Гибель империи: как в России загибаются технологии

Depositphotos/Коллаж «Газета.Ru»
Нефть, газ и оружие в современном мире будут играть всё меньшую роль — их место стремительно занимает цифровая экономика. Однако, проиграв технологическую гонку развитым странам (за исключением разве что гонки вооружений), Россия рискует отстать и в цифровой революции. Новейшие цифровые технологии подразумевают не только рисковые вложения в стартапы, но и прежде всего свободную среду — минимум госконтроля. Вот с этим в России проблемы.

Трамп сдался Путину
Главное
Минобороны опубликовало видео ударов по боевикам в Идлибе
- Трамп внес ясность в сообщения о намерении убить Асада
- МИД потребовал у Лондона личные данные подозреваемых по делу Скрипаля
- Израиль закрыл посольство в Парагвае
- Стало известно, кто представит Россию на «Мисс Вселенная»
Новости партнеров

Mигранты незаметно обустраивают под себя столицу России

Белоруссия оправдалась перед Россией за Донбасс и Крым

ДНР играет на опережение: Донбасс отреагировал на подготовку ВСУ

Начислять пенсии на банковскую карту будут по новым правилам
Читайте также
- Жизнь на пенсии: вопросы и ответы
- Рубль лихорадит: повторится ли 98-й
- Погода в доме: как утеплиться безопасно
- Разобрать на атомы: ведомства просчитают «перекрестку»
- Как определить размер вашей будущей пенсии
- Покупать или продавать: с чем связан резкий рост доллара
Новости партнеров
Британские власти выдали ордера на арест имущества РФ
«Киев переходит красную линию»: в РФ поставили на место Украину
Военная делегация из США и Канады прибыла в ДНР
Симоньян: Родченкову надо валить из США
Капитализация крупнейшего мирового онлайн-ритейлера Amazon 4 сентября поднялась выше $1 трлн. Стоимость акций Amazon поднимались до уровня $2 050,5. Amazon стала второй американской компанией, капитализация которой превысила $1 трлн. Месяцем ранее триллион долларов пробила корпорация Apple. Таким образом, две компании из сферы цифровой экономики достигли капитализации, которая никогда не покорялась ни одному энергетическому или телекоммуникационному гиганту. Для сравнения, капитализация всего фондового рынка России 4 сентября немногим превышала $600 млрд.
Настроения в российском обществе вроде бы благоприятствуют цифровой революции. В частности, по данным исследования «Евробарометр в России», по уровню технооптимизма — веры людей в способность роботов и технологий улучшить жизнь человека и даже заменить целые социальные институты (в частности, суд) — россияне в числе лидеров среди европейских стран. По уровню проникновения и средней скорости работы интернета Россия тоже смотрится вполне прилично на мировом уровне.
При этом пока российское государство не создает условий для полноценного развития цифровой экономики в стране. Скорее, наоборот. На голову «цифровой экономике» мы надеваем «пакет Яровой», который заставляет мобильных операторов тратить гигантские деньги фактически на тотальную слежку за абонентами и долгое хранение всех их разговоров и сообщений. Пять месяцев длится война с мессенджером Telegram, который так и не удалось заблокировать полностью.
Программа «Цифровая экономика» пока выглядит крайне неубедительно — как декларация сравнительно небольших субсидий. Но дело, повторим, в формировании инновационной среды.
Гейтсы и Джобсы — дети свободы. В выжженной пустыне инновации не растут.
Пока у нас в лидерах цифровой экономики те же операторы связи и интернет-компании, особенно «Яндекс», Mail.Ru и Rambler, которые развились в эпоху свободы и активно пошли в другие сегменты – от кино и платежных сервисов до такси и доставки еды.
При этом цифровая экономика в России, на фоне вышеупомянутых запретов, пока находится на стадии бюрократических согласований. В частности, 4 сентября заседал наблюдательный совет автономной некоммерческой организации «Цифровая экономика». Хотя организация по статусу автономная, де-факто ей рулит правительство. В частности, после заседания набсовета появившийся в составе нового кабинета министров специальный вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов сообщил, что правительство не поддерживает идею создания отдельного фонда для развития этой самой цифровой экономики.
«У нас слишком много партнеров. Это не только расходы Минкомсвязи, это расходы Минэкономразвития, Минобрнауки, Минздрава, Минпросвещения», — сказал Акимов, уточнив, что также серьезные расходы по реализации программы несут регионы и бизнес. «Не думаю, что надо все это стягивать в единый фонд. У нас один дирижерский пульт, но клавиш много», — указал вице-премьер.
Вот как раз дирижер за дирижерским пультом вызывает большие опасения — государство у нас все чаще нажимает на клавиши запретов, которые отбивают всяческую охоту у инвесторов вкладываться в любые проекты, в том числе венчурные, связанные с цифровой экономикой.

Черная дыра: почему Россия проигрывает космос
В российской космической отрасли очередной скандал. Из-за того, что кто-то – случайно или намеренно, это пока неизвестно – просверлил... →
А созданная еще 12 лет назад Российская венчурная компания, мягко говоря, живет все эти годы крайне незаметно для прогресса российской экономики. Грандиозный проект создания в Сколково российского аналога Кремниевой долины, начинавшийся почти 10 лет назад, пока до этой долины не дотягивает.
При этом само государство, создавая среду, скорее мешающую инновациям, чем помогающую им, не особенно готово раскошеливаться на подобные проекты. По словам того же вице-премьера Акимова, расходы федерального бюджета на программу «Цифровая экономика» до 2024 года составят немногим более 1 трлн рублей. Для сравнения, расходы России на оборону в одном только 2018 году и только по открытым статьям бюджета составят 2,8 трлн рублей. Даже если поверить, что все эти деньги на развитие цифровой экономики у нас выделят в полном объеме и потратят эффективно, не факт, что таких скромных инвестиций будет достаточно.
Опять же, есть опасения, что попытки установить контроль над «цифровой средой» в рамках расходов на безопасность в России будут куда более успешными. Хотя уже сейчас отставание нашей страны в самых «массовых» сегментах цифровой экономики от лидеров становится заметным. В том же Китае, который, похоже стал «ролевой моделью» России в деле регулирования интернета, при населении порядка 1,33 млрд человек более 70% находятся в так называемом социально активном возрасте (от 15 до 64 лет). Постоянных пользователей интернета в Поднебесной, по данным на начало 2018 года, было 513 млн человек. Это почти в 3,5 раза больше, чем все население России.
145 млн китайцев (как раз почти столько, сколько всего живет в России) регулярно делают покупки в интернет-магазинах. Годовой оборот интернет-торговли в Китае — $562 млрд. На втором месте США с $349 млрд. В России сейчас около 85 млн пользователей интернета, из них только 51 млн регулярных пользователей и только около 36 млн делают покупки в сети. Причем почти 40% от этого числа — в зарубежных магазинах. Весь объем интернет-торговли в России в 2017 году составил около 500 млрд рублей. Это девятое место в мире после Канады, где живет почти вчетверо меньше людей, чем у нас. Понятно, что даже в силу чисто демографических причин российский интернет-рынок никогда не догонит американский, не говоря уже о китайском. Значит, наши козыри — массовость проникновения и доступность цифровых услуг.
Разумеется, оборотной стороной цифровой революции становится киберпреступность. С одной стороны, государства через спецслужбы все более активно пытаются сделать киберпреступников своим официальным нелегальным оружием. Но с другой, толком не понимают, как бороться с теми же хакерами и регулировать криптовалюты. Так что вторым важнейшим фактором успеха цифровой экономики, кроме свободы, является способность государств взаимодействовать друг с другом, вырабатывать общие подходы в борьбе с киберугрозами и регулировании новых финансовых технологий, созданных как раз для ускользания из-под контроля государства.
С этой способностью к сотрудничеству у нас тоже есть большие проблемы. Логика осажденной крепости мешает развитию цифровой экономики не только изнутри, но и извне.
К этому можно добавить падающий уровень образования (Россия постепенно утрачивает ведущие позиции в мире даже в математическом образовании) и фиксируемое всеми соцопросами растущее желание именно наиболее интеллектуально развитых молодых людей в возрасте 18-24 года уехать из нашей страны. То есть даже человеческий потенциал, которым Россия могла по праву гордиться все последние десятилетия, несмотря на исторические потрясения, может быть если не исчерпан, то сильно ухудшен.
Конечно, цифровая экономика во многом стирает экономические границы между государствами. Но географические-то никуда не деваются. И возможность для России оказаться на задворках новой глобальной цифровой экономики выглядит не меньшей угрозой нашей национальной безопасности, чем НАТО.
Комментарии
Снова тов ниже - начал БРЕДИТЬ, какие производства, какие нафиг - технологии?
В СССР все яйца положили на "алтарь науки", и - не получили даже отечествнных пейджеров, или сотовых телефонов, ни даже стиралок или сушилок отечественных.
В постинудстриальную эпоху - производители и рабочие, находятся в угнетенном состояии. Их угнетает - РОСТОВЩИЧЕСКИЙ КАПИТАЛЪ, у которого куда более коротский "производственный циклы" что само по себе весьма логично.
Более того - опыт такого режима как СССР доказал всему миру, что "великая индуистриализация" - не принесла стране ни процветания рабочих, ни новейших технологий. Более того на многих заводах стояло оборудование еще чуть ли не царских времен - какие уж тут "технологии".
ПОЕЗДЪ УШЕЛЪ и развитые страны уже давно - перешли на ПОСТИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ.
Предлагать сейчас "новую индуистриализацию" это значит превращать население в низкооплачиваемых РАБОВЪ, а также - массовое сокращение населения и еще большую демографическую катастрофу. Я вам прямо скажу - подобные предло...
Автор - либерастическое чмо.
-----
Автор, ты дебил???
Именно сегодня США пытаются вернуться в товарную экономику, которую бездумно отдали в страны Азии.
БУДУТ ВОЙНЫ - не только за НЕФТЬ, как эта серия "арабских весен", в нефтедобывающих странах (какое совпадение), и даже и за ПРЕСНУЮ ВОДУ.
- США пытаются вернуться в товарную экономику
Сша уже окончательно вошли в ПОСТ-ИНДУСТРИАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ,
там уже перестроились некоторые промышленные гиганты, став очагом для офисов,
ай-ти шников, или городами пенсионеров. Ясно, что ни те, ни другие, ни третьи - не заинтересованы в постройке в их городе скажем Норильского Никелевого Комибината, и убийстве природы на сотни километров вокруг их американского города.
Можете себе представить - в Миннеаполисе, напр. вот - ТАКОЕ:
Вы типа - дико заблуждаетесь, если вдруг вам почудилось, что в Сша люди желают повторения для своих городов подобных ужасов.
Вы с вашей "тео...
https://www.youtube.com/channel/UCzQ0mjgA028ALJi83Oi6pDg
Т.е. судя по видосам - "настоящую процветающую Россию" от нас таки просто прячут разные жулики и нехорошие дяди-рядиски, да?
Все очень просто - находите "общий знаменатель" почему - десантники это "пьяное быдло" и почему десантники это "герои спасающие страну и детишей". НИЩЕТА и оплата как при режиме СССР в 20 центов в час, это и будет "пьяное быдло", даже без какой-либо корреляции именно с десантниками. ВСЯ СТРАНА БУДЕТ ПИТЬ и СПИВАТЬСЯ!
Про "Уровень Оплаты Труда" в жалких 20 центов в час - НИЧЕГО так и не прозвучало в этом замечательном видеоролики, где вам предлают только кричать УРА! ОДОБРЯМ! и забивают подкорку разного рода "благими лозунгами".- типа: "экономика должна быть экономной, и заме логический итог этой "экономии" ДЕНЕГ -НЕТУ, но вы - держитесь тааамъ! .
И про то - почему собственно такая беда с нижайшим уровнем оплаты труда произошла в стране, и каковы причины этого нечастья. Почему при режиме СССР на 2 млн рождающихся малышей - убивавли по 6 млн младенцев в годъ, а? Ведь по-словам пропагандистов "в СССР все было так просто замечательно" и все каждый годъ ездили в Артекъ, отдыхать, и каждому выдавали по бесплат...
И снова мы видим от КПРФ - лукавство бесовское!
Потому что "прогрессиное налогообложение" не будет работать без кредитной системы,
а для того чтобы работала "кредитная система" - по 0,99% за ипотечный кредит, и по 4% кредит на покупки авто, и прочего, необходимо прижать к стенке - сионстов-ростовщиков, а для того чтобы прижать к стенке сионистов-ростовщиков, необходимо построить КАПИТАЛИЗМЪ.
И кто вы думаете будет - вам строить КАПИТАЛИЗМЪ, этот партОЛИГАРХАТ состоящий из сионстов-марксистов, да? Не будьте столь наивными.
Все произойдет - наоборот, сионисты-марксисты с радостью отдадут власть и все богатства забугорным сионистам-ростовщиками. Сионисты-ростовщики будут выступать в роли "сеятелей ммм-кредитов и лендлизов", а представители колониальной администрации из сионистов-марксистов станут жадно "распиливать" эти ммм-кредиты и лендлизы.
Вся стране этот ЛОХОТРОНЪ уже проходила при режиме СССР, когда пароОЛИГАРХАТЪ платил рабочим по жалких 20 центов в час, или 1,5 доллара в день, это около $300 долларов - за целый годъ труда на КПСС и на ВПК.
Подобной "пархатой щедрости" не знали даже рабы в дремне...
Напр надо заплатить 100000 налогов, бизнесмен в Сша просто узнает какой школе нужно оборудование и закупает все это оборудование В КРЕДИТЪ под скажем 4% годовых, платит при этом он 10000 первоначальный взнос. И усё - вместо 100 тысяч платится лишь 10 тысяч, а это порядка 10%. И остальные выплаты по 4 тысячи - растягиваются на десятилетия!
За счет этого школы имеют самое современное оборудования, инвалиды - самую дорогую технику и коляски, и нуждающие получают свою социальную и медицинскую помощь, которая ТАКИМ МАКАРОМЪ оплачивается богатыми людьми через налоговую систему, разумеется эти деньги - НЕ ВЫВОДЯТСЯ в ОФШОРЫ.
А теперь представьте себе ЧТО произойдет если этот идиот-Зюганов вдуг действительно введет "прогрессиную шкалу", но без - развитой кредитной линии, и сверхдешевых кредитов, и без развитой КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ?
И вообще - как види это видите, чтобы коммунистъ - начал строить КАПИТАЛИЗМЪ, а?
Ха - Ха - Ха!!!
Причём тут «цифровая экономика»???
В России, вообще, деньги тратят "не туды" - на "нужды" олигархов!!!
Скоро слово "нужда" поменяет свое значение(!)
- станет постоянное "хотелкой" олигархов!