А зачем желудку совесть?
«Мы пустим пьянство, сплетни, доносы; мы пустим неслыханный разврат, мы всякого гения потушим в младенчестве ... Одно или два поколения разврата теперь необходимо: разврата неслыханного, подленького, когда человек превращается в
гадкую, трусливую, жестокую себялюбивую мразь, - вот чего надо!»
Петр Верховенский из романа Ф. Достоевского «Бесы»
Эта бесчеловечная идеология нигилизма оформилась и восторжествовала в наше время. А теперь давайте помечтаем. Все люди вдруг начинают жить по совести. Только по совести. На Земле наступает эра справедливости, добра и всеобщего благоденствия. Исчезают войны, террористы. Нет бесправия и коррупции, уходят нищета и безнравственность, зависть и ругань… Даже прекращаются непримиримые споры между теистами и атеистами, ибо реальные очертания разногласий размоются во взаимопонимании.
Это реально??? Увы и ой…
Мною и другими гайдпарковцами были размещены статьи и публикации о совести как законе высшей реальности, об учении о совести Шакарима, информация о Кинешемской Академии Мудролюбия и о софиогонии Виславия Зорина. В итоге просмотров – не более 10-20, а обсуждений – раз-два и обчелся. Даже если эти материалы преподать, используя PR-технологии, существенно это картину не изменит.
Выходит, совесть людям неинтересна???
Не я один задался этим вопросом. Вот недавний комментарий одного гайдпарковца:
«Только что перешел на эту тему с "баталий" о том, кому в какого бога правильнее верить, в которых никто друг друга слышать не желает. Там закипают эмоции и все прочее (в зависимости от того, кто чем богат) по поводу того, что сугубо индивидуально. Здесь же обозреваются духовные ценности, общие для всех, реальные и понятные всем истины, актуальные в нашей паскудной жизни! Почему же эти темы не привлекают бойцов невидимого фронта? Думаю, потому что нет возможности заявить о себе как о просветителе недоумков или обличителе неверных. «Две противоположные причины, вызывающие зло в человеке - это или образовавшаяся в душе пустота, вызывающая притяжение зла. Или же это страсть, ставшая idee fixe, вытеснившая все остальное и переродившаяся в зло…» (Н. Бердяев).
Напрашивается вывод, что все эти «священные битвы» терминологий и идеологий только уводят мыслящих людей от реальности, от общих точек соприкосновения в изменении текущей жизни к лучшему. «Помни, что нет тюрьмы страшнее, чем в голове», - слова из песни «уличного философа» Виктора Цоя.
Как когда-то говорил Ильич, идея только тогда становится реальной силой, когда она овладевает массами. Идея мира добра и справедливости с жизнью по совести массами не овладевает... Мозги забиты пошлыми хохмами и песенками, тупыми извращенными сериалами из зомбоящиков, разжижены пивом и припудрены все поглощающим потребительством…
Весь «прогресс» направлен на то, чтобы голоса совести не было слышно. Человек разумный становится ходячим желудком, к тому же чаще управляемым не головой, а гениталиями. Голова ищет, где и что урвать, решает, что орать и какие понты навести, если могут что-то отобрать. Сердце – просто моторчик для обеспечения пищеварения и эрекции.
А зачем желудку совесть?
Комментарии
Психология толпы вносит поправки во внутренний мир.
Робинзон Крузо не мог быть бессовестным и несправедливым, а нас есть выбор.
"КПСС-ум, честь и совесть нашей эпохи". Не заплатил партийные взносы-нет совести.
Про бессовестность очень интересно, принимая во внимание относительность всего.
В этом плане на ум приходит Л.Н.Толстой. Могучий старец считал, что молодость его не отличалась безупречностью.
Нельзя кичиться своим богатством на фоне всеобщей нищиты. Хотя с другой стороны крестьяне с их рабской психологией его тоже разочаровали. На мой взгляд, имеет место общественная оценка-постоянно сытый-пьяный дети сопливые жена как уборщица выглядит. И самооценка своих деяний. Десять самых бессовестных поступков я назвать не могу.
Душевный покой через желудок не создать. Видимо, Вы правы в том, что это носит индивидуальный характер.
Была рада побеседовать с Вами. Мне было уютно. На одном из форумов парочка ходячих желудков пыталась меня прессинговать. Как всегда, оказались в дураках.
Я думаю, что совести тоже нет.
Я хотела бы, чтобы Вы не только задавали мне вопросы,но и высказывали свое мнение. Оно есть?
Вы второй раз помянули зверя в негативном контексте. Почему?
Лично я не знаю, что такое совесть. А Вы?
Может быть, получится сказать своими словами?
Совесть - это часть Любви, соединяющей людей между собой. Подойдёт? Сразу отвечу на Ваш следующий вопрос - что такое любовь? - см. апостол Павел (1Кор.13:1-13). Его своими словами пересказывать не буду. Удачи Вам!
Про Любовь - не пойдет.У меня в блоге есть кое-что на эту тему, если Вам интересно не только собственное мнение.
Мой следующий вопрос - умеете ли Вы говорить не цитатами и есть ли у вас собственные мысли.
Впрочем, вопрос риторический.
Удачи я Вам в жизни пожелал, думал, что наш диалог на этом и закончится.
Если Вы хотите его продолжить, скажите прежде, зачем Вам это нужно? И, пожалуйста, не надо переходить на личности, это Вам чести (?) не делает.
В ГП мало кто преследует меркантильные цели. Вы откликнулись на мою реплику и я подумала. что у Вас есть интересные идеи на эту тему. Мною движет интерес к истине.
В каком месте я перешла на личности? Это важно. Вопрос не риторический
Насчёт истины - если нет совести, нет справедливости, нет добра и зла - то нет и истины. Так что же Вы хотите узнать? Когда я спрашивал: зачем Вам этот диалог - я именно это имел в виду.
Насчёт личностей - Вы начали приписывать мне довольно необоснованные и противоречивые оценки. Извините, если обидел.
Оставим это.
Вы снова проявляете интерес. А где идеи?
Насчет взаимосвязи совести, справедливости и т.п. и истины - совершенно не согласна.
Истина в том, что двигатель развития вовсе не Любовь, тем более с большой буквы, а примитивный эгоизм, но человеку очень хочется нарядиться во что-то красивенькое. что он и делает на каждом шагу. И без конца врет себе и другим.
Вам ведь сейчас не этого надо... Что-то случилось в семье. Вы переживаете. Но немножко сдержите себя, не бросайтесь с головой в омут. Хотя, Вы женщина умная, это видно. Разберетесь и всё у вас будет хорошо.
По поводу истины. Если всё субъективно и относительно, то чёрное для одного будет белым для другого. Один скажет красное, лругой - зелёное. Почему? - а я так хочу и никто мне не указ. И со своей точки зрения тоже будет прав.
Заявление насчет черного, белого и зеленого - это ответ на вопрос. что есть Истина?
"Если все субъективно и относительно" - а что не субъективно и не относительно в сфере нравственности?
Надо, чтобы в этом мире кто-то жил, разделял его, дополнял или просто уравновешивал. Чем больше людей будет в этом мире, тем более он будет объективен. Это и будет их истина. Мне кажется, я и сам понял, зачем Вы здесь.
"За руку схватила" – замечательно, по-детски. Вы сменили аватарку – это что, действительно Ваши фотографии? Тогда Вы очень красивы, но боюсь, что 10 из 10 ваших собеседников купятся именно на Вашу внешность. Это и возможность и опасность… Хотя, мне кажется, Вы это и сами понимаете.
1. Какую идею Вы хотели донести до меня предположением, на что купятся мои предполагаемые собеседники?
2. Схватить-то схватила, да Вы вырвались, поскольку так и не пояснили, в каком месте я перешла на личность. Кстати уже как минимум второй раз высказываетесь не по теме, а играете в игру "Угадай, кто такая гайдпаркер Эшли Джадд".
3. Какой бы мир ни построил человек, у него всегда найдутся единомышленники, ибо моделей мира не так уж много, несмотря на относительность нравственных категорий.
1. Я знаю, кто такая на самом деле Эшли Джадд.:) Она мне тоже нравится, но не думаю, что она умеет говорить по-русски. А игру эту Вы сами затеяли, но идея "работает". Поздравляю.
2. _ибо моделей мира не так уж много_ - значит, всё-таки, не совсем субъективны? И это так, поскольку важно, на каких принципах эти модели построены. А их, основополагающих, всего два и есть. И они должны быть объективны, иначе Вы сами себе будете противоречить. Ведь если есть истина - значит есть правда и ложь, а тогда добро и зло, а тогда и справедливость... А если всё субъективно - тогда, в обратном порядке, и истины нет. И что её искать?
3. Не смешите меня, Вы сами знаете, кто и на что может купиться. Хотя, ладно, смешите...
4. По поводу "перехода на личности" - навешивание ярлыков - это тоже некая агрессия, угроза: "если Вам интересно не только собственное мнение", "умеете ли Вы говорить не цитатами и есть ли у вас собственные мысли". Не в укор, просто Вы не в первый раз меня об этом спрашиваете и упрекаете, что не отвечаю. Вот, ответил.
"Схватить-то схватила, да Вы вырвались" - смешно. Мне нравится эта детская непосредственность.
Мы начали с совести, если помните.
Больше вопросов не задаю. Всего доброго.
2. «Хочу – не хочу», как это примитивно по бабски. Отсюда и рождается вся гадость.
Пункт два - чистой воды вкусовщина и в расчет приниматься не может. Отклонено.
Здесь в почете понимание, зачем некто вступает в диалог. Это я Вас о чем-то спросила и выразила сомнение в Вашей способности понимать?
Если хотите я могу поблично дать объяснения вашей попытке оскорбления, и это будет дополнением к теме о совести, но надо ли?
Он(нравственный порядок) существует только в суждениях.
Гамлет считал бессовестной мать " И пары башмаков не износив...".
Вы можете посчитать бессовестным меня исходя из каких-то своих убеждений.
Общечеловеческого понятия совести не существует.
Робинзон Крузо был рабовладельцем. Увидев след от босой ноги он испугался, босыми ходили негры(теперь слово "негры" в произведениях М.Твена заменяют на слово"раб", некрасиво их неграми величать).
А Владимир Ищук считает Р.Крузо гормональной? личностью и честным человеком.
Как тут быть, не знаю!
Зверем с двумя извилинами в черепной коробке. Это к чему?
Нет, Вы не заслуживаете этого ника.
В качестве аватара выбрали символ "playboy".
И.. Вы..Вы. рассердились.
Вы сердитесь, значит Вы не правы.
Если приводите цитаты, ставьте кавычки.
Да, жизнь прекрасна и удивительна, сказал поэт и...и застрелилися.
Дарю Вам мантру, чтобы стать Беспристрастным.
...научи меня, как избежать соблазнов, которые уводят мое внимание, избавь меня от мыслей, убери их, дай сосотояние свидетеля, в котором я мог бы видеть драму происходящего. Пусть я никогда не буду ЗЛИТЬСЯ на других и КРИТИКОВАТЬ других. Пусто я буду видеть свои ощибки, а не ошибки других. Позволь мне увидеть, почему люди несчастливы со мной. Дай мне силу, чтобы у меня была приятная речь, добрая натура, чтобы другим НРАВИЛОСЬ мое общество и общение со мной. Пусть я буду похожим на ЦВЕТОК. а не на колючку.
Успехов и Вам в этом мире!
Вы точно сформулировали то, что у меня вертелось внутри в виде неосознанного раздражения.
Ну почему, почему вот такие аффтары считают, что ЛЮБОЙ человек - это овца тупая, хошь - веди его к свету, хошь - веди его к тьме, а он, блея, идет, куда ведут, и не разбирает, к чему его привели, и не ведает, что творит?
Заметьте - у нас в обществе пытаются отучить людей от вредных привычек, используя ту же овечью идею: пьянсво искоренить? Запретить продажу спиртного...
Если человек - не овца, то из него никто и никогда овцу не сделает.
И Ильич был не прав, что и доказала история СССР.
> из какого сброда может состоять человечество.
Я сейчас учусь на вечернем на уголовного юриста.
Старый профессор-уголовщик говорит, что люди на самом деле не однородны.
Огромный слой - "нелюди". Которым убить как стакан воды выпить, и которые только силу понимают.
Я бы еще добавил что и нации такие же бывают.
Так что Вы правы. А у нас прекраснодушие все еще в ходу. Не зря Чехов как то написал что мол у русских несмотря ни на что девушки прекрасные вырастают. Вот и пусть вырастают, но не они должны наших мальчиков потом воспитывать, иначе элементарные чеченцы все у нас отберут.
В общем, надо законы ужесточать.
Например: нац мен, оч хор - вот тебе отягощение вины втрое!
(Все в наших силах, имею в виду законы сделать не хуже чем у американцев :-)
А у законов писаных, сколько их не изобретай, всегда будут дырки для проныр, не привитых этой простой вакциной альтруизма.
> Сочувствую вам. Америкосы 300 лет изобретают законы
Лучше давайте вместе посочувствуем в этом смысле "америкосам".
На Руси Законы ведут древнейшую историю!
Она уходит даже ЗА великое "римское право" (которое лежит в основе всего права всех стран Запада например).
Берестяные грамоты псковские и новгородские с законами того времени показывают что русские имели хорошие законы очень и очень давно.
Причина ИМХО (!!!) в том что если царским уложением скажем 1864 года занимались люди, обеспеченные всем чего душа пожелает (свободные творца типа Пушкина :-), то нынешние законы наштамповали "в рамках НИР" полуголодные ученые, а приняли их швондеры-депутаты.
Ну а потом превратно поняли судьи (это особый вопрос, ИМХО порой это просто люди в погонах из прокуратуры и следствия, срочно рекрутированные на замену честным советским судьям) и в итоге рядовой русский гражданин не может защитить свои права в Суде совершенно.
Итого: действительно много работы. Но она не делается с должной энергичность. Например даже тексты судебных решений до сих пор не выкладываются в Интернет!
Разврат - это разворот в противоположную сторону от естественного.
Поэтому многие нездоровы уже с детства, т.к. с обществом шагают от...
Тем более, если принять, что совесть - это сопричастность Вести (Бога, Светлых сил...).
То мы можем уверенно сказать, что большинство про Весть даже и не думают, заменив её сигналами из желудка.
Которые заменили и ряд оргазмов.
Что уж там говорить про приличия!?
И ведь это надо и это делается. КЕМ и КАКИМ ОбРАЗОМ?
Никто не увидет,никто не узнает, а нельзя.Делай,как должно,а остальное - будь как будет.
Автору спасибо. Тема краеугольная,на каких онятиях формировать личность.
http://www.proza.ru/2008/03/05/505
http://www.proza.ru/2009/10/13/1128 …
http://www.proza.ru/2010/04/25/1279
http://proza.ru/2010/11/20/1045
После выражения "Человек с его интересами в расчет не берется..." при капитализме. После этого утверждения читать дальше надо себя заставлять, потому что автор не поинмает чего пишет или цитирует...
Можно много добавлять. Пожалуста.
Кстати, мне не очень приятно, когда я в своем котике наблюдаю слишком человеческие проявления. Насчет проявления человеческих чувств у собаки в своем крайнем выражении – вспомним Шарикова. Булгаков все-таки глубокий писатель.
Грызет совесть - анорексия.
Нет совести - ожирение
Справедливость она или есть, или это несправедливость.
И в чём справедливость других строев?
И где больше плюсов и минусов?
Вы хоть когда-нибудь проводили такое сравнение?
Или всё голословно - "как сказали сверху или с экрана, так я и говорю".
По-настоящему свободный человек свободен даже в тюрьме, а рабу в душе всегда будет не хватать свободы в любом обществе или в любой пустыне. Это как с плохим танцором или с пессимистом и наполовину пустым стаканом.
Свобода в голове, а не в стране.То же самое можно сказать и о правах. Права бывают разными, и они не могут быть безграничными, как и свобода, потому что часто одни права НАРУШАЮТ другие или чужие права.
Какие именно права, важные для Вас, нарушались в СССР?
Свободно излагать все свои мысли по поводу обществоустройства или творить свободную музыку, или кино или, читать(писать) литературу. Ваше высказывание о тюрьме - это абсурд, оно может относиться только к людям далёкого будущего...
Если хотите, я могу перечислить все преимущества советского образа жизни перед западным, если сами запамятовали.
Мы жили в разных совках. Вам не повезло.
Совесть - это потребность человека нести ответственность за свои действия. Как правило, осознаётся через чувство внутреннего дискомфорта при нарушении собственных нравственных правил.
Т.е совесть - исключительно человеческое проявление. Ничего личного, никакой политики.
Если серьёзно начать разбираться в плюсах прошлого, то увидим, что та жизнь в которой мы сегодня живём - это следствие политической и экономической политики КПСС. Политически большинство закомплексованы и вспоминают свою молодость вместо объективной оценки той жизни,где 1% населения имел всё, а другие только обещания, экономически, при 85% расходовании бюджета на военные затраты, страна неминуема пришла к сегодняшней жизни...