Природа нашла способ очиститься от пластика
На модерации
Отложенный
Вопрос загрязнения природы стоит очень остро и, пожалуй, основным бичом на сегодняшний день является пластик. Основная масса людей считает, что производство пластика необходимо резко сократить, а тот, который уже есть, переработать.
Но понимают ли все эти люди, что мы живём в замкнутой системе и пластик не взялся из ниоткуда, являясь частью этой планеты?
А что, если я вам скажу, что природа саму себя загрязняла на несколько порядков сильнее, чем это делает человек? А главное, благодаря такому «загрязнению» эволюция повернула на тот путь, на котором появился человек и в итоге смог войти в эпоху, названную в последствии промышленной революцией.
Планета, заваленная деревьями
Большинство залежей угля на планете датируются достаточно узким геологическим периодом, так и называемым – каменноугольным. За пределами этого периода с 360 до 300 млн. лет назад мы практически не встречаем каменноугольных пластов, что говорит, помимо прочего, о не возможности возобновления этого природного ископаемого.
Его появлению мы обязаны стремлению растений того далёкого времени выиграть конкурентную борьбу за право получения наибольшего количества солнечной энергии, не сломавшись, при этом, под собственным весом или воздействием ветра. Именно по этой причине растения и научились вырабатывать лигнин. Так, считается, что впервые это соединение служило в качестве структурного элемента каркаса растений, придающего прочность их стволам. Говоря простыми словами — это кора.
Лигнин по сути своей — очень сложный, разветвлённый полимер крайне нерегулярного строения, в чём и заключается ключевое его отличие от других биополимеров (белков, полисахаридов, нуклеиновых кислот). Так, разные мономеры в лигнине случайным образом связаны с другими мономерами, образуя в результате гигантскую разветвленную и очень прочную структуру.
Впервые в эволюционной истории растений лигнин появляется ещё в конце девонского периода, а вот в каменноугольный период, на планете появляются растения, синтезирующие этот биополимер по-настоящему в планетарных масштабах, недоступных современной биосфере, не говоря уже о человеке.
Интересно, что отношение массы коры, состоящей из практически чистого лигнина, к массе древесины у растений суши того времени могло составлять от 8:1 до 20:1, что безумно много по сравнению с современным не более чем 1:4.
Но растения, покрытые корой стали господствовать в тот период ещё и благодаря тому, что лигнин был несъедобен, так как не успели появиться существа, способные его переварить. Ситуация, в которой ни один живой организм на планете не мог переварить лигнин и не мог использовать его в качестве источника энергии, оказалась крайне необычной, но такой в итоге полезной.
Отжившие своё деревья падали, на них падали новые, а старые погружались все глубже. На эти залежи наступали моря и заносили их илом, отступали и снова возвращались. Давление и время постепенно концентрировали энергию лигнина в форме каменного угля. Так продолжалось до тех пор, пока изменение климата на планете не привело к резкому сокращению тропических лесов, очередному массовому вымиранию и началу нового геологического периода, в котором жизнь стала развиваться по совершенно иным правилам.
Сейчас очень сложно себе такое представить, ведь упавшее дерево очень быстро превращается в труху, но в то время планета, включая значительную прибрежную зону, была завалена деревьями. Это, в свою очередь, поспособствовало выходу потомков кистепёрых рыб, наших предков, на сушу. Но это другая история.
Пластик — очередной «лигнин» в эволюции планеты
Даже сегодня организмов, способных «переварить» молекулу лигнина очень немного. В основном это грибы, так называемая «белая плесень», которая является одним из основных его «уничтожителей».
Это очень яркий пример того, как природа подстроилась, задав направление всей эволюции. Современные же синтетические полимеры, обвиняемые в загрязнении планеты и неспособности разлагаться — ничто по сравнению с натуральным лигниновым загрязнением каменноугольного периода. Да и по объемам производства пластика мы явно ещё не дотягиваем до природы.
И вот совсем недавно в научном журнале Current Biology вышла статья о том, что гусеницы восковой моли могут переваривать этот синтетический полимер. И не просто пережёвывать и выводить из организма естественным путём, а перерабатывать, разбивая на простые вещества для усвоения. На самом деле учёным и до этого были известны подобные организмы, но все они перерабатывают полиэтилен крайне медленно, с чем и связана паника. А сотня гусениц восковой моли может справиться с 92 миллиграммами полиэтилена всего за 12 часов. Таким образом пластик просто стал инструментом эволюции.
Сразу вспоминается одно из выступлений ныне покойного американского комика, актёра и писателя Джорджа Карлина:
«Планета будет здесь ещё очень, очень, очень долго после того, как нас не станет, и она залечит себя, она очистит себя, потому что это то, что она всегда делает. Это cамоиcправляющаяся система. Воздух и вода восстановятся, Земля обновится. И если правда, что пластик не разлагается — не беда: планета включит его в новую парадигму «Земля плюс пластик». Земля не разделяет наших предубеждений против пластика. Плаcтик произошёл из Земли. Возможно, Земля считает пластик всего лишь ещё одним из своих потомков. Возможно, именно потому Земля и позволила нам появиться на ней: она захотела себе немного пластика. Не знала, как его изготовить. Нуждалась в нас. Может, в этом и состоит ответ на извечный философский вопрос «Для чего мы здесь?» — Пластик, говнюк!»
P. S.
Конечно, это совершенно не означает, что необходимо начать выбрасывать на каждом углу пластиковые бутылки и пакеты, позабыв о стремлении научиться их перерабатывать для повторного использования. Просто следует задуматься, а не слишком ли много мы о себе возомнили, решив, что можем защищать природу, являясь её очень незначительной частью? Не пытаемся ли мы приостановить естественный для неё процесс постоянного изменения для того, чтобы оставить её пригодной для нашего обитания?
Статьи по теме:
1. А нужна ли природе наша забота?
2. Очистится ли природа, когда электроэнергия станет бесплатной?
Комментарии