Тайны и чудеса русской матрёшки

Одна из легенд о происхождении матрешки гласит, что в конце XIX века в семью известных русских промышленников и меценатов Мамонтовых привезли японскую точеную фигурку буддистского святого Фукуруджи (или Фукурума), которая оказалась с «сюрпризом» — она разымалась на две части. Внутри нее была спрятана другая, поменьше, которая так же состояла из двух половинок… Всего таких куколок насчитывалось пять.

Именно эта фигурка Фукуруджи якобы и натолкнула русских на создание своего варианта разъемной игрушки в образе крестьянской девочки, вскоре окрещенной в народе распространенным именем Матрёшка (Матрена).

Однако версия о японском происхождении матрешки документального подтверждения не имеет. В самой Японии разъёмных статуэток Фукуруджи, кажется, нет. Поэтому более вероятно, что прообразом матрёшки послужили «писанки» — деревянные, расписные пасхальные яйца, которые были полыми внутри, в большее вкладывалось меньшее.

Так или иначе, но факты неоспоримо свидетельствуют, что подлинным создателем нашего национального сувенира был токарь по дереву Василий Петрович Звёздочкин, работавший в московской мастерской «Детское воспитание». Из его воспоминаний следует, что ему не доводилось видеть японских точёных игрушек.

Интересные факты удалось собрать Е.Н. Шульгиной, которая в 1947 году заинтересовалась историей создания матрёшки. Из бесед со Звездочкиным она узнала, что он увидел как-то в журнале «подходящую чурку» и по её образцу выточил фигурку, которая имела «смехотворный вид, напоминала как будто монашенку» и была «глухая» (не раскрывалась). По совету мастеров Белова и Коновалова он выточил её иначе, затем они показали игрушку Мамонтову, который одобрил изделие и отдал его расписывать группе художников, работавших где-то на Арбате.

Между 1898 и 1900 годами Звездочкин выточил первые фигурки кукол (трех- и шестиместных), которые вкладывались одна в другую. Эти матрёшки не сохранились. Поэтому первой матрёшкой считается восьмиместная кукла, изображающая крестьянскую девушку с петухом. Игрушка состояла из восьми фигур — девочек и мальчиков. Последняя изображала спеленутого младенца.

Этой почтенной даме уже более 100 лет.

Этой почтенной даме уже более 100 лет.

Предполагается, что расписал их гуашью художник Сергей Малютин, впоследствии академик живописи, активный пропагандист "русского стиля".

Сергей Малютин. Автопортрет

Сергей Малютин. Автопортрет

И все же, несмотря на московскую родословную, настоящей родиной матрёшки стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек. Первые матрешки продавались дорого, по десяти рублей за штуку, но все равно пользовались большим спросом.

Кутузов со своим штабом (матрешка 8-местная) к столетию Отечественной войны 1812 года, мастер И.Прохоров

Кутузов со своим штабом (матрешка 8-местная) к столетию Отечественной войны 1812 года, мастер И.Прохоров.

Ревизор (к столетию Н.В.Гоголя), художник Н.Бартрам

Ревизор (к столетию Н.В.Гоголя), художник Н.Бартрам

Европейская слава пришла к матрёшке в 1900 году, когда Мария Мамонтова, жена брата С. И. Мамонтова, представила кукол на Всемирной выставке в Париже, где они заработали бронзовую медаль. Вскоре заказы на производство стали поступать из-за границы. Матрешки были ходким товаром в Париже и Германии, на знаменитой Лейпцигской ярмарке, заказы на эту игрушку поступали в Сергиев Посад из 14-ти государств, включая Новую Зеландию (к слову, в Европе появились подделки под русскую матрёшку!). Мастера неустанно соревновались друг с другом, увеличивая количество вкладываемых фигурок.

Бояре (матрешка 12-местная), мастер Д.Пичугин, Сергиев Посад, начало XX века

Бояре (матрешка 12-местная), мастер Д.Пичугин, Сергиев Посад, начало XX века

В 1913 году токарь Николай Булычев побил своеобразный рекорд, выточив 48-местную матрешку.

Рекорд Булычева был превзойден только в 1967 году, когда в честь 50-летия Октябрьской революции была изготовлена 50-местная матрешка для выставки в Монреале. Правда, над ней трудился не один мастер, а целый завод.

В Книгу рекордов Гиннеса 1970 года была занесена самая рослая и плодовитая в мире матрешка, изготовленная на художественной фабрике "Семеновская роспись". Эта 72-местная русская красавица достигает в высоту 1,5 м, а ее объем - 75 см. Её показали на выставке Экспо-70 в Японии.  Стенки матрёшки были такими тонкими (0,5 мм), что просвечивали. При этом каждая куколка имела свой характер и неповторимый рисунок. Матрешка была передана в дар японскому правительству, и ныне находится в Германии.

В наши дни в фондах Исторического музея в Москве хранится и 100-местная матрешка. Она изготовлена в единственном экземпляре.