Поиск замены доллару продолжается
Большинство экономически развитых и развивающихся стран в течение последних лет пытаются найти более удобную замену подпортившему свою репутацию доллару. На такую находящуюся под международным управлением валюту надеется в перспективе перейти Международный валютный фонд (МВФ).
Поиск альтернативы американской валюте среди крайне ограниченного количества вариантов привел представителей МВФ в Россию. Здесь в Академии бюджета и казначейства они поделились своими взглядами на реформацию международной валюты.
Речь шла, в том числе, о будущем рубля и юаня в качестве замены доллару. По мнению специалистов, необходимо стремиться к роли рубля как региональной валюты. А самому юаню эксперты из Америки также пророчат блестящее будущее и возможность стать ведущей международной валютой. Однако в то, что это скоро произойдет, теоретики мало верят.
Главным препятствием к появлению новых мировых валют эксперты видят в риске их конфликта с суверенными валютами других государств.
Проблема выбора удобной для всех единой мировой валюты упирается в ту же эгоистическую основу, что и проблема выхода из кризиса всей мировой экономики. Поэтому любые попытки объединения в условиях изжившей себя системы отношений приводят каждый раз к очередному конфликту. Это то, что мы наблюдаем сегодня в Европе, где для евро предсказывают в следующем году грандиозный кризис.
Поиск выхода из этой и других ситуаций, происходящих в экономике, видится не просто в построении иллюзорного взаимовыгодного сотрудничества, а в достижении подлинного объединения, отсутствия какого-либо приоритета одного государства над другим.
Комментарии
Вообще говоря, деньги - это БЮЛЛЕТЕНИ для голосования за товары ТОЙ СТРАНЫ, ГДЕ БОЛЬШЕ ЖИВЁТ УМНЫХ и всесторонне РАЗВИТЫХ ЛЮДЕЙ. Лучше товары - крепче валюта. Измерьте число учёных в разных странах и получите реальный прогноз по судьбам национальных валют. В России число учёных неуклонно падает, значит, будет падать и рубль.. В Европе и США наука непрерывно растёт. Наука теперь главная производительная сила. Меряйте своё будущее числом настоящих учёных в своей стране - не прогадаете. Золото, нефть и территория страны - это уже смешное прошлое человечества..