О гениях и бездарностях.
Осознаю, что большинству местного контингента переварить статью будет сложно, но всё же её публикую с единственным уточнением, что речи о гениальности автора в ней нет.
Было это совсем недавно, на заре освоения зрелыми просторов интернета. Читаешь, бывало, комментарии и натыкаешься на диалог двух господ. Один пишет, что неплохо бы почитать статейку по такой-то теме. Второй услужливо отвечает, что именно сейчас работает над статьей по этой теме и планирует через недельку её опубликовать.
В общем, гениальность зашкаливала. Но наступала пора, заявленная работа выходила в сеть и, о горе, находилась масса критиков, которые не стеснялись отдельные куски работы вставлять в поисковик и находить совпадения этой работы с уже публиковавшимися. После этого гениальность в соцсетях устремилась к нулю. Включая и эту.
Наступила эпоха копипаста. Умные люди и здесь извернулись и назвали это новостным сайтом, когда пользователю удобно найти все новости в одном месте и не рыскать понапрасну тратя время в сети. Думаю, это не так. Ведь и подбор новостей субъективный и отношение к набору новостей субъективно. В пользу этого говорит засилье новостей на определённую тематику с определённым же предпочтением.
Хорошо, рамки сайта устоялись, контингент пользователей определился, определилось место и причина дискуссий между пользователями.
Но толку от этого чуть. Дискуссия отрывочна и убога с преобладанием немотивированной грубости в адрес друг друга. Почему так? Не думаю, что только по причине уровня воспитанности и образованности пользователей. Думаю и из-за отсутствия гениев.
Кто такой гений? Человек с отклонением от среднего уровня людей. Гениальность - способность продуцировать то, на что сошлются другие и что невозможно найти в прошлом. В рамках рассмотренного нами случая отсутствие гениев означает отсутствие пользователей, способных интерпретировать новость и подать её в виде этой интерпретации. Я не говорю об анализе, Боже упаси! Это отдельная статья гениальности. Я говорю о пересказе.
Не думаю, что отсутствие интерпретации на пользу и голый информационный факт ценнее её. Иначе зачем нужна социальная новостная сеть? Вставить свои пять копеек в обсуждении её и удовлетвориться веским - поскакай или вата? Мелковато на мой взгляд и не интересно.
Потому я за гениальность и смелость. Против копипаста и унылой серости.
фото из застенков Ивана Грозного. Фотограф - я.
Владимир ростовский.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Больше юмора в суждения, Расторгуев.
Всякий индивид – часть Мироздания. Чтобы жить и действовать в Мироздании, и не быть им раздавленным, уничтоженным, индивид должен вести себя сообразно тому, что происходит вокруг него, в чём-то подчиняясь стечению обстоятельств, а в чём-то оказывая на течение событий воздействие. Для индивида, наделённого разумом и свободой выбора линии поведения, по существу это вопрос об информационно-алгоритмическом обеспечении его поведения вне диктата автоматизмов инстинктов, условных рефлексов и традиций культуры.
Чтобы действовать осмысленно и целесообразно, необходимо предвидеть последствия действий до того, как действие будет начато или войдёт в фазу необратимости последствий.
Поэтому ОСНОВНОЙ ВОПРОС ВСЯКОЙ ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛЕЗНОЙ ФИЛОСОФИИ это – ВОПРОС О ПРЕДСКАЗУЕМОСТИ ПОСЛЕДСТВИЙ.
Умение дать определенный ответ на этот вопрос в реальных обстоятельствах жизни позволяет из множества возможных вариантов будущего выбрать наилучший вариант (исключающий даже фрагментарное осуществление каких-то неприемлемых вариантов) и привлечь для его осуществления достаточные ресурсы.
Соответственно ТОЛЬКО ОТВЛЕЧЁННАЯ ОТ ЖИЗНИ, АБСТРАКТНАЯ ФИЛОСОФИЯ ПУСТОБРЁХОВ МОЖЕТ...
При отсутствии управления, что эквивалентно «самопроизвольному» течению событий, осуществится наиболее вероятный вариант (конечно, если оценки вероятностей рассматриваемых вариантов не содержат грубых ошибок). Если же «самопроизвольное» течение событий неприемлемо, то необходимо управление. Управление течением событий способно осуществить варианты объективно возможного будущего с меньшими вероятностями «самопроизвольного» осуществления, чем имеют наиболее вероятные варианты. Соотношение здесь такое: чем ниже оценка вероятности «самопроизвольного» осуществления избранного варианта, тем выше должна быть управленческая квалификация тех, кто берётся за его осуществление, поскольку, чем ниже вероятность «самопроизвольного» осуществления варианта, тем выше должно быть качество управления в процессе перехода к нему от реального настоящего.
Всё это в...
Если оставить вне рассмотрения пророчества, ниспосылаемые Богом, то вся прогностика – результат чьего-либо моделирования течения событий в ускоренном масштабе времени с учетом предположений о возможности оказания на них управляющего воздействия тех или иных субъектов-управленцев. Вся эта прогностика требует модели, которая бы несла в себе информацию, объективно характеризующую те процессы, в согласии с которыми индивид намеревается «плыть по течению», а тем более оказать на их течение управляющее воздействие.
Если говорить об осмысленном поведении в Объективной реальности, то всякому индивиду для этого необходима своя внутренняя информационная модель общей всем Объ...
Но индивид может по-разному относиться ко всей совокупности «это» - «не это», каждый из элементов которой представляет смысловую единицу, которыми он мыслит сознательно и бессознательно: как в словесных формах, проговаривая нечто в себе, так и внелексически – в бессловесных образах, символах и т.п.
Бессознательное или осознанное отношение индивида к этим смысловым единицам может быть двояким:
• для одних нормально стремление к тому, чтобы смысловые единицы, которыми оперирует их психика, были определённо взаимно связаны между собой. Эта определённость взаимосвязей может быть как однозначной (раз и навсегда), так и множественной – статистически упорядоченной, из которой всякий раз выбирается однозначная определённость взаимосвязей, обусловленная конкретными обстоятельствами реальной жизни, фантазией, намерениями;
• для других нормально, уклоняться от того, чтобы в их психике выстраивалась система оп...
Интеллект, ум, разум – в современном русском языке это синонимы. Интеллект – это компонента психики, которая, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО, отвечает за осмысление жизни, в основе чего лежит установление взаимосвязей во всей совокупности смысловых единиц «это» - «не это», которые индивид обрёл в Различении за всю свою жизнь. Все остальные задачи интеллект способен решать тем успешнее, чем лучше он решил эту задачу построения собственной информационной модели Мира в форме мозаики смысловых единиц «это» - «не это» на общем информационном фоне.
КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКОЕ мировоззрение, не являясь целостной картиной Всего, в принципе не пригодно для моделирования и прогнозирования.
Поэтому,
во-первых, чтобы толпа была зависима от правящей «элиты» в толпо-«элитарном» ...
А, во-вторых, вступление не званных посторонних в монополизированную закулисной правящей «элитой» сферу осуществления реальной власти блокируется системой филосовского и историко-социологического образования, где процветают школы с какими угодно «основными вопросами» философии, только не с вопросом о предсказуемости последствий с целью управления обстоятельствами.
Примерами такого рода мировоззренческих школ являются диалектический и исторический материализм, известный многим по советскому прошлому, а также и оппозиционные к официальному марксизму разного рода философские школы, включая Георгия Щедровицкого, Ильи Пригожина, Александра Зиновьева и др. Это видно и в приводившейся ранее цитате из статьи в журнал...
Мировоззрения: «для всех» и «для узкого круга», призвание которого – управлять.
Публицист Е.Гильбо об этой разнице образования «для всех» и для тех, чьё якобы «призвание – управлять» пишет на примере системы экономического образования, выстроенной в толпо-«элитарных» обществах так:
«В экономическом образовании… существует фундаментальное отличие «экономики для клерков» и «экономики для хозяев». Такие разделы последней, как КОСВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ НА УРОВНЕ ПРАВИЛ, СТРУКТУРА ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ, КОСВЕННОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ, МАКРОУПРАВЛЕНИЕ И Т.П., В ПРИНЦИПЕ ОСТАЮТСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ БАЗОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Причина этого проста – функция « экономики для клерков» заключается в навязывании определённых стереотипов (часто близких к чистой мифологии), которые в сумме программируют предсказуемое поведение экономических субъектов. Аналогична, собственно, и функция публичной экономической науки. Существование предсказуемого поведения этих ребят обеспечивает условия для игры в системе тем, кто обладает знаниями из сферы высшей экономики.
Анало...
Но экономическая наука – только часть социологии в целом: и всё сказанное Гильбо вполне справедливо и по отношению к иерархически высшим разделам, на основе которых организуется общественное управление в низкочастотных (по отношению к экономическим процессам) диапазонах. И Гильбо должен был бы об этом задуматься, благо сам пишет, что «аналогично обстоит дело во многих областях знания».
Идеологии «для клерков» и идеологии «для хозяев», столь же различны как и редакции экономической науки...
«Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знанием о высших предметах».
Успокаивая уязвлённое честолюбие и чувство превосходства Александра над «остальными людьми», Аристотель в своём ответе ему объяснил, что «хотя эти учения и обнародованы, но вместе с тем как бы и не обнародованы».
"Для человека мысль - венец всего живого,
А чистота души есть бытия основа.
По этим признакам находим человека.
Всех тварей на земле превыше он от века.
А если он живёт, не мысля и не веря,
То человек не отличается от зверя". (Анвари, 1191г.).
Генетика человека допускает четыре типа строя психики, определяющие характер организации психической деятельности субъекта: 1) Животный - когда поведение человека подчинено врождённым инстинктам и безусловным рефлексам; 2)"Зомби", биоробот - когда поведение человека подчинено поведенческим программам, взятым из культуры общества; 3)Демонический - когда человек проявляет свою волю по принципу "что хочу - то и ворочу"; 4)Человечный - когда человек по своей воле на основе веры Богу старается жить в ладу с Богом, действуя осмысленно в русле Божиего Промыс...
«Закон и пророки до Иоанна ; с сего времени Царствие Божие благовествуется и всякий усилием входит в него» (Лука, 16:16). «Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его, и это всё (по контексту благоденствие земное для всех людей) приложится вам» (Матфей, 6:33). «Ибо говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Божие » (Матфей, 5:20
Тому кто не внял предписанию, было выдано предупреждение:
• «Бог не меняет того, что происходит с людьми, покуда люди сами не переменят того, что есть в них» (Коран, 13:12); но чтобы изменить, что-то в себе, чтобы сработало это утверждение, необходимо осмыслить, что именно и как дóлжно изменить.
А тому, кто не внял предупреждению и удовлетворяется расположением на первых трех ступенях развития, не осваивая полностью дарованный Свыше творческий потенциал, остается сочинение и исполнение подобных песенок:
«И Господь нас не слышит, зови, не зови…» — слова песни на темы белогвардейских страданий из репертуара Жанны Бичевской.
Я упомянул и Библию, и Коран и они сходятся в главном: освоение творческого по...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Генетики утверждают что такие имеют особый генофонд.
. Je crois que cette conversation est fini.
А человеку до рождения Бог закладывает таланты и затем приводит его из небытия в бытие чтобы он умножил таланты и открыл людям заложенное в него.
И если человек зарывает свой талант в землю то это передается другому.
Гениальность – способность видеть то, что другие видеть не могут.
Мудрость – умение применять знания, талант и гениальность на благо людям.
Хитрость – умение применять знания, талант и гениальность в корыстных целях.
Как я понимаю вы о тех, у кого генофонд ещё круче?
Комментарий удален модератором
Но если появится повод удалить, рука не дрогнет.
Комментарий удален модератором
стройка всенародного блаженства;
мир несовершенен так прекрасно,
что спаси нас Бог от совершенства.
(с)
Обычно люди в возрасте прекрасно осознают границы своих возможностей:)))
И, естественно, гении не идут в соцсети
Не согласен. Непризнанными гениями любая соцсеть кишмя кишит, а один из местных таковых в ответ на мою фразу, что он непризнанный гений, заявил, что гений он - признанный. К сожалению, не сохранил ссылку на эти его слова себе в "кунсткамеру".
Из местных непризнанных гениев в качестве примеров можно привести Вихря Космического, Чефонова, Костика на латинице с цифрами после букв
Я себя не отношу даже к непризнанным:)))
Обычный обыватель.
Тут, на Макспарке есть например Чурляев, который утверждает что он гениальнее Энштейна.
Ломоносов был гениален во всём. Великий Эйлер также.
Наоборот, тезисные мысли необходимо людям повторять, необходимо заострять на них внимание людей.
Зато очень легкий способ понять, что твой цитирующий собеседник полный болван.
Томас Карлейль.
Гениальность – способность видеть то, что другие видеть не могут.
Мудрость – умение применять знания, талант и гениальность на благо людям.
Хитрость – умение применять знания, талант и гениальность в корыстных целях.