9 сентября 1943 года
9 сентября 1943 года немецкая авиация атаковала эскадру кораблей своих недавних союзников и потопила флагманский линкор «Рома».
Только вчера, 8 сентября, Италия официально объявила о своей капитуляции перед союзниками и о выходе из войны. Германия незамедлительно начала разоружение ее сухопутных войск, но не успела заблокировать основную часть итальянского флота в порту Специя. Эта эскадра, включая линкоры «Рома», «Витторио Венето» и «Италия» (бывший «Литторио»), шесть крейсеров и восемь эскадренных миноносцев, под командованием адмирала К.Бергамини вышла из Специи и направилась на Мальту для интернирования.
Передвижение кораблей контролировалось самолетами-разведчиками союзной авиации. Днем итальянская эскадра, находившаяся у берегов Сардинии, была внезапно атакована 11 немецкими бомбардировщиками До-217, поднявшимися с аэродрома в Южной Франции. По правде говоря, первоначально появившиеся высоко в небе «Дорнье» особой тревоги не вызвали. Слишком мало было их число и слишком велика высота полета — относительно точно «накрыть» бомбой, даже такую громадную мишень как линкор можно было с высоты 1-2 километра, но Do-217 шли на высоте не менее 5 километров, и очевидно, не представляли угрозы. Однако, дальше произошло то, чего не мог предсказать никто. В 15 ч 33 мин немцы обрушили на корабли своих недавних союзников новые управляемые авиабомбы FX-1400.
Кстати, это было первым применением новых управляемых бронебойных бомб по плывущей цели. Бронебойная авиабомба FX-1400—одна из серии «X» разработанных в Германии фирмой «Руршталь». Управление ею осуществлялось по радио с самолета путем изменения аэродинамического сопротивления стабилизаторов, расположенных попарно во взаимно перпендикулярных плоскостях. С целью уменьшения воздействия искусственных помех в более поздних системах управления применялся стальной провод длиной около 10 км и диаметром 0,2 мм, который наматывался на катушки, установленные либо в авиабомбе, либо на самолете-носителе. Для визуального наблюдения и наведения бомбы на цель в ее хвостовой части имелся трассер.
Управляемая авиабомба FX-1400 позволяла осуществлять прицельное бомбометание по одиночным морским (наземным) целям с высот, делавших действия средств противовоздушной обороны противника малоэффективными. Применение обычных неуправляемых авиабомб в тех же условиях потребовало бы бомбометания по площади (так называемого коврового), значительно большим числом самолетов и соответственно большего (по крайней мере, на порядок) расхода боеприпасов.
Флагман итальянского флота - линкор «Рома» вошел в строй в августе 1940 года и являлся в то время новейшей боевой единицей, в которой нашли отражение взгляды итальянских кораблестроителей на пути развития кораблей этого класса.
В 15:42 первая бомба попадает в “Рома”, в пространство между двумя башенками 90 мм пушек по правому борту, пробивает палубу и разрывается внутри. Часть машин останавливается, скорость падает до 16 узлов. В 16:02 вторая бомба попадает в левый борт, между командным постом и второй башней 381 мм. Она пробивает палубу и взрывается в машинном отделении, приводя к взрыву боеприпасов под второй башней. Башня весом 1600 тонн взлетает в воздух, клубы огня и дыма поднимаются на высоту до 500 м. Корабль переворачивается вверх дном и в 16:11 идет на дно. Вместе с кораблем погибает 1352 человека, включая командующего флотом адмирала Бергамини и командира корабля коммандера Адоне дель Сима. Спастись удалось 622 морякам.
Длящееся не одно столетие соревнование между броней и снарядом закончилось на этот раз победой последнего и стоило жизни 1253 итальянским морякам, погибшим при взрывах управляемых авиабомб и артиллерийских погребов, задохнувшихся и сгоревших во внутренних помещениях корабля, утонувших и умерших от ожогов и ран в госпитале уже после спасения.
С военно-технической точки зрения описанные события являются одним из первых эпизодов появления и успешного боевого применения по надводной цели качественно нового вида оружия — «управляемых снарядов», получивших в дальнейшем самое широкое развитие и существенно повлиявших на послевоенное кораблестроение.
Линейный корабль «Италия» получил при бомбардировке незначительные повреждения рулевого устройства, которые быстро устранили. Эскадра, за исключением крейсера «Аттилио Реголо», шедшего вслед за «Ромой», и нескольких эскадренных миноносцев, которые спасали оставшихся в живых членов экипажа погибшего корабля, продолжала идти вперед и на следующее утро достигла места назначения — порта Ла-Валлетта на Мальте.

Комментарии