Китай начинает выращивание зернобобовых на русском Дальнем Востоке

Торговая война между США и Китаем, сопровождающаяся резким повышением пошлин на американскую сою, нашла неожиданный выход. Компания из Китая JBA Holdings инвестирует $100 млн в предстоящие три года в строительство производственных мощностей по переработке соевых бобов и в строительство зернового терминала на российском Дальнем Востоке, сообщил председатель совета директоров компании Жэнь Цзяньчао в интервью агентству Bloomberg.
Для этих целей инвестор возьмет на 49 лет в аренду 100 тыс. гектаров земли на Дальнем Востоке, чтобы засеять их пшеницей, кукурузой и соей. JBA Holdings - совместное предприятие нескольких сельскохозяйственных и продовольственных компаний Китая, в том числе Heilongjiang Agriculture Co., Joyvio Group и Jiusan Oils & Grains Industries Group Co. Китай в последние годы осуществляет массивную экономическую экспансию по всему миру, начиная от Черного континента, заканчивая Россией. Пекин стимулирует диверсификацию поставок сырья и продукции сельского хозяйства.

Огромные сельскохозяйственные угодья в дальневосточной части России, их близость к Китаю, невысокие местные налоги - все это позволит снизить себестоимость выращивания пшеницы и других сельхозкультур для китайских бизнесменов, заявил Жэнь Цзяньчао.
Пока этому региону не хватает логистической инфраструктуры, JBA будет содействовать ее развитию. Это позволит расширить возможности местных фермерских хозяйств, считает он. JBA будет перерабатывать до 2 тыс. тонн соя-бобов в сутки в соевую муку и масло. Далее соевое масло направится на китайский рынок. Как заявил советник JBA Дмитрий Савенков, соевое масло из России без ГМО продается в Китае с премией по цене в сравнении с растительными маслами местного производства. Российские кукуруза и пшеница также имеют более высокую цену в Китае, чем местные зерновые. Но российскому бюджету пойдут только платежи за аренду земли.
Комментарии
Это мы китайцев сделаем русскими. Как сделали русскими немцев, бурят, калмыков и прочих.
Интересно, сколько стоит аренда одного га ?
---------
А кому пойдут, упоминаемые автором в предыдущем абзаце, "невысокие местные налоги"? Или он о них к концу поста забыл? Бывает...