ЕДИНЫЙ БИЛЕТ
Единый билет?... Неееет! За Державу обидно!
Говорят, что главное богатство человека – это совесть. Правда, когда она есть, то ничего у него больше не будет. Ну вот, например, не будет места в автобусе по единому билету.
Я провожал брата в Москву после его отдыха в санатории «Мисхор». Не стану сейчас рассказывать о характерном для крымского курорта равнодушии персонала к отдыхающим, делающем наши здравницы неконкурентоспособными на мировом рынке рекреационных услуг. Это тема другой статьи. В данном случае речь об отъезде по единому билету из Крыма до Анапы или Краснодара автобусом, а дальше поездом. Билет приобретен, разумеется, заранее. Проще было бы лететь самолётом, но хотелось и через Крымский мост проехать, и вообще продлить отдых в путешествии.
Вопрос возник о пункте отправления автобуса. В отвечающем на все вопросы Интернете не без труда, но удалось найти информацию о том, что по единому билету автобус отправляется в Симферополе с площади напротив здания железнодорожного вокзала возле троллейбусной остановки. Но, как говорится, не верь глазам своим. Решили уточнить в справочной службе. Я поинтересовался в справочном бюро автовокзала, где раздраженно ответили, что автовокзал к единому билету никакого отношения не имеет и откуда что отправляется не знают. В справочном ж/д вокзала пояснили, что отправка автобусов осуществляется всё же с территории автовокзала.
Странным оказалось, что дежурные по автовокзалу не смогли вразумительно ответить, откуда же отправляются автобусы по единому билету. Но, «ищущий да обрящет»: увидели и мы на площадке сбоку автовокзала на столбе табличку, указывающую место прибытия и отправки автобусов по единому билету. Людей скопилось вдоль ограды у этого места довольно много. Как оказалось, все на разные рейсы, в разных направлениях и все не знают, когда и чем уедут. А день, скажу я вам, был типичный для этого лета, весьма жаркий. На небе ни облачка, а на площадке ни намёка на тень. Стоять под палящим солнцем было совсем не комфортно, особенно тем, кто с детьми, или людям весьма почтенного возраста. Но нужно было быть настороже и стоять, чтобы не упустить информацию о том, к какому автобусу нужно поспешить, чтобы втиснуться в него и успеть занять место, поскольку в билетах оно не обозначено. По площадке ходил диспетчер, довольно молодой человек с исламской бородкой и с висящим на шее мегафоном. Можно только удивляться его выдержке при сыпавшихся на него возмущённых возгласах о приближающемся времени отъезда, о невозможности стоять на жаре, о требованиях какой-либо определённости. Водители стоявших автобусов отвечали; «ждите, объявят, идите туда» и кивали головой в неопределённом направлении. Не вежливо, конечно, но, оказалось, что они сами не знают, на какой рейс их назначат.
Вот по вокзальному репродуктору за пять минут до обозначенного в билетах времени отправки объявили о посадке на рейс. Народ с чемоданами, баулами, рюкзаками кинулся к автобусу, облепив его со стороны входных дверей, но входить не разрешалось. Тщетно просили водителя пустить хотя бы детей, чтобы не жарились на солнце. Почтенная женщина с палкой в руке спросила, успеет ли она сходить в туалет, не уедут ли без неё. Водитель уверенно сказал, что конечно успеет. И действительно успела до отправления автобуса, только вот мест свободных уже не было. Не хватило мест молодой паре с двумя детьми. У них была совесть, чтобы не отталкивать других, держа детей на руках. У других этого «богатства» не было, зато им удалось занять места. Не оказалось мест и у тех, кто сначала сдавал вещи в багажник, а потом шёл в автобус.
Пришлось вынимать уже заставленные другими чемоданами свои вещи. Хорошо ещё, если свои (при наличии совести). Наконец, разместились. Оказавшимся без мест предложили ждать другой автобус. Прошло уже 15 минут после назначенного времени отправки, а водитель с диспетчером невозмутимо стоят перед автобусом и курят. Отправили автобус через полчаса.
Тут нужно сказать несколько слов о самом автобусе. Иностранный, большой, с высокими (не открывающимися) затонированными окнами, с мягкими удобными креслами. Только вот кондиционер не работал. Продувка осуществлялась при езде через один открытый вверху люк. Струя воздуха из люка прежде всего ударяла в нескольких сидящих под нею пассажиров, обещая им как минимум простуду, которая, впрочем, до посадки на поезд проявиться не успеет и винить кого-то будет поздно.
Хотя проблема возникла и другая: нужно было именно успеть к отправлению поезда. А это удалось не всем, поскольку через полтора часа езды мотор заглох и автобус замер на трассе. Вышла из строя какая-то деталь. То есть автобус перед отправкой не был соответствующим образом подготовлен. Это уже на грани преступления. Водитель невозмутимо отвечал, что если бы ему дали денег, он бы купил новый автобус, но не дают и он ответственности не несёт. А кто несёт?
Вспомним про табличку с указанием места посадки на автобусы по единому билету. В ней указано: «Организация перевозки автомобильным и морским транспортом АНО «Единая Транспортная Дирекция» и даны телефоны горячей линии и координатора и АНО «ЕТД», а также ОАО «РЖД». К этой табличке мне пришлось приехать, когда брат, ехавший в том несчастном автобусе, (кстати, уехавший потому, что, пока он сдавал багаж, я занял ему место в автобусе) сообщил мне по телефону, что уже час стоят на трассе без движения. Прозвонил я координатору и услышал резко выраженную переадресовку на телефон горячей линии. Словом, через три часа привезли инвалидному автобусу нужную деталь. С четырёхчасовым опозданием автобус прибыл в Анапу. Моему брату оставалось до отправления поезда полчаса. Другие пассажиры не попали на свой рейс.
Что ж, как говорится, бывает. Но ведь часто. Я пронаблюдал за отправлением нескольких рейсов. Все отправлялись с опозданием на 20-30 минут. Об этом не однажды писала «Крымская правда». А воз и ныне там. Так может, нужно образумить организаторов Единого билета? Разве нельзя пассажирам на автовокзале предварительно раздавать посадочные талоны на автобус с указанием мест? Разве нельзя побеспокоиться об элементарных условиях для ожидающих, чтобы не горели на солнце или не мокли под дождём? Разве допустимо отправлять в рейс неисправный автобус, в котором при этом люди страдают от духоты или возможности простудиться?
И ведь это не только на Симферопольском автовокзале. Люди остались без места в автобусе, приобретшие единый билет из Евпатории. Они приехали маршруткой в Симферополь в напрасной надежде на удачу. Более часа стояла группа пассажиров, приехавших из Анапы, в ожидании автобуса в Севастополь.
С каким же настроением уезжают из Крыма отдыхающие после таких встреч и проводов, приедут ли сюда ещё раз? Заботит ли это организаторов единого билета или они намеренно вредят Крыму, рекламируя с нечистой совестью грязные услуги?
Так если теперь спросить читателя: «Вам нужен единый билет?». Он верно ответит: «Нееет!». Конечно, здесь есть конкретные нерадивые чиновники. Но, понимаете, за Державу обидно.
А.Бузни
Комментарии