюсь, что внимательные читатели, тем более при «детективном душевном складе» заметили, что на столбе ночного освещения, находящемся на перекрёстке у светофора, даже самого осветительного фонаря нет. Впрочем, а зачем он был нужен? - когда с момента вступления Малышева С.А. на должность главы Гурьевского муниципального района в 2010 году, ночное освещение исчезло в двух городах, семи сельских территориях и 20 деревнях. В Гурьевске, к примеру, ночное освещение начали включать буквально с середины августа 2018 года, перед «переназначением» Цивилёва и сохранится ли оно после «выборов» одному Цивилёву и известно.

            Накаркал… Пока писал статью накануне «выборов» без выбора, с субботнего вечера до воскресного утра 9 сентября, в большей половине города ночное освещение снова отсутствовало. Значит так и продолжим жить по-северокорейски, в дремучей темноте со светлыми идеями чучхе от кооператива «Озеро». Режим уверовал, что с нами можно делать всё, что захочется, а все те, кто не согласен и против, теряют работу (если есть), признаются «экстремистами» и отправляются под присмотр вертухаев (социолект).

            Ой! Шо я вижу… Маленького мальчика любопытство так и тянет глянуть на чудные раскопки под домом. А вдруг там потайные ходы, тоннели времени в иные миры, полные покоя, счастья, развлечений и удовольствия? Однако, если откинуть стеб над идиотизмом, то по моему разумению, местные (и не только) «любители ребятишек», это обычные лицемеры, злодеи, кои подвергают жизни граждан опасности, за что безусловно должны нести ответственность. Однако, как понимаем, при существующей системной государственной коррупции и круговой поруке государственных органов, им всё по-колорадски «чёрно-оранжево» и они вне закона, поскольку неприкосновенные «небожители».

            Вдоль всех этих вырытых канав в самом центре города всё лето ездил на работу глава Гурьевска единорос Поданёв М.В. На это спокойно взирал глава района единорос Малышев С.А., не раз ездили этой дорогой межрайонный прокурор Павленко И.В., его сотрудники, а также многочисленные отряды должностных лиц различных служб и ведомств. Полное «чёрно-оранжевое» безразличие и бессовестное молчаливое «одобрямс».

                                                               «Твою ж мать..!»

            Далее я прогулялся до сквера напротив районной больницы, с единственным в городе фонтаном, который прекратил свою работу с появлением в должности градоначальника Поданёва М.В., о чём я писал в фельетоне «Кстати, о вате, олигархате и русском мате…» http://maxpark.com/community/1039/content/6447020.

            Обратил внимание на то, что уборщики ООО «Гурьевское ЖКХ», генеральный директор (ух, как солидно! - «генеральный генерал») Далакян Герасим Усикович (безвылазный, похоже «пожизненный» депутат едрос Гурьевского райсовета, а также ещё «генеральствующий» в многочисленных ООО в г. Белово и даже Кемерово, с уставным капиталом где в 10 тысяч «деревянных», где в 20, известный в наших палестинах, как тулеевский сподвижник и участник множественных бизнес проектов, затеянных командой бывшего кремлёвского ставленника Аман-баши) стали применять новую технологию выкашивания и уборки травы.

            Скосив траву, они её равномерно раскладывают по газонам, чтобы, высыхая она мешала расти новой траве. Таким образом, за весь летний сезон очистка скверов от травы сократилась с 5 – 6 раз, до двух, то есть на 2/3. Ладно бы, если сэкономленные на уборке города деньги шли на что-то благое… А так, кто его знает в чьих карманах оседают «отбитые» мошенничеством гроши? Кто и когда проверял этих предприимчивых ребят? А судя по молчанию местной власти, она в доле.

Разве нет? Тогда почему допускает такой позорный вид города? Со времён совка известно, как делают деньги на приписках. На уборке травы, мусора, вывозе снега, можно Рокфеллером местного разлива стать, только нужно знать с кем договариваться и делиться прибылью, полученной с «полей Чудес страны Дураков». Мы же не ляльки, понимаем, что ЖКХ, это «золотое дно» для воров и негодяев.

            От застилки сверху скошенной травой городские скверы половину лета имели заунывный осенний вид, как например, устроенный прямо в жилой зоне сквер «Воинов-интернационалистов и участников локальных войн».

            За то, на фоне «лысого» ржавого вертолёта без винта, пушки и кладбищенских мемориальных венков, с фальшивым «вечным огнём», отныне даже «ихтамнеты и вагнеровцы» могут отметиться «патриотизмом», воспеть своё величие, особенность и богоизбранность. Будь я бизнесменом, вроде депутата Далакяна, я бы мигом туристическое паломничество организовал с прямой доставкой дирижаблями из Украины, Сирии, Африки, Кавказских гор и прочих экзотичных мест наших «патриотов иноземных войн», с обустройством их отдыха на лавках сквера у муляжей фонтанов. Всего-то дел, только десять тысяч рубликов занять и ООО «Нью-Васюки-Тур» зарегистрировать. Может кто, мил люди, соучредителем станет? Тады мы мигом бабла поднимем. Не зевай, пока олигархат и его солдаты удачи за «патриотизм» платят, восхищаясь сами собой.

            Особенно привлекают взгляд газоны на территории инфекционной детской больницы в центре города (фото ниже), где вообще ничего не растёт. То ли они «красоту наводят» напалмом зелень выжигая, то ли ядом каким газоны посыпают, но заунывный больничный вид с отсутствием самой природной жизни вполне устраивает медработников и местное руководство. У них «стерильность» в моде на озеленение. Были бы деньги у ентих «благоустроителей», они бы нам по-собянински всё пространство на окраине тайги пластмассовыми сакурами и фальшивыми цветами уделали, как на кладбище. А коль нет денег в бюджете, то им похоже дешевле ядом посыпать, лишь бы не тратиться на содержание озеленённой территории. Если скучаешь по летней зелени, то марш за угол соседнего дома, где увязнешь с головой в непролазных таёжных дебрях. А как вы думали? – «Это Россия!» - как весёлый «деятель» Жириновский заявляет. Страна контрастов на уровне дикости и невежества.

                                                            Дикая диковина…

            Далее прогулялся до сквера единственного городского кинотеатра «Юность», дабы убедиться, что по-прежнему «этот край недвижим» и представляет собой только «валовой объём чугуна» с издыхающего в банкротстве Гурьевского металлургического завода, старейшего за Уралом предприятия. Всё, одно и тоже, как в точности до мельчайших деталей было описано 50 лет назад русским поэтом евреем Иосифом Бродским в стихотворении «Конец прекрасной эпохи». Действительно, конец. Наблюдаю закат дикой криминальной эпохи диковинного политического строя «красных олигархов». Дьявольская смесь, скажу вам. Да вы и сами в курсе, не дети.

            Этот недостроенный фонтан (на фото) уже целое десятилетие мозолит глаза горожанам, особенно молодому поколению, которое глядя на такие виды вправе сомневаться в величии своей Родины, её мощи, высокой духовности, культуре и поступательном движении к прогрессу, к улучшению условий жизни граждан.

            Это единственный сквер без сухой травы, однако и здесь под прикрытием кустов на лавочках и вокруг них полно мусора и грязи от любителей летних посиделок с пивом и рыбкой, водочкой, а то и флакушками боярышника, тут же валяющимися в виде «народных духовных скреп» и демонстрирующих истинную тягу пипла к «культурным ценностям». За таким народом нужно скверы буквально каждый день убирать, а не раз в неделю, а то и в месяц, как это ныне делается.

            Напротив недостроенного фонтана бельмом на глазу торчит и две пятилетки рассыпается трёхэтажное здание. Оно как раз у 70-летнего кинотеатра и городского тира, расположенного рядом. Как понимаю, эти объекты олицетворяют собой целый архитектурный ансамбль, где фундаментальный соцреализм через примитивный квадрат стрелкового тира и пародию на фонтан заканчивается реальным разбитым незавершённым новостроем. Для меня это олицетворение самой издыхающей эпохи совкового олигархата, итоговый показатель невиданного в мировой истории тоталитарного режима, созданного гэбнёй, парт номенклатурой и урками, что в итоге международной общественностью с большим опозданием, но всё-таки было признано мафией государственного масштаба.

            Всё мною представленное прямо указывает на неспособность существующей политической криминальной системы решать вопросы социального развития, благоустройства территорий, улучшения жизни граждан на местах. А это, помимо всего, происходит в первую очередь от абсолютно неработающего федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Этот демократический принцип, составляющий одну из основ конституционного строя, как форма осуществления народом своей власти, совершенно игнорируется выстроенной Путиным вертикалью власти. Не бывает при режиме никакой власти у народа и самоуправления.

            Добавьте сюда такой же фальшивый принцип федеративного государства, поскольку кремляне сначала отбирают всё у регионов, а потом раздают по своему усмотрению, держа тем самым всех в зависимости и подчинении. То есть, за маской «Российской Федерации» по факту скрывается диктаторский режим озёрного олигархата. Вот в такие лапти нас обули.

            Продолжим прогулку… При выходе из сквера на дорогу, тротуар резко обрывается и перед нами предстаёт всё искусство и мастерство местных ландшафтных дизайнеров. Думаю, что это напоминание нам о наших любимых, традиционных, по-настоящему народных двух проблем – вечно разбитых дорог с толпами гуляющих по ним обитателей страны, сами знаете какой.

            А это у нас тротуар между улицами Кирова и Ленина в центре города. Где-то там, за ни разу некошеными за всё лето зарослями скрывается издыхающая речушка, давно уже превратившаяся в ручей, текущий мимо рынка, крыши которого видны слева.

            Если бы не странная табличка у речных непролазных зарослей, вдоль тротуара многоквартирной пятиэтажки, я бы никогда не сообразил, что это в глухомани странными патриотами называется «аллеей», да ещё с привязкой к «сирени победы». Ни лавочек для отдыха, ни урн, ни сирени и ни самой «победы», только понты и дурь под названием «аллея». За то, как громко заявлено агитпроповцами. Именно из таких заросших провинциальных трущоб берёт истоки фальшь духовных скреп антинародного режима. Эта его сущность – заявлять одно, а представлять совершенно невообразимое, дикое, дремучее, и простите за грубую откровенность, на хрен никому не нужное.

            В общем, у нас, как и везде по стране, идёшь, али едешь по центральным улицам, всё вроде бы прибрано, травка скошена, цветочки на клумбах растут, а только сделал шаг от дороги с тротуара, как тут же телепортировался в тайгу, либо на свалку. К примеру, как на представленном фото, где мы видим ни разу некошеный за всё лето газон у центральной районной библиотеки, в 50 метрах от прокуратуры.

            ЖКХашки с молчаливого согласия местных чинуш подобные места не убирают, думают, что поскольку с двух сторон эти заросли прикрыты кустами, то со стороны дороги, где катается начальство и самой библиотеки, сраму не видно. И это при том, что мимо этого таёжного участка проходят посетители единственного в окрестностях караоке-бара «Шоколад». А что? Очень даже символично. Мне чукче, например, какая разница в каких зарослях под электро-балалайку свои песни, или песни «ДДТ» петь по теме «Шоу-бизнес оплатил все расходы, / Профессиональные ломы да лопаты, / Чтобы глупость не вышла из моды, / Чтоб мозги цвели из тряпок и ваты…».

            В итоге, в ходе длительной прогулки по городу, никаких перемен за прошедший год к лучшему я не обнаружил. То, что власть на выделенные деньги построила на весь муниципальный район два-три панельных дома и кое-где покрасила заборы с остановками, не может говорить о развитии местной территории, мощном промышленном Кузбассе и великой России. Не может быть страна великой, где нищие территории с их упакованной лоснящейся бизнес-властью, не освещаются по ночам и продолжают деградировать при нищем вымирающем населении.

            Будучи воспитанником КТОФ могу сказать, что мне, революционно настроенному матросу, ждать счастливую жизнь при режиме кооператива «Озеро» надоело. Караул устал. У матросов масса к новоявленным буржуям вопросов. Пришло время перемен. По сему, я в сегодняшнем шоу «Выборы без выбора», с заранее известными «победителями», не участвую, дабы вообще с грязью, обманом, ложью и цинизмом дел не иметь. Режим, укравший у меня право голоса и выбора, для меня не легитимен. Я не давал никаких полномочий этим злодеям, начиная от представителей местной власти до их региональных и кремлёвских начальников.