Новому шелковому пути не интересны страны Балтии и Rail Baltic
На Экономическом форуме в Польше развитие Нового шелкового пути в Европе обсуждали без стран Балтии и вне проекта Rail Baltic, рассказал Sputnik Эстония российский политолог Александр Носович.
ТАЛЛИНН, 5 сен — Sputnik, Светлана Бурцева. На прошедшем недавно в польском городе Крыница-здруй ежегодном Экономическом форуме большое внимание было уделено проекту "Новый шелковый путь". Российский политолог Александр Носович назвал одноименную секцию форума "очень толковой" и отметил также, что среди участников крупнейшего события в экспертной и деловой жизни Центрально-Восточной Европы не оказалось представителей Эстонии и Латвии, а о Rail Baltic никто не вспомнил.

© SPUTNIK / АРТУР АЛЕКСАНДРОВ
Эстонии нет в списке участников саммита "Новый шелковый путь"
Судя по всему, это оправдано. По словам Носовича, польских специалистов, как и их партнеров из других стран, при обсуждении тех или иных стратегических проектов в рамках "Нового шелкового пути" никак не интересовали страны Балтии. Например, польские специалисты изучали перспективы и возможности морской экономики в рамках портов Балтийского моря объективно с связи с польскими портами Гдыни, Гданьска. В сотрудничестве с остальными участниками форума поляки уделили внимание, уже в меньшей степени, портам Германии, Калининградскому морскому порту и порту Клайпеды.
"Все, что расположено севернее — Эстония, Латвия, Финляндия — уже не приоритетное для них направление. Они понимают, что это другой для них регион", — пояснил Александр Носович.
Политолог признался, что расчет прибалтийских коллег на участие в проекте "Нового шелкового пути" создает у стороннего наблюдателя ощущение, что "географию в школе прибалты не учили". Между Китаем и странами Балтии пролегает территория России.
В сотрудничестве с Китаем невозможно обойти Россию
"Как эстонские чиновники договариваются о китайском транзите, минуя Москву и российские правительственные структуры, для меня остается загадкой", — сказал политолог. Единственное возможное объяснению подобной политики видится Носовичу в том, что Новый шелковый путь для эстонских политиков и чиновников — это "очередной фантом, мираж моментального достижения успеха и подъема экономики, который не обязательно воплощать в реальность и который поддерживает их в нелегком существовании".

© ФОТО : ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА НОСОВИЧА
Александр Носович
По мнению российского политолога, отличие чиновников и политиков стран Балтии, в частности Эстонии, от коллег в Польше заключается именно в том, что "поляки в их сотрудничестве с Китаем и, в перспективе, с Востоком не закрывают глаза на географию". В Польше понимают, что в вопросах инфраструктуры, инвестиций в реальный сектор, транспорта и связанных областей сотрудничать с Китаем и Юго-Восточной Азией без России, без Казахстана, без других стран ЕАЭС невозможно.
Даже если говорить о том, что китайский транзит на территорию Литвы и Латвии попадает не из России, а из Беларуси, необходимо понимать, что в Беларусь он, в любом случае, приходит из России — по-другому никак.
В Польше не вспоминают про Rail Baltic
Александр Носович предположил, что польские специалисты могут обсуждать проект Rail Baltic лишь когда проводят какие-либо мероприятия с эстонцами, латышами и литовцами.

© SPUTNIK / ИГОРЬ ЗАРЕМБО
Эстония просит Россию пропустить транзитные поезда из Китая
"Когда речь идет о польско-российских отношениях, о ситуации в Европе, о транзите, то Rail Baltic — это настолько несущественный момент, что им можно пренебречь. Тем более, если мы говорим о Новом шелковом пути, — отметил политолог и пояснил, что вертикально ориентированный проект Rail Baltic (направление Север-Юг) не интересен грузопотокам направления Восток-Запад.
Носович подчеркнул, что за долгие годы разговоров об этом проекте уже многократно было признано, что Rail Baltic — проект политический, и смысл его в том, чтобы заменить российскую железнодорожную сеть европейской узкоколейкой и соединить железнодорожную сеть стран Балтии с сетями ЕС.
Оленченко о Rail Baltic: бессмысленный и дорогой проект>>
"К этим официальным объяснениям я бы добавил еще и коррупцию. Rail Baltic на 80% реализуется за счет структурных фондов ЕС. Страны Балтии, получая эти деньги на закапывание их в землю в совершенно нерентабельном проекте, очень хорошо на этом зарабатывают", — подытожил политолог и уверенно заявил, что на направлении Север-Юг нет грузов, нет людей, которым будет выгодно ездить по этой дороге. Следовательно, Rail Baltic в последствии не окупится.
Новый шелковый путь заставляет Европу шевелиться
Соорганизатором секции "Новый шелковый путь" на Экономическом форуме в Польше выступил Институт мировой экономики и международных отношений РАН имени Примакова.

Санкт-Петербург оставит Эстонию без китайского транзита
Помимо Польши и России в работе секции принимали участие представители Китая, Казахстана, Италии, Объединенных Арабских Эмиратов и Армении. Носович отметил, что об интересе к проекту со стороны европейцев говорило уже то, что от Польши выступал глава национальной налоговой службы Минфина, а от Италии президент порта Венеции и ряда других портов региона Венето.
Александр Носович обратил внимание на особо яркие темы, которые обсуждались на секции форума "Новый шелковый путь".
Представители Италии отметили, что Китай выстраивает отношения с европейскими странами на двусторонней основе, игнорируя Европейский Союз. В перспективе такое положение может породить конфликт, поэтому необходимо вырабатывать стратегию сотрудничества ЕС и Китая.

© ФОТО: ECONOMIC FORUM
Экономический форум в Польше
Армянские участники форума обратили внимание на то, что "ни евразийская интеграция с одной стороны, ни ассоциация с ЕС стран "Восточного партнерства" с другой не привели к ожидаемому экономическому росту в постсоветских республиках, поэтому им тоже нужен Новый шелковый путь. В то же время, проекты сотрудничества с Китаем противоречат нынешнему курсу США, нацеленному на протекционизм. Из геополитических соображений сдерживания Китая США могут вмешаться в реализацию европейской части проекта "Нового шелкового пути".

© SPUTNIK / МИХАИЛ МЕТЦЕЛЬ/ТАСС/POOL
Китай говорит о "шелковом" изменении мирового порядка
Носович отметил тезис о том, "логистические проекты КНР в Северной Африке уже сейчас воспринимаются в Западной Европе и Америке преимущественно геополитически — в них видят проявление китайской экспансии в приграничье ЕС и НАТО". При этом "ЕАЭС представляет собой структуру, мало понятную в Европе. Но уже бесспорно, что на северном треке Новый шелковый путь завязан именно на евразийские интеграционные структуры".
Представители же ОАЭ говорили о том, что "в Азии китайские инициативы воспринимаются в основном позитивно, потому что у Китая нет традиции колониальной экспансии в арабский мир".
Со стороны Казахстана поступил негативный прогноз для Западной Европы и Северной Америки. Именно в этих странах "в ближайшие десятилетия буду самые низкие темпы экономического роста в мире". В то же время, самые высокие темпы экономического роста в мире казахские специалисты ожидают в Юго-Восточной Азии. Представители Кахастана выразили уверенность, что европейцы объективно заинтересованы в Новом шелковом пути для ускорения своего роста.
Польские организаторы форума заверили своих коллег, что в Варшаве поддерживают все китайские инициативы в рамках Нового шелкового пути и польская сторона рассчитывает, что этот проект будет экономически выгоден и Европейскому союзу, и России.
Бизнес в недоумении — на форуме в Петербурге эстонцев нет>>
Экономический форум в Польше проходит ежегодно и представляет собой наибольшую международную встречу в Центрально-Восточной Европе. В рамках XXVIII Экономического форума прошло более 300 рабочих мероприятий, в которых приняли участие несколько тысяч предпринимателей, политиков, чиновников и экспертов со всего мира.
Читать далее: https://ru.sputnik-news.ee/analytics/20180908/12572034/Shelkovyj-put-net-interes-strany-Baltii-Rail-Baltic.html
Комментарии
)))
Автор с тем же успехом мог написать, что китайцам не интересен и путь С. Петербург- Мурманск. ))
Зачем китайцам железная дорога, идущая на север?
КАК ВСЕГДА у русских проблемы с географией...
«Теорию Мао Цзэдуна о делении мира на три части» именно Дэн Сяопин в ООН назвал «величайшим вкладом в сокровищницу марксизма-ленинизма». Добавив к диалектике балансов и противовесов возможность достижения политической гармонии, как слаженной соразмерности не равновеликих частей, которых, по меньшей мере, три. Связка трех сил выглядит так: мы сами, наши враги и наши союзники. По Закону Перемен вариантов выигрыша за нас самих – два. В обоих вариантах мы сами (Китай) одолеваем нашего врага (США) за счет активности или умаления нашего союзника (РФ).
Мао Цзэдун разыграл стратагему: «мудрая обезьяна» (Китай) с горы взирает на схватку двух тигров (сверхдержав США и СССР). Си Цзиньпину же досталась стратагема: «всесильный дракон» (Китай) заставляет служить себе двух сторожевых собак (США и РФ), верных чувству долга. Это и будет образ троичной гармонии. Согласованию курса, линии и политики Китая по второй стратагеме и посвящено совещание в Бэйдайхэ летом 2018 года. Рационализм белых людей библейско-средиземноморской цивилизации далек от понимания китайской специфики. Причину первого при власти Си Цзинпина совещания в Бэйдайхэ он...
Глупыш даже не географические карты не смотрел.
Но при этом себя экспертом величает.